Времена меняются и мы меняемся вместе с ними

В марте прошлого года был создан объединенный Кобринский районный исполнительный комитет.
В марте прошлого года был создан объединенный Кобринский районный исполнительный комитет. Его возглавил Константин СИНЕВИЧ. Сформировалась новая команда.

Ей предстояло интегрировать интересы сельского населения и жителей центра; доказать местному населению свою состоятельность; консолидировать власть и гражданское общество. Сложнейшие задачи приходилось решать в тяжелой экономической ситуации, характерной для всей страны.

- Константин Владимирович, в недавнем интервью районной газете "Кобрынскi веснiк" вы выразили удовлетворение тем, что считанные месяцы "внесли новую струю в нашу культурную жизнь, обогатили нас духовно, вселили хорошее настроение". Почему это важно?

- Если общество настроено оптимистично и верит в свои объединенные силы, если человек хочет жить лучше и зарабатывать больше, если чиновник живо откликается на людские потребности и запросы, если есть в сердцах любовь к малой родине, - это обязательно принесет ощутимые материальные перемены. Я определяю это как "идеологию души". Явственно или незримо идеология присутствует во всем: в конкретном проекте, в отраслевой программе, в социальной задаче, в стратегии развития района. Вот почему, прежде чем принять любое решение, я тщательно продумываю его направленность: что для нас ценно, чего хотим достичь, а уже потом - как.

- Знаю, что нынешний Кобринский райисполком использует одну форму заседаний - выездную. И ни одного "общего собрания" в здании органа власти: только в хозяйстве, на предприятии, в сельсовете.

- По глубокому моему убеждению, управленцы должны видеть воочию, к чему и к кому прилагают усилие: не к обезличенной справке с показателями, а к этому коллективу, к этим жителям - со всеми их горестями. Формального "хождения в народ" по расписанному на год вперед графику "мероприятий", "приемов по личным вопросам", "выездов информационных групп по работе с населением" сегодня недостаточно. В это дело надо вносить свое, творческое, новаторское содержание.

- Как воспринимают кадры заповедь государственной политики: видеть прежде всего человека?

- Приучаются, хотя и не без сопротивления. Побывал я, к примеру, на подведении итогов в центральной райбольнице. Медики оценили свою работу "удовлетворительно". Я же сказал - "недостаточно". Принято было, что называется, в штыки. Вижу, что не встревожены тем хотя бы, что министру здравоохранения пришлось уйти, а ведь это означало неблагополучие социальной отрасли в целом. Мы через газету провели широкий опрос: что сегодня болит у жителей - не физически, а морально - в отношении здравоохранения. И выяснилось, как сильно болит. Исполком сделал вывод: если в здравоохранении не наведем порядок, то потеряем доверие к власти. Так прошлись по всем структурам, вплоть до ФАПа в Залесском. Там, на "Дне открытого письма", я резко высказал претензию медикам: вы работаете не с людьми, а с болванками, не видите механизатора, доярку, земледельца, не замечаете условий их труда. Если растет заболеваемость радикулитом, то где ваши предписания о необходимости устранить сквозняки в мастерской и прочее?

- Кобринчане рассказывали мне, что вы практикуете встречи с представителями социальных групп: старейшинами района, "афганцами", священнослужителями, многодетными мамами, одаренными ребятами. Чем для вас ценны эти беседы?

- Они дают мне представления о проблемах, характерных для различных слоев общества. В районе, скажем, 6 религиозных конфессий, и это значит, что я обязан вникнуть в тему сосуществования различных вероисповеданий. Когда я пришел сюда, собрал заслуженных людей, бывших руководителей социальных отраслей. Вышли на острую тему: нужна неотложная помощь деревням, где сегодня уже нет ни клуба, ни библиотеки, а остался еще пока один магазин или хата-лавка. Решили, как уже было принято в области, создавать социальные дома. И первый такой дом был открыт в деревне Ольховка Новоселковского сельского Совета. Туда пришло столько людей, сколько на протокольное мероприятие не заманишь. И ветераны мне сказали: такого события в деревне не было лет 40. Вот форма работы, вот идеология, вот подход. Этот социальный дом - он, как новые ворота Минска, прекрасный столичный вокзал: и там для людей, и здесь для людей.

- Раньше территория делилась между двумя исполкомами. Удалось ли и каким образом создать атмосферу общности города и района?

- Регион - живой организм, воссоединить его - это не сложить косточку с косточкой. За основу взяли День Победы. Отменили традиционный сценарий. Надо, рассудили мы, идти к тем, кто отдал жизнь за наше мирное сегодня, - к братским могилам. Горожане чтили память павших в сквере имени танкиста генерала Пуганова. Такие же чествования провели в Остромичском сельском Совете. Тоже у обелиска воину-освободителю, с участием военных, оркестра, с парадом. Подчеркну: за всю историю Кобринщины не было в селе парада по случаю Дня Победы. Нисколько не преувеличиваю: участники церемонии плакали... А я еще раз убедился, что прав: так и надо, общим представительством, у самых главных наших святынь, с одним хлебом, с одной фронтовой чаркой. И с детьми, которые вместе с нами.

- Парад Победы пришел в деревню, а в город - сельскохозяйственная ярмарка на площади имени Матросова?

- Раз вам о ней рассказали, значит, запомнилась. Это еще одно доказательство, что не надо "организованно" выводить людей по разнарядке к зданию власти и читать им нудные нотации, что им думать, как работать и гулять. Мы вместе идем на исконно торговую площадь Матросова, которая определена веками как место сбора, с которой и зарождался наш Кобрин. (К слову, обустроили самое людное место по европейским стандартам.) И там завязывается общий разговор, и в нем свое слово скажет всякий, и та немощная, век отработавшая старушка, которая из ближнего дома пришла с тележкой прикупить дешевых овощей и крупы. Ты, чиновник, поди-ка там объясняй политику нашего правительства и местной власти: на ярмарке, в торговых рядах, под гул возражений, под аккомпанемент площадной грубоватой песни о печальной народной доле... Там сложится общая песня, о боли и о надеждах - та, которая "строить и жить помогает".

- Была еще, мне говорили, в Кобрине небывалая демонстрация сельскохозяйственной техники: двигались по асфальту новенькие комбайны. Вам, видимо, обидно, когда крестьянина "подают" как образчик отсталости и убогости?

- Обидно - не то слово. Это идеологическая ошибка, и она показывает заскорузлость умов. Позволю себе заметить, что зачастую пресса сельский быт изображает "сермяжно": небритый мужик в сапогах и телогрейке, трактор на колодках, ворона на заборе. Это тупик, из которого не просматривается перспектива. А на тех комбайнах в городе, импортных и наших, детворы было больше, чем в детсадиках. Я точно знаю, зачем мы это делаем: исходя из идеологической задачи формирования нового мышления молодого человека о деревне, земле-кормилице, труде на ней. Мальчишке этому мама дома, да и все вокруг, что твердят? Не будешь учиться - пойдешь работать в колхоз... Сколько будем с этим мириться? Пора преобразовывать сознание труженика, давать шансы сельской молодежи, будить у деревни дремлющую торгово-экономическую жилку. Так я ставил задачу, и уже в прошлом году мы начали ее реализовывать.

- Что же здесь, в этом уголке Брестчины, местная власть смогла сделать для села - исходя из такой, как вы изложили, идеологической установки?

- Мы создаем сеть рынков на базе бывших сельпо: в деревнях Дивин, Городец, Яровичи. Пусть наряду с сельским хозяйством крестьянин приобщается к коммерции. Сегодня все наперебой говорят: нужно уметь торговать, нужны инвестиции, рыночные отношения. Но без конкретного человека само ничего не сделается. А наши люди на деревенские торжища пошли, и они видят: можно здесь продать поросенка и свеженину, а не ехать на минскую "Комаровку", где все равно оттеснят от прилавка ушлые посредники. Чем не способ избавляться от "мафии"? На местный рынок несут и везут все: и что сами вырастили, и товары первой необходимости, тут и "барахолка". Зацепи человека за наиважнейший для него интерес - и дальше он сам пойдет за ним. А район за счет этого выйдет на финансовый показатель по банковской нашей наличности. Люди не повезут деньги ни в Брест, ни в Минск, ни в Украину. Они крутятся здесь: с выручкой с сельского рынка человек идет в наш магазин, закупает отечественный товар. Вы понимаете, как важна идея создания структур региональной рыночной экономики?

- Я понимаю, что для многих лично моих минских друзей и большинства провинциальных знакомых сегодня "идеология" сводится к одному: искать, иметь, не потерять рабочее место, дающее достойный доход. Немногие рисковые люди сами пытаются их создавать. У массы кобринчан те же чаяния...

- Разумеется, мы учитываем ту безработицу, которая сегодня охватила район. Сдали позиции три предприятия легкой промышленности. Если раньше на фабрике "Ручайка" было занято до 5 тысяч человек, то сегодня осталось немногим менее 1 тысячи. Куда податься "лишним"? Смотрю милицейские сводки: там ломом сарай вскрыли, там велосипед украли, там банки и "закатки" утащили... Выправляет положение только одно - новые рабочие места. И мы такие усилия предприняли. Создали в том числе совет по предпринимательству при председателе исполкома. Вместе с этим коллективным органом, представляющим частный сектор региональной экономики, решаем задачу.

Мы оценили всю имеющуюся в городе и районе свободную собственность, составили реестр, дали эти сведения в прессу. На "Ручайке" законсервировано две трети площадей, которые годятся для разворачивания любого производства. Что можно создать на такой базе? Кобринский региональный оптовый склад. Аналог, если угодно, знаменитым "Ждановичам" под Минском. Есть договоренность с поляками, которые соглашаются вложить инвестиции в этот проект.

У нас, кстати, уже работает чисто иностранное предприятие по производству древесного угля - на селе, замечу. Отдали бывший сарай колхоза имени Ленина, сырье - валежник, заодно лес расчищается. Древесный уголь поставляют в Польшу, и там по трассе до Познани стоят придорожные корчмы, которые потребляют это топливо.

- Многое вами сказанное обобщает, быть может, понятие "идеология прагматизма"...

За 2002 год в районе количество рабочих мест в рыночных структурах увеличилось на 10 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter