Времена не выбирают: в них живут. И не спешат умирать

“НГ-Наука” побеседовала с ученым , который прогнозирует будущееВам кажется, что сегодня для всех на планете 4 ноября 2008 года. С точки зрения эволюции это совсем не так: в иных уголках Новой Гвинеи или Амазонии сейчас тысячный (а то и десятитысячный) год до нашей эры, в некоторых местах — эпоха зарождения христианства, Средневековье, XIX столетие... В научных лабораториях создается то, что дойдет до умов землян через десятилетия.

Футуролог, директор Центра исследований будущего, академик Международной академии информационных процессов и технологий, профессор, доктор наук, автор научных и научно-фантастических книг Александр ПОТУПА подарил себе право путешествовать во времени.
— Людям нравится фантазировать о том, как будут выглядеть в ближайшем будущем города и машины, — говорит он. — Мне представляется более интересным иной вопрос: как время меняет человека?
Зачем футурогенный человек  роет туннели в будущее?
Любое познание направлено на то, чтобы сделать прогноз. Школьник учит закон Ома, чтобы знать, как соединить электрическую цепь, и посещает с экскурсией завод, чтобы “примерить” будущую профессию. Если она ему подойдет, то смоделированный образ будущего станет причиной некоторых поступков данного индивидуума. Он, например, сядет решать задачки “со звездочкой”, когда его друзья отправятся играть в футбол.
Модель будущего — очень нетривиальный тип причинности, работающий лишь в сложных системах, как человек, общество. Мы очень сильно подвержены влиянию тех основных моделей будущего и технологий вхождения в это будущее, которые нам известны. Поскольку темп развития цивилизации ускоряется, мы вынуждены прорывать все более глубокие туннели в будущее. Чем выше скорость, тем точнее и эффективнее должны быть предсказания, иначе не впишемся в какой-нибудь поворот.
Один из наглядных примеров — АЭС. Лет тридцать назад проектировщики таких объектов задумывались, как будет выглядеть реактор, сколько он будет давать энергии, сколько прослужит. Сейчас проект не будет рассматриваться на серьезном уровне, если он не сопровождается прогнозом на 20 и более лет вперед: как АЭС повлияет на окружающую среду, во сколько обойдется утилизация отходов, “похороны реактора”... При таком дальнем прогнозировании становится понятно, что атомная энергия не так дешева, как у нас до недавних пор считалось.
Человечество реализует космические программы, которые включают полеты на ближайшие планеты, создание там станций и их развитие. Мы делаем вклады в будущее, которыми смогут воспользоваться лишь наши дети, если не внуки и правнуки. Это очень глубокий прогноз, он касается и следующих поколений. Значит, мы уже воспринимаем себя как звено эволюционной цепи.
Эту самую футурогенность, то есть направленность в будущее, желательно воспринимать сознательно. Будущее не есть нечто предопределенное и на роду написанное. Это то, что мы выращиваем сами, в том числе при помощи интеллекта. Поэтому в мире работает огромное количество центров исследований и прогнозирования будущего. Их количество растет, и рано или поздно в нашей стране на прогнозирование тоже станут обращать более серьезное внимание.
Оттенки социопсихологического спектра не любят друг друга
По психологическим характеристикам мы все разные. Причиной этому не только гены, родители или воспитатели, а еще и тот факт, что человек как живое биологическое существо не замкнут.
Минимальный размер племени, который позволяет избежать близкородственных связей — 500 особей. Такой конгломерат в некотором смысле самовоспроизводящееся существо — социоид. Какими бы героями мы себя ни считали, очень многое в наших действиях обусловлено не нашими собственными принципами, не выгодой для нас как для биологического субъекта, а диктатом социоида. Для него важно иметь определенный спектр характеров — чтобы выживать, то есть защищаться, воспроизводиться, производить достаточное количество пищи. Поэтому в социоиде всегда представлены разные типы людей: экстраверты и интроверты, вспыльчивые и спокойные, решительные и склонные подолгу размышлять. Все они нужны в одинаковой степени. Социопсихологический спектр в разных человеческих сообществах достаточно универсальный.
Важно осознать, что каждый из нас по-своему видит Вселенную и имеет на это право. И тот, кто вас раздражает, всего лишь часть спектра — как и вы. Он мог быть другим, если бы попал в другое положение и другое место — как и вы.  Мы все глубоко ценим замечательный христианский тезис “возлюби ближнего как самого себя”. С него начинаются многие конфликты между мужчинами и женщинами, взрослыми и подростками, представителями разных рас и народов, потому что ближний часто совсем на нас не похож, и не каждый из нас любит себя. В некотором смысле мы должны переходить к новому мышлению: возможно, ближний наш — это просто иное воплощение меня. Я мог тоже оказаться на той линии, но эволюция раскинула иначе.
Богатство красок в спектре социоида порождает очень серьезную проблему: люди с разной психологической структурой по-разному видят будущее. Некая принятая модель, в соответствии с которой мы действуем, может многих не устраивать. Вправе ли кто-то кому-то навязывать свое видение, и как выстраивать общее договорное будущее? Сложный вопрос.
Почему оптимальные решения придерживаются середины?
Наша жизнь была бы замечательна, если бы мы могли формулы философов и постулаты вероучителей прямо применять в жизни. Особенно легко приживаются в умах молодых людей крайние идеи — независимо от того, правые они или левые.
Сложность и трагизм жизни в том, что мы по каждому параметру вынуждены искать оптимальное решение. У крайних всегда плохие последствия, оптимальное (буквально — наилучшее) обычно посередине.
Человек многомерный. Он должен не только добывать себе хлеб насущный, но и регулировать уровень усилий так, чтобы оставалось время на общение с друзьями, на семью, интеллектуальный досуг, поиски духовности. Если впасть в крайность, сосредоточив все свои усилия на заработках, можно за свои большие деньги выстроить тюрьму для себя же любимого... Когда у олигарха в спальне охрана, а в туалет он ходит только в сопровождении телохранителя, от заключения его жизнь отличается разве что качеством пищи. Презрев богатства, посвящать все время философским изысканиям не менее опасно: можно умереть от голода, не дождавшись манны небесной.
Современный человек вынужден искать оптимум в 50—60 измерениях. Это касается его личного поведения, внешней и внутренней политики страны, стратегии человечества.
Земляне могут, следуя радикальным экологическим лозунгам, вообще свернуть всякое техногенное развитие. Но в течение следующих полутора-двух лет в идеальной экологической обстановке полтора миллиарда человек умрет от голода. 
Поиск оптимального решения для любой задачи — это главная трудность и крайне важная вещь, как для конкретного человека, так и для планеты. По-моему, счастливый человек — это тот, кто максимально продуманно выстроил будущее для себя как определенного психологического типа, да еще и нашел оптимальную скорость развития.
В ближайшее время нам придется пересмотреть многие важные вещи в своем сознании. Понять, что Земля — это своеобразный космический корабль с очень ограниченными ресурсами и четкими правилами поведения. В свете последних событий мы осознали, что безопасность и свобода — два взаимодополнительных параметра. Стоило террористам взорвать башни-близнецы, как оплот свободы и демократии — Америка ввела драконовские меры для обеспечения безопасности. Человек должен понимать, что если он хочет безопасности, то должен отдать за это часть своей свободы, а если хочет свободы — пожертвовать безопасностью. К тому же психологически разные люди по-разному воспринимают допустимый баланс свободы и безопасности. И тут исключительно важен поиск оптималитета.

Три вопроса футурологу

— Почему в третьем тысячелетии человек верит не только в научный прогноз, но и в гороскопы и гадания?
— Чтобы социоид, то есть общественный организм, функционировал, ему необходимо большое количество внушаемых людей. Отдал команду — они собирают, охотятся или строят оборонительные сооружения. Отсюда вывод: как далеко ни шагнула бы наука, какие бы космические дали ни бороздили наши корабли, процент тех, кто идет за прогнозом к гадалкам, останется почти неизменным. И надо спокойно на это смотреть: такие люди нужны обществу не меньше, чем индивидуумы с мощной защитой от всевозможного внушения, способные убеждать других. И опять же надо напряженно искать оптимальный баланс в сосуществовании.
— Какие достижения науки и технологий прорывают самый длинный “туннель в будущее”?
— Мы запустили космический супертелескоп Хаббла и увидели новую картину Вселенной. Построили большой адронный коллайдер, чтобы проникнуть в микромир и, вероятно, через какое-то время создать невиданные энергетические установки. Летаем на другие планеты, и не исключено, что на одной из них обнаружим залежи гелия-3, то есть получим огромные энергетические ресурсы. Приблизили искусственный интеллект к естественному настолько, что того и гляди возникнет закономерный вопрос: зачем человек нужен компьютеру? Делаем лекарства на основе генной инженерии, уже сегодня имеем возможность продлевать жизнь, и, видимо, самые опасные заболевания в ближайшие десятилетия будут побеждены. Мы учимся бороться с генетическими болезнями, вмешиваясь в зародыш. В порядке эксперимента пробуем менять хромосомный состав человека, пока это делается лишь в опытах по получению синтетических стволовых клеток, разрабатываем средства для существенного продления активной жизни...
— Есть ли среди открытий последних лет такие, последствия которых трудно предсказать?
— Нас от шимпанзе отличает примерно 1,5 процента хромосомного состава. Вероятно, рано или поздно у ученых появится соблазн изменить его еще на какие-нибудь полпроцента — чтобы получить человека с гиперментальными способностями. Но это будет уже не сапиенс, а суперсапиенс — человек с иным мышлением, действия которого нам трудно будет понять. Через годы мы рискуем оказаться в положении обезьян: в скором времени человечество будет перешагивать целый ряд порогов, для осознания которых мы со своим сегодняшним сознанием будем просто малы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter