Времена года

Секреты китайской медицины
Испокон веков китайцы делят год на восемь сезонов, которые, как вы и сами понимаете, с обычными временами года не совпадают. Сейчас, например, идет лидун — начало зимы. Скоро его сменит сезон дунчжи — зимнее солнцестояние. Каждому сезону предписываются свои правила поведения и своя диета — чтобы укреплять здоровье и прожить это время без потерь.

Как вернуть жизненные силы?

В соответствии с постулатами традиционной китайской медицины (ТКМ) с началом сезона лидун организм теряет светлые теплые жизненные силы мужского начала ян и в нем начинает преобладать темное холодное женское начало инь, он переходит в более пассивный режим работы. Поэтому китайская традиция требует изменения режима жизни и укрепления здоровья в начале зимы.

Рекомендуется ложиться раньше и вставать позже, чем обычно, хорошо высыпаться, избегать (по мере возможности, конечно) раздражающих факторов, удерживать эмоции в себе и не давать им выплескиваться наружу.

Одежда должна быть достаточно теплой, чтобы не расходовать ян понапрасну, ведь ТКМ уверена: как невозможна жизнь без солнца, так и нормальный обмен веществ в организме невозможен без ян. Желательно сократить время пребывания на холоде и чаще бывать в тепле. Но подолгу греться у огня (который сейчас с успехом заменяют батареи) тоже не стоит: руки и ноги связаны с сердцем, уверены китайцы, поэтому если долго греть руки у «огня», он может попасть в сердце и вызвать нервозность. А нервозность (в любое время года, но зимой особенно) губительна для организма. Не следует находиться на ветру, особенно людям пожилого возраста, потому что вызываемая холодом простуда может осложниться кашлем, головокружением и даже параличом.

Вперед!

Зимой мерзнут руки–ноги? В принципе, нормальное явление для этого времени года, говорят китайские врачи. Но если конечности мерзнут даже тогда, когда вы тепло кутаетесь, это уже проблема. Движения рук и ног, работа мышц и сухожилий, верит ТКМ, зависят от кровообращения и энергии ци. Зимой в холодную погоду дыхательные каналы человеческого организма сужаются и живительная энергия ци течет по ним медленнее. Результат — мерзнущие конечности. Чтобы они потеплели, нужно делать физические упражнения, они ускорят течение крови и энергии. Поэтому зимой, уверены китайцы, спортом заниматься даже важнее, чем в любую другую пору года.

Еще одна причина замерзания рук и ног — нехватка ян в организме. Это особенно заметно у пожилых людей и детей. Но и тут в первую очередь рекомендуют занятия спортом: ежедневную пробежку, игру в мяч и элементарную гимнастику. Пожилым очень советуют традиционную китайскую гимнастику тайцзицюань. Китайцы говорят: жизнь проявляется в движении, а спорт помогает активизировать деятельность энергетических каналов организма.

Пища богов

Не стоит пренебрегать и правильным питанием. Врачи рекомендуют зимой обязательно пить молоко, есть мясо, яйца, рыбу, свежие овощи и продукты из муки грубого помола. Сахара и соли употреблять как можно меньше, а вот зеленый чай во всех его разновидностях можно пить без ограничений. И обязательный совет для всех народов и на все времена: выходить из–за стола чуть голодным.

Для укрепления ян организму требуется калорийная пища, которая будет способствовать активизации циркуляции жидкости в организме. Рекомендуются говядина, баранина, карп, редька, зелень, свежие овощи, соевый творог. Хорошо бы в блюда добавлять некоторые лекарственные травы и специи — например, китайскую корицу, корочки гвоздичного дерева, укроп, сухой имбирь, желтодревесник, черный перец. Да, и еще нюанс: мясо лучше есть вместе с супом.

Для профилактики простудных заболеваний попробуйте приготовить очень популярную у китайцев «кашу богов»: сварите пригоршню клейкого риса, добавьте семь кусочков имбиря и лука, уксус — «средство, проверенное веками».

Из доступных зимой овощей акцент следует сделать, уверены китайцы, на капусте, морковке и тыкве.

В китайском «Своде лекарственных трав» написано, что тыква способствует подъему настроения, рассасывает воспаление, дезинфицирует, успокаивает боль. Содержащийся в ней пектин адсорбирует бактерии и ядовитые вещества, в т.ч. тяжелые металлы, свинец и др. К тому же пектин защищает желудок, снижает вероятность возникновения язвы. Можно приготовить из тыквы кашу или суп.

Каротин, содержащийся в столь привычной нам морковке, превращается в полезный для зрения витамин А, увеличивает сопротивляемость организма и способствует быстрейшему излечению от болезней дыхательных путей. К тому же каротин растворяет жир. Китайцы советуют готовить морковку с мясом — это и вкусно, и полезно.

Один из самых полезных «зимних» овощей — капуста. Содержащиеся в ней витамины благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, уменьшая возможность патологических изменений. Тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, полезно ежедневно пить свежевыжатый капустный сок с медом.

Фото Михаила Пеньевского.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter