Вред привычки

Молодежь считает своими бедами нерациональное питание и табак

Возможно ли найти в наше время человека без вредных привычек? А в молодежной среде?

С этим решил разобраться Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Беларуси, который провел опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет по всей республике.

Целью исследования было выяснить, какие вредные привычки распространены среди молодежи и студентов и как они сами к этому относятся.

Самым распространенным «грешком» юноши и девушки называют нерациональное питание (38 %), табакокурение отмечают 35 % опрошенных, любят крепкое словцо и ненормативную лексику более 15 % респондентов, часто употребляют пиво 14,5 %, крепкие спиртные напитки – 3 %.

Дым сигарет с ментолом…

Курящих юношей в два раза больше, чем девушек, соответственно 48,5 % и 21,5 %. Бросили курить 17,5 % респондентов. Никогда не пробовали закурить, по их признанию, около 47 % молодых белорусов.

Более половины респондентов (54,5 %) начали курить в возрасте 16—20 лет, а 25,5 % еще раньше – в 8—16 лет!

39 % молодых курильщиков утверждают, что не желают расставаться с сигаретой, а более половины опрошенных (52 %) хотели бы бросить эту пагубную привычку. Однако 31 % из них признают, что не могут этого сделать – слишком сильна зависимость.

Большинство молодых белорусов, среди которых есть и курящие, считают, что борьбу с курением необходимо вести на государственном уровне. 77 % юношей и 62 % девушек уверены: курение в общественных местах необходимо ограничивать.

Пьянству – бой!

Как показывает опрос, пива, слабоалкогольных напитков и крепкого алкоголя белорусская молодежь также не чурается.

Лишь каждый пятый опрошенный отметил, что вообще не употребляет слабоалкогольные напитки. Несколько раз в неделю за бокал берутся 12,5 % опрошенных, несколько раз в месяц – 39,5 %. Периодически употребляют крепкий алкоголь 47 % респондентов.

Введение административной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах 40,5 % опрошенных считают правильной мерой. Однако примерно столько же молодых людей (36,5 %) полагают, что подобные ограничения не помогут искоренить проблему.

Жизнь без дурноты

Подавляющее большинство молодых белорусов (83 %) уверяют, что никогда не пробовали наркотические средства и не будут делать этого впредь. Не употребляют наркотики, но ради интереса хотели бы попробовать 3 % респондентов. 7 % указывают, что хотя бы раз в жизни употребляли наркотические средства, столько же участников опроса отказались отвечать на этот вопрос.

Более 77 % юношей и девушек считают, что употребление наркотиков ведет к физической и моральной деградации. И только один процент отметил, что их употребление снимает стресс и дает новые ощущения.

Чтобы сердце и душа были молоды!

Среди молодых людей немало любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни. Они считают занятия физкультурой рецептом хорошего настроения и физической формы.

71 % опрошенных отмечают, что в их населенном пункте созданы необходимые условия для занятий спортом. Указывают на неразвитую спортивную инфраструктуру 22,5 % опрошенных. Условия для занятий считают оптимальными 85 % столичных юношей и девушек, среди молодежи из сельской местности такого мнения придерживаются 49,5 %.

О регулярных физических нагрузках сообщила треть опрошенных. Заниматься физкультурой чаще, чем получается, хотели бы более 48 % юношей и девушек.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости