Врачи объяснили, с чем связан риск заражения COVID-19

Вероятность заражения коронавирусом зависит от инфицирующей дозы вируса, проникшей в организм, а также качества иммунитета человека и окружающей среды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.


Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова рассказала, что от инфицирующей дозы вируса напрямую зависит, заразится человек коронавирусом или нет. Если доза COVID-19, попавшая в организм, окажется незначительной, то и заражения с большой вероятностью не произойдет.

По словам эксперта, проникнуть в организм инфекция способна только при наличии благоприятной среды обитания, которая поможет ей выжить. Однако это не касается людей с ослабленной иммунной системой, у них риск заразиться гораздо выше.

– Вирус должен прикрепиться к клетке, где сможет размножаться, с которой у него есть связь, то есть определенный рецептор. Не везде он сумеет выжить. И не нужно забывать, что у каждого человека все индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет, – отметила Елена Малинникова.

Внешняя среда, как считает эксперт, тоже влияет на передачу вируса. Речь идет о влажности и температуре воздуха. Так, например, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза коронавируса будет больше, поэтому риск заражения выше.

– По аналогии с респираторно-вирусными инфекциями: в аэрозоли при определенной влажности воздуха – около 67% – вирус может находиться в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут, – объяснила Малинникова.

Врач инфекционист Ирина Пикалова добавила, что COVID-19 быстро размножается в организме с ослабленным иммунитетом. Причем ухудшение состояния человека происходит каждый день, так как в подобных условиях вирус быстро прогрессирует.

Врач объяснила, что подобные процессы не происходят в организме здорового человека, так как крепкий иммунитет нейтрализует инфекцию на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей.

– Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендуется соблюдать все эпидтребования – существующие заболевания могут значительно повысить риск летального исхода от инфекции, которая при правильно подобранной терапии может быть благополучно вылечена, – заключила Пикалова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей