Время четких формулировок

Вчера на расширенном заседании Совмина были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев
Вчера на расширенном заседании Совмина были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев

"Необходимо четко сформулировать вопросы, над которыми будем работать в течение оставшихся двух месяцев, чтобы прогнозные параметры за год были выполнены полностью", - задал тон разговору Премьер-министр Сергей Сидорский.

Собственно, к завершению года и пятилетки страна подошла с хорошими показателями. Выполнены 14 прогнозных параметров, на 8,7 процента увеличился ВВП, на 16,3 процента выросла рентабельность. Да и в целом мы стали более рачительными хозяевами, что подтверждает интересный факт, приведенный вчера заместителем Премьер-министра Андреем Кобяковым. С 1995 по 2004 год наш ВВП вырос на 77,8 процента, а потребление топливно-энергетических ресурсов практически не изменилось. За 9 месяцев его энергоемкость снизилась еще на 7,3 процента. Значит, более дешевыми и соответственно конкурентоспособными на рынке становятся белорусские товары. Свидетельство тому - рост экспорта на 18,2 процента при годовом прогнозе 10 - 11, положительное сальдо в объеме 677,2 миллиона долларов и сокращение запасов на складах до уровня 55,7 процента при задании 63 процента.

Наряду с этим есть, конечно, проблемы. Например, Правительство серьезно беспокоит работа валообразующих предприятий, отставание от прогноза сельского хозяйства, рентабельность в отдельных отраслях. А ведь вся эта микро- и макроэкономика прямым образом сказывается на благосостоянии простых людей. К счастью, менее болезненным стал для нас рост цен. За 9 месяцев они увеличились всего на 4,6 процента. Это, к примеру, почти вдвое меньше, чем в России, и в полтора, чем в Украине. До конца года средняя зарплата по народному хозяйству должна составить 250 долларов в эквиваленте. В сентябре она превысила 225 долларов. Есть еще 2 месяца, чтобы обеспечить необходимую прибавку. Способствовать этому будет в том числе и увеличение с 1 октября тарифной ставки 1-го разряда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости