Оператор зерносушильной установки Алексей Леурда.
Урожай порадовал
Председатель Толочинского райисполкома Олег Лындин искренне переживает за некоторую задержку уборочных работ на полях. Объясняет: урожайность в нынешнем году примерно на 6 центнеров с гектара выше прошлогодней. А вот парк комбайнов за последние пять лет уменьшился на 30 процентов. В этом и сложность. Хотя механизаторы — это люди опытные, у многих на счету десятки уборочных сезонов. Трудятся от зари до зари и выше всего ставят качество работ.— Похоже, жатва захватит и первые дни сентября, — отмечает Олег Михайлович. — Главное — убрать выращенное без потерь. К этому и стремимся.
Глава района предлагает познакомиться с хлеборобами УКСП «Рыдомльский» — именно у него одна из самых больших нив в районе. И самый высокий урожай.
…Подъезжаем к деревне Соколино. С правой стороны — отличные хлеба. Яровая пшеница — как песочное море. Тяжелыми колосьями колышется-переливается под лучами солнца.
— Центнеров под 50 будет, — по-хозяйски оценивает главный агроном сельхозпредприятия Олег Шестаков. — Оставили на семена, потому и не торопились убирать — поле должно было дойти до нужной кондиции. Но теперь комбайны приступили к жатве. А вообще, у нас были участки и по 60—70 центнеров с гектара. Уборке подлежало около 3,2 тысячи гектаров. Да, это самый большой в районе зерновой клин. А в поле всего восемь комбайнов «Полесье», основная часть самортизирована на 80—90 процентов. Но ничего, считай, справились. И все это благодаря людям. Поверьте, у нас отличные кадры!
Пока мы на уазике пробираемся к загонам, которые аккуратно подчищают рядком идущие жатки, Олег Олегович знакомит с особенностями нынешней уборочной кампании. Зерно созревало неравномерно, поэтому приходилось то и дело менять тактику, перекидывать технику туда, где нужнее. Порадовали озимые пшеница и рожь — дали в среднем по 62 центнера с гектара.
— К счастью, прошлой осенью сделали ставку именно на озимые культуры и посеяли около 2 тысяч гектаров. Не прогадали! — радуется главный агроном. — Да и в целом урожайность по хозяйству выше на 6—7 центнеров. Впервые убирали озимый ячмень. Сеяли в виде эксперимента всего 74 гектара, убедились в перспективности. Теперь решили увеличить его площадь раза в три. Часть семян используем своих, часть элиты закупим.
Лидеры в одном ряду
А вот и самый эпицентр страды. Комбайнер Николай Рыбаков как раз остановился, чтобы освободить бункер, полный зерна. Олег Шестаков представляет: один из лучших хлеборобов.— Урожай хороший, как тут быть в отстающих? — скромничает комбайнер. — Да и опыт не позволяет тянуться в конце. Ведь это мой юбилейный, 20-й по счету сезон. Каждая жатва — праздник для души. Я вообще к земле неравнодушен. Вы ко мне домой на арбузы заезжайте — уродились на славу!
Оказывается, наш собеседник тот еще огородник! На его приусадебном участке, кроме арбузов (отлично вызревших, кстати), растут виноград, ежевика, голубика. Здесь есть и необычный сад: кроме яблок и груш, зреют фундук и грецкий орех. В сарае — около двух десятков хрюшек. И ежегодно Рыбаков поставляет государству как минимум 1,5 тонны мяса…
— Как все успеваете? — удивляюсь.
— Просто нашел в сутках 25-й час, обеспечиваю продовольственную безопасность страны и собственной семьи, — шутит комбайнер и вновь торопится к штурвалу.
Пользуясь моментом, ловим собирающегося отъезжать водителя МАЗа Александра Парахонько. Тоже человек скромный. Если бы главный агроном не подсказал, что в прошлом году он стал победителем областного соревнования и перевез самое большое количество хлеба, сам бы и не признался.
— Свой минувший рекорд я уже побил, — улыбается водитель. — Сейчас на счету около 4 тысяч тонн, а впереди еще несколько дней жатвы… Но ведь главное не победа, торопиться надо: хлеб для нашего сельхозпредприятия — золотая жила. На него все надежды и в земледелии, и в животноводстве, и в обновлении материально-технической базы.
Мнение Александра поддерживает главный агроном: в «Рыдомльском» солидное поголовье скота, большое дойное стадо. Есть своя мельница. Собственный комбикорм — это весомое снижение себестоимости молочной и мясной продукции — значит, и стабильная зарплата. Кстати, лучшие комбайнеры хозяйства зарабатывают сейчас ежедневно по 150—200 рублей. Материальный стимул — дело важное. Кто-то рассчитывает отремонтировать дом, кто-то — обновить личное авто. Это тот самый случай, когда интерес общественный тесно завязан с интересами личными. Здоровый симбиоз получается. Такой, что привлекает в хозяйство и молодежь.
Дайте молодость селу
Обращаю внимание, что в «Рыдомльском» много молодых людей. Вот и современный зерносушильный комплекс возглавляет парнишка, которого вполне можно принять за школьника-старшеклассника или студента.— Да что вы, я уже сельхозник со стажем, — смеется оператор Алексей Леурда. — Родом отсюда. Учился в строительном лицее. Получил профессии слесаря, облицовщика-плиточника, каменщика, сварщика. Вернулся домой, поработал строителем. А в прошлом году стал помощником оператора зерносушильной установки. Накануне нынешней жатвы мне предложили пройти специальное обучение в Витебске, теперь сам руковожу сушкой зерна.
Как оказалось, здесь же, в хозяйстве, главным энергетиком трудится и старший брат Алексея — Эдуард. Отличные ребята. Ответственные. Вот такая молодая и боевая семейная династия.
— Мы стараемся делать ставку на молодых, — подчеркивает руководитель сельхозпредприятия Вадим Иванов. — И главный агроном Олег Шестаков, и главный инженер Дмитрий Бачун — всем еще нет и тридцати. Но зато они умеют мыслить современно, неординарно, готовы принимать нестандартные решения и брать ответственность на себя. Работаем командой. Это то, что и нужно в реалиях сегодняшнего дня. Ведь от эффективности сельского хозяйства зависит и будущее нашего государства, его независимость и продовольственная безопасность. Кстати, несколько дней назад мы уже полностью закрыли госзаказ и поставили государству около 1,4 тысячи тонн хлеба. Это наш вклад в большой каравай страны.
Begunova@sb.by