На финишной прямой: Витебская область завершает жатву

Время больших караваев

Этого момента хлеборобы Витебской области, да и страны в целом, ждали целый год. Сегодня, проезжая по территории северного региона страны, невозможно не любоваться полями. На месте вчерашних нив — аккуратно уложенные рулоны соломы. Запах свежевысушенного зерна витает над зернотоками, на дорогах — десятки крытых тентами автомобилей, торопящихся доставить новый урожай в закрома государства. Витебский, Оршанский, Россонский и Дубровенский районы уже завершили жатву. Вплотную приближаются к финишу и другие. Среди тех районов, где градус уборочной страды по-прежнему высок, — Толочинский. Для полного окончания жатвы местным хлеборобам нужно еще несколько погожих дней. Наши корреспонденты побывали там, где заботливо готовят последний ломоть большого областного каравая.

Оператор зерносушильной установки Алексей Леурда.

Урожай порадовал

Председатель Толочинского райисполкома Олег Лындин искренне переживает за некоторую задержку уборочных работ на полях. Объясняет: урожайность в нынешнем году примерно на 6 центнеров с гектара выше прошлогодней. А вот парк комбайнов за последние пять лет уменьшился на 30 процентов. В этом и сложность. Хотя механизаторы — это люди опытные, у многих на счету десятки уборочных сезонов. Трудятся от зари до зари и выше всего ставят качество работ.

— Похоже, жатва захватит и первые дни сентября, — отмечает Олег Михайлович. — Главное — убрать выращенное без потерь. К этому и стремимся. 

Глава района предлагает познакомиться с хлеборобами УКСП «Рыдомльский» — именно у него одна из самых больших нив в районе. И самый высокий урожай. 

…Подъезжаем к деревне Соколино. С правой стороны — отличные хлеба. Яровая пшеница — как песочное море. Тяжелыми колосьями колышется-переливается под лучами солнца.

— Центнеров под 50 будет, — по-хозяйски оценивает главный агроном сельхозпредприятия Олег Шестаков. — Оставили на семена, потому и не торопились убирать — поле должно было дойти до нужной кондиции. Но теперь комбайны приступили к жатве. А вообще, у нас были участки и по 60—70 центнеров с гектара. Уборке подлежало около 3,2 тысячи гектаров. Да, это самый большой в районе зерновой клин. А в поле всего восемь комбайнов «Полесье», основная часть самортизирована на 80—90 процентов. Но ничего, считай, справились. И все это благодаря людям. Поверьте, у нас отличные кадры! 

Пока мы на уазике пробираемся к загонам, которые аккуратно подчищают рядком идущие жатки, Олег Олегович знакомит с особенностями нынешней уборочной кампании. Зерно созревало неравномерно, поэтому приходилось то и дело менять тактику, перекидывать технику туда, где нужнее. Порадовали озимые пшеница и рожь — дали в среднем по 62 центнера с гектара.

К счастью, прошлой осенью сделали ставку именно на озимые культуры и посеяли около 2 тысяч гектаров. Не прогадали! — радуется главный агроном. — Да и в целом урожайность по хозяйству выше на 6—7 центнеров. Впервые убирали озимый ячмень. Сеяли в виде эксперимента всего 74 гектара, убедились в перспективности. Теперь решили увеличить его площадь раза в три. Часть семян используем своих, часть элиты закупим. 

Лидеры в одном ряду

А вот и самый эпицентр страды. Комбайнер Николай Рыбаков как раз остановился, чтобы освободить бункер, полный зерна. Олег Шестаков представляет: один из лучших хлеборобов.

— Урожай хороший, как тут быть в отстающих? — скромничает комбайнер. — Да и опыт не позволяет тянуться в конце. Ведь это мой юбилейный, 20-й по счету сезон. Каждая жатва — праздник для души. Я вообще к земле неравнодушен. Вы ко мне домой на арбузы заезжайте — уродились на славу!

Оказывается, наш собеседник тот еще огородник! На его приусадебном участке, кроме арбузов (отлично вызревших, кстати), растут виноград, ежевика, голубика. Здесь есть и необычный сад: кроме яблок и груш, зреют фундук и грецкий орех. В сарае — около двух десятков хрюшек. И ежегодно Рыбаков поставляет государству как минимум 1,5 тонны мяса… 

— Как все успеваете? — удивляюсь.

Просто нашел в сутках 25-й час, обеспечиваю продовольственную безопасность страны и собственной семьи, — шутит комбайнер и вновь торопится к штурвалу. 

Пользуясь моментом, ловим собирающегося отъезжать водителя МАЗа Александра Парахонько. Тоже человек скромный. Если бы главный агроном не подсказал, что в прошлом году он стал победителем областного соревнования и перевез самое большое количество хлеба, сам бы и не признался.

— Свой минувший рекорд я уже побил, — улыбается водитель. — Сейчас на счету около 4 тысяч тонн, а впереди еще несколько дней жатвы… Но ведь главное не победа, торопиться надо: хлеб для нашего сельхозпредприятия — золотая жила. На него все надежды и в земледелии, и в животноводстве, и в обновлении материально-технической базы.

Мнение Александра поддерживает главный агроном: в «Рыдомльском» солидное поголовье скота, большое дойное стадо. Есть своя мельница. Собственный комбикорм — это весомое снижение себестоимости молочной и мясной продукции — значит, и стабильная зарплата. Кстати, лучшие комбайнеры хозяйства зарабатывают сейчас ежедневно по 150—200 рублей. Материальный стимул — дело важное. Кто-то рассчитывает отремонтировать дом, кто-то — обновить личное авто. Это тот самый случай, когда интерес общественный тесно завязан с интересами личными. Здоровый симбиоз получается. Такой, что привлекает в хозяйство и молодежь.

Дайте молодость селу

Обращаю внимание, что в «Рыдомльском» много молодых людей. Вот и современный зерносушильный комплекс возглавляет парнишка, которого вполне можно принять за школьника-старшеклассника или студента.

— Да что вы, я уже сельхозник со стажем, — смеется оператор Алексей Леурда. — Родом отсюда. Учился в строительном лицее. Получил профессии слесаря, облицовщика-плиточника, каменщика, сварщика. Вернулся домой, поработал строителем. А в прошлом году стал помощником оператора зерносушильной установки. Накануне нынешней жатвы мне предложили пройти специальное обучение в Витебске, теперь сам руковожу сушкой зерна. 

Как оказалось, здесь же, в хозяйстве, главным энергетиком трудится и старший брат Алексея — Эдуард. Отличные ребята. Ответственные. Вот такая молодая и боевая семейная династия. 

— Мы стараемся делать ставку на молодых, — подчеркивает руководитель сельхозпредприятия Вадим Иванов. — И главный агроном Олег Шестаков, и главный инженер Дмитрий Бачун — всем еще нет и тридцати. Но зато они умеют мыслить современно, неординарно, готовы принимать нестандартные решения и брать ответственность на себя. Работаем командой. Это то, что и нужно в реалиях сегодняшнего дня. Ведь от эффективности сельского хозяйства зависит и будущее нашего государства, его независимость и продовольственная безопасность. Кстати, несколько дней назад мы уже полностью закрыли госзаказ и поставили государству около 1,4 тысячи тонн хлеба. Это наш вклад в большой каравай страны. 

Begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter