Почему антигерои превращаются в героев нашего времени?

Времена и нравы

Лет десять назад по телевизору показывали российскую программу, ведущие которой втягивали разных звезд и публичных персонажей в довольно жестокие розыгрыши. Когда приходилось это видеть, всякий раз думалось: что же здесь смешного? Втравили человека в неловкую, иногда в полном смысле идиотскую ситуацию, заставили нервничать, даже спровоцировали на срыв... А потом радостно раскрыли объятия и объявили: ура, розыгрыш! И тут же счастливо залились: ха–ха–ха, как здорово! Обычно смеялся и несчастный объект розыгрыша — вымученно и натужно. Но в его глазах читалась вся известная ненормативная лексика...


А какой восторг вызывают «подвиги» так называемых пранкеров (словарный синоним — хулиган) — «специалистов» по телефонным розыгрышам! Сколько бывает восхищения: надо же, как ловко обводят они своих жертв вокруг пальца! Молодцы! Награду им! Интересно, а сами почитатели хотели бы стать жертвой криминального таланта подобного «шутника»?


Наступает время сплошной провокации, или, говоря современным языком, подстав. Да, с одной стороны, этому способствует бурное развитие различных электронных приспособлений и устройств. Но ведь с другой —– влияет что–то еще, и уже не из технической области. Мы практически разучились доверять друг другу, потому как — научены. Вот дети в школе втихаря снимают учителя камерой телефона, а потом с полученными вещественными доказательствами в школу прибегают скандалить родители. Конечно, учитель обязан держать себя в руках, не срываться на учениках, всегда и везде не отходить от высоких принципов профессионализма. Тем более любое проявление грубого и жестокого обращения с детьми должно пресекаться и строго наказываться — тут и предмета спора нет. Но такой сбор тайных школьных досье из–под парты — скорее, наука ненависти, причем обоюдной: ученика — к учителю, а учителя — к ученику.


В интернете снова новость: студентка–практикантка одного из медвузов публикует в инстаграм фото прямо с операции, сделанное явно все из–под той же полы. Немного ранее, в конце весны, уже прозвучал похожий скандал с публикацией в открытом доступе в интернете фотографии из роддома с рожающей — в буквальном смысле! — женщиной. Вот вам и врачебная тайна, вот вам и невмешательство в частную жизнь. Проводилась проверка. Естественно, все клиники открещивались от произошедшего — никто не узнал ни свою операционную, ни людей на снимках. Кто б сомневался!


Тут же еще одна свеженькая публикация: две студентки из Новосибирска, будущие юристы, сфотографировались на фоне трупов в морге во время занятий. После возникшей огласки снимки удалили, одна из барышень даже заверила: «Все осознала и сожалею о своем поступке», извинилась «перед обществом, перед теми, кому это было неприятно», «я это все поняла». Непонятно только, что мешало ей быть «попонятливее» до того.


Не навреди — диктуют закон и элементарная этика не только медикам, но и нам, журналистам. Записываешь разговор с кем–то на диктофон — делай это открыто, предупреди визави о своем намерении: тем самым прояви уважение к собеседнику и одновременно дай понять, что тому следует отнестись к своим словам внимательно и максимально ответственно. Кстати, нередко люди, неискушенные в публичной деятельности, из–за неопытности и наивности не осознают, какие последствия в состоянии повлечь те или иные их неосторожные высказывания. Но другая–то сторона обычно все прекрасно понимает! И, к сожалению, все чаще мы имеем печальную возможность наблюдать настоящие пляски на костях, устроенные ушлыми добытчиками жареного, и плевать им, каково приходится тому, чьи это кости.


Почему антигерои превращаются в героев нашего времени? Почему мы перестали жулика называть жуликом, обманщика — обманщиком, а подлого человека — подлым человеком? Неужели принимаем их правила и жизненную философию за норму? Не хочется так думать. Наверное, все же это такая болезнь, и ее надо пережить. Ну и лечить, конечно. А то дружно так допрыгаемся, что и костей не соберем.

ulitenok@sb.by


Советская Белоруссия №207 (24588). Среда, 29 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter