Врачи прилетели

В машине скорой иногда случается такое, что сами врачи поверить не могут

Корреспондент «Р» провела ночное дежурство с бригадой скорой помощи

Вызывать скорую медицинскую помощь ночью, к счастью, приходилось нечасто. Но и одного раза хватит, чтобы сделать для себя некоторые выводы. Когда лежишь больной под одеялом в ожидании доктора, кажется, что он должен непременно войти в твое положение, посочувствовать и как можно скорее помочь. И уже совсем неинтересно, как при этом чувствует себя сам врач. Но, испытав все сложности работы ночной скорой помощи на себе, я поняла, что часто медицинской бригаде еще сложнее, чем пациенту.

Ночная смена на второй подстанции скорой помощи (всего в Минске их 9) началась в восемь вечера. Переодеваюсь в форменную одежду, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, знакомлюсь со структурой подстанции. В ее составе несколько бригад: педиатрические, интенсивной терапии, линейные и одна кардиореанимационная. Именно с ней я и буду работать.

Такие бригады есть не на каждой подстанции, поэтому объем работы большой. Если конкретная подстанция строго закреплена за определенной территорией Минска, то кардиореанимационная бригада обслуживает несколько районов, а иногда выезжает и за пределы столицы. Как рассказал Андрей Майборода, временно исполняющий обязанности старшего врача, девушек в такой коллектив обычно не берут: работа слишком сложная — чрезвычайные происшествия и случаи, когда человеку грозит летальный исход.

Правила просты: работа в режиме ожидания. Смена только началась, а из селектора уже звучит голос диспетчера, называющего номер бригады. У нас всего минута, чтобы выйти из здания и сесть в машину. Первый вызов — пожар. Водитель включает сирену, и мы мчимся на место происшествия, где уже стоят пожарные машины. По пути фельдшер и студент-медик, сидящие в кабине, гадают, что за работа их ждет, ведь на листке вызова написан только повод для визита. А на деле может быть все совсем по-другому. Но работать вообще не пришлось: вызов оказался ложным.

— За ложный вызов службы спасения, как правило, платят штраф. Что касается скорой медицинской службы, то это практически невозможно, — комментируют мне ситуацию.

Мы разворачиваемся и возвращаемся на подстанцию. Визиты в первой половине ночи переносятся намного проще. В перерывах находим время, чтобы отдохнуть.

— Мало спать – это уже привычка, — говорит Максим Белоусов, студент третьего курса медицинского университета.

Едва успели заварить чай и затеять разговор, как из селектора снова звучит номер нашей бригады. Выбегаем, садимся в машину. В этот раз водитель не включает сирену. На улице уже поздний вечер, соответственно и на дорогах меньше машин. Впереди — визит к пациенту с повышенным давлением. Входим в квартиру, где нас встречает встревоженная хозяйка.

Врач подробно расспрашивает больного и его жену, Максим готовит инъекцию, а фельдшер делает укол. Напоследок – несколько советов пациенту. В общей сложности визит продлился 15 минут. Далее опять на подстанцию, где немного удалось поговорить с работниками разных бригад и поделиться впечатлениями о первых визитах.

Около часа ночи снова вызов. Повод как-то даже испугал: на другом конце города «скорую» ожидал человек с ножевым ранением. Однако медработники не волновались: привычное дело. На место происшествия уже прибыла милиция. Честно говоря, страшно было даже ступить за порог квартиры, внутри которой были разбросаны вещи, а пол был весь в крови. Как оказалось позже, пострадавших было двое. Девушка, защищаясь от насильника в собственной квартире, ранила его ножом. Ее успокоили, преступнику оказали помощь, перебинтовав рану, и в сопровождении милиции посадили в машину скорой помощи. Сидеть рядом с таким пациентом было не очень спокойно. Не знаешь, чего ожидать. Хотя фельдшер Василий Сабиров успокаивает:

— Чего только не увидишь в этой машине. Ситуации разные бывают. Иногда сам не веришь, что такое может случиться.

Везти пострадавшего пришлось в лечебное учреждение за город. Обратная дорога была неблизкой, а потому по пути удалось поговорить с Максимом о нелегкой работе на «скорой».

— А как же борешься со сном на работе, а утром на учебе? – интересуюсь я.

— За полгода привык, — улыбается Максим. — Первое время, конечно, было тяжело идти на учебу после ночной смены. Но пока студент, собираюсь работать: в первую очередь это отличная практика: на словах и из книг можешь знать многое, а на деле применить не сможешь. Да и деньги лишними не бывают.

Припарковавшись на стоянке подстанции, считаю количество свободных «скорых газелей». Из семнадцати — пятнадцать выехали на вызовы. О сне не может идти и речи – работы у медработников много и по ночам. Нашей бригаде повезло допить заваренный около часа назад чай и немного побеседовать. В начале третьего часа ночи выезжаем на новый вызов.

Фельдшер и студент уже не такие разговорчивые, как в начале смены. Повод визита – инсульт. Звоним в квартиру, дверь открывает испуганная женщина. Ее муж потерял сознание. Врачи делают все слаженно и по порядку. Беспокойство женщины только мешает. Она без устали советует, как лучше. Мужчину приводят в чувство. Однако он не может говорить. По прогнозу врача, у больного случился повторный инсульт и желательна госпитализация. Но пациент категорически отказывается. Мы возвращаемся.

К утру удалось заснуть. Новых вызовов больше не поступало. Смена закончилась в восемь. Но некоторые из ночных работников остались работать дальше. Я же к утру поняла, что, кроме сна, больше ни на что не способна.

На снимке: Андрей МАЙБОРОДА перед началом смены.

Фото: Лилия ХУДИК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter