Временщики? Как акционеры макаронную фабрику “проели”

Наблюдательный совет попросил Александра Табулина в течение месяца исполнять обязанности директора фабрики. Тянет эту лямку Александр Евгеньевич почти полгода. Освободить его от временной должности некому, наблюдательный совет, исчерпав свои полномочия, самораспустился. Выборы нового не состоялись, на собрание явились 25 акционеров, менее десятой части от списочного состава. Теперь специалисты ездят по домам, пытаются сбором подписей выбрать новое руководство ОАО “Слуцкая макаронная фабрика”.

Некоторые акционеры отмахиваются: какая подпись? Я уже и забыл о “своем” предприятии. Забыли о фабрике и потребители. Если кто и помнит, так это кредиторы — долги фабрики приближаются к миллиарду рублей. Да два десятка верных работников, которые почти год без зарплаты охраняют предприятие, ведут самую необходимую документацию. В надежде на чудо, способное воскресить фабрику из небытия. Но чудес, как известно, не бывает...
А как хорошо все начиналось... Выпускало продукцию предприятие в статусе артели инвалидов “Красная звезда” еще в конце тридцатых годов. Осенью 1960-го артель преобразована в макаронную фабрику, получившую позже право выпускать и кукурузные палочки, чипсы. Продукцию слуцких мастеров знали и в России, Украине.
Неудивительно, центральной дегустационной комиссией их кукурузные палочки, к примеру, в 1986 году признавались лучшими в СССР. Потому, когда повеяли ветры приватизации, работники фабрики дружно проголосовали за то, чтобы стать полноправными хозяевами преуспевающего предприятия, получать от своей продукции максимальную прибыль. Так в конце 1996 года родилось ОАО “Слуцкая макаронная фабрика”. Владельцами 13 600 акций стали 345 человек. Это при том, что в ее штатном расписании числилось около двух сотен работников. Фабрика превратилась в частное предприятие...
— Акции достались нам очень нелегко, — вспоминает Людмила Немкович, поступившая на фабрику чуть ли не в день ее основания и прошедшая путь от рядовой работницы до заместителя директора по качеству. — По 3—4 месяца, а кое-кто и по полгода трудились, не получая зарплату, рассчитываясь за них. Ведь планировали, что на своем предприятии будем неплохо зарабатывать, потом передадим акции детям...
Вначале так и получалось. Зарплата на акционированной фабрике была на голову выше, чем на любом другом местном предприятии. Успехам слуцких коллег, отгружавших в месяц потребителям до 1100 тонн высококачественной продукции, завидовали работники родственных предприятий Беларуси. Но вскоре фабрика стала сбывать всего 500, потом 200, 100 тонн. Зарплата резко пошла на убыль. Наконец, ее и вовсе не стало. Предприятие замерло ...
— На российскую муку, которая лучше нашей подходит для изготовления макарон, ввели пошлину, она подорожала, а вместе с ней и наша продукция, — поясняет Людмила Алексеевна. — Макароны же из России поступали на белорусский рынок без пошлины, они оказались дешевле наших. Естественно, стали больше покупать импортные. Для снижения себестоимости и цены мы начали использовать муку подешевле, качеством похуже, но при варке макароны стали расползаться, спрос на них еще больше упал...
Однако это лишь часть правды. Россияне выигрывали не только за счет пошлины...
— Беда фабрики в том, что ее руководство вовремя не сориентировалось в требованиях рынка, не перевооружило, не обновило производство, — высказывает свою точку зрения начальник управления экономики Слуцкого райисполкома Галина Малевич. — Продукция оставалась дорогой, не всегда качественной. Предприятие проиграло в конкурентной борьбе, потеряло и российский, и белорусский рынки.
Наблюдательный совет не создавал фонд накопления средств, необходимых для обновления производства, солидную часть прибыли на фабрике выдавали акционерам в виде дивидендов. Проще говоря, она проедалась. В то время как конкуренты, не соблазняясь сиюминутными доходами, покупали высокопроизводительное, более экономичное оборудование. К тому же заявили о себе малые, но довольно эффективные предприятия. К примеру, на производство тонны макарон фабрика в последнее время расходовала 330 тысяч рублей, а агрофирма “Лучники”, находящаяся на окраине Слуцка, — всего 180 тысяч. Добавьте сюда относительно низкую себестоимость муки, которую “Лучники” производят из собственного зерна, и поймете, что ни о какой конкуренции тут не может быть и речи.
Ускорила крах предприятия и директорская чехарда. Павел Сучок, четверть столетия руководивший фабрикой и активно поддерживавший идею ее приватизации, благодаря своему опыту, авторитету более или менее справлялся с усиливающимися негативными процессами. Но с 2000 года, когда Павел Павлович ушел на пенсию, фабрикой успели “порулить” девять человек. С разным уровнем знаний, опыта, с не всегда понятной экономической ориентацией. Кое-кто из них явно представлял группы лиц, стремившихся получить из фабрики максимальный “навар” сегодня, а при случае и прибрать акционерную собственность к рукам...
В начале нынешнего года попытались запустить фабрику. Но смогли произвести только 13 тонн макарон. Не выдержала громоздкая, не первой молодости котельная. Вместе с вырвавшимся в атмосферу паром улетучились и последние надежды акционеров на реанимацию предприятия.
Сегодня при деле на фабрике, пожалуй, только 8 охранников. Сберегая от разграбления оборудование, они, получив лицензию, заодно стерегут и несколько десятков частных автомобилей — единственный источник, из которого пополняется фабричная касса. Что дальше? На этот вопрос конкретно ответить не может никто.
— Работать на одной линии нет смысла, так как для получения пара, необходимого для изготовления макарон, нужно запускать всю дорогостоящую котельную, работа всей фабрики при нынешней себестоимости продукции — это работа на склад, к тому же у нас нет оборотных средств, не говоря уж о деньгах для перевооружения, — говорит Александр Табулин. — Похоже, макаронной фабрике как таковой уже не воскреснуть. Но она находится в центре города, имеет где-то 1100 квадратных метров свободных площадей под крышей. Если на них разместить торговый центр или, скажем, оптовый рынок, то предприятие за пару лет рассчитается со своими долгами.
Однако разуверившиеся, неорганизованные акционеры вряд ли уже смогут решить судьбу своей фабрики, часть их готова распрощаться с акциями, превратившимися в пустые бумажки. Весомое слово тут должна сказать местная власть. Ей нужно определиться не только с потерпевшим бедствие предприятием, но и с его “экипажем”. Неосмотрительно, без руля и ветрил, бросившимся в неизведанное, постоянно штормящее море. Имя которому — рыночные отношения...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter