Врачи для больных как родичи

Борьба с болезнью сплачивает пациентов и сотрудников медицинских РНПЦ

Недавно в Республиканском центре инновационного и технического творчества пели, декламировали стихи и играли на музыкальных инструментах дети, которые... родились совершенно глухими. Тем самым ярко продемонстрировали всем и вся возможности и успехи нашей медицины. Пусть оториноларингологи называют такой музыкальный утренник одним из многочисленных этапов реабилитации, во время которого услышавшие мир ребята учатся привыкать к разнообразию звуков и развивают речь, для самих мальчишек и девчонок, их пап и мам это еще и повод встретиться с теми, кто вместе с ними принял когда–то испытание, став кем–то больше, чем просто отличный специалист. Да, с лечащими врачами и другим медицинским персоналом пациенты наших ведущих РНПЦ видятся не только во время регулярных плановых приемов (кто знает, как поведет себя коварная болезнь?). Приятельствуют и даже дружат.


120 участников утренника — это, по сути, 120 маленьких помощников врачей. Свой концерт они дают в том числе и перед пока еще переживающими родителями малышей, которым кохлеарная имплантация и последующая за ней «тонкая настройка слуха» только предстоят. Ведь одно дело — услышать, что большинство из 600 уже прооперированных у нас деток учатся в обычных школах, многие даже успели в вузы поступить. И совсем другое — увидеть жизнерадостного 6–летнего Глеба Овчарова с неприметным слуховым аппаратиком над ухом. А главное — понять: говорит мальчонка настолько чисто, что многие его здоровые от рождения, но еще шепелявящие и картавящие сверстники могут лишь позавидовать. А как поет вместе с мамой Светланой!

Сурдопедагог РНПЦ оториноларингологии Любовь Прошина, наблюдая за успехом очередного своего пациента, замечает: искреннее спасибо доктора, психологи, логопеды слышат еще долго после того, как ребенок выписан, а болезнь отступила. И на семейные праздники многие зовут — даже в Поставы, Миоры. Жаль, времени нет, слишком плотный рабочий график...

Глеб Овчаров и его мама Светлана — раньше пациенты, а теперь помощники РНПЦ оториноларингологии.

А одна из бывших пациенток центра Анастасия и вовсе после интернатуры придет сюда работать аудиологом. Помогать таким же слабослышащим деткам, какой в свое время была сама. В этом году оканчивает клинико–диагностический факультет Гомельского государственного медицинского университета, куда поступила в знак благодарности докторам. Причем без всяких льгот! Хотя в 14 лет полностью оглохла. Надеяться в этом возрасте на успех кохлеарной имплантации, конечно, не слишком приходится, однако главный внештатный детский оториноларинголог страны Марина Песоцкая решила рискнуть. 

И через некоторое время Настя понимала не только сурдопедагога и маму, но и соседок по палате...

Со своими лечащими врачами пациенты медицинских РНПЦ видятся не только на приемах.

«Сотрудничает с нами девушка по имени Анастасия, работает в одном из активно поддерживающих центр крупных благотворительных фондов, который занимается гуманитарной помощью, помогает в закупке некоторых дорогостоящих лекарственных средств, не зарегистрированных в стране. А помним ее еще шестилетней малышкой, когда попала к нам с тяжелым гематологическим заболеванием. Лечилась очень долго, едва ли не до совершеннолетия, перенесла массу осложнений. Справились, впрочем, и с ними. А теперь она помогает нам...» — таких историй в РНПЦ детской онкологии, гематологии и
иммунологии могут поведать немало. По словам заведующей отделением клинико–эпидемиологического анализа Марины Борисевич, не раз и не два выздоровевшие пациенты становились им помощниками и партнерами. И правда, кому как не им знать обо всех тяготах и лишениях, которые приносят такие болезни? Понимать, насколько бывает и плохо, и горько, и одиноко? Есть и такие, кто нынче уже в статусе звезд частенько наведывается в РНПЦ с благотворительными концертами.

Основатель благотворительного движения помощи онкобольным детям «Клуб 5000» Татьяна Немчанинова рассказывает другую историю — про Виолетту. В онкоцентре она медсестра, в движении — волонтер. В свое время ее вылечили от смертельного заболевания, однако пока она сражалась с болезнью, потеряла многих друзей. Поэтому, когда выписалась, поняла: жить другими проблемами просто не сможет. Отучилась в медучилище, попросилась на работу в РНПЦ. На первых порах мыла полы, некоторое время работала педагогом... А сегодня по–настоящему дружит с пациентами и их семьями. Ведь дети после онкоболезни часто замыкаются в себе. Но надо возвращать им радость жизни, вот Виолетта и дарит подарки, организовывает походы в цирк, театры, дельфинарий. Можно сказать, это еще одна составляющая успешного лечения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, член–корреспондент Национальной академии наук Олег Руммо и вовсе замечает: 500 человек, которым в центре пересадили печень и тем самым спасли жизнь — это, ни капли пафоса, 500 членов его семьи:

 
— После операций они в любом случае приезжают на контроль. Сначала раз в две недели, затем все реже и реже. В любом случае раз в полгода они у нас появляются, разве что пациенты после трансплантации почки наблюдаются по месту жительства. А когда два человека постоянно общаются, их отношения зачастую становятся более тесными... Конечно, большинство пациентов поздравляют нас со всеми праздниками. Профессиональными, например. Да и просто звонят, рассказывают о своих успехах, проблемах, которые возникают. Связанных со здоровьем в том числе. Просят помощи... Многих, встретив на улице, я узнаю в лицо, хотя о каких–то деталях операции могу и не вспомнить. Видеть, как дети, находившиеся на грани жизни и смерти, развиваются, слышать об их успехах и семейных буднях — для нас лучший стимул к работе.

Заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, академик Национальной академии наук Арнольд Смеянович признается — бывало, некоторые близкие нынче люди даже напоминали, что подружились с ним, когда были его пациентами:


— Знаете, сколько за более чем полсотни лет моей практики было случаев, когда с пациентами или их родителями мы становились будто хорошими соседями! Буквально вчера заглядывала женщина, которую я оперировал около 25 лет назад. Сейчас она готовится стать бабушкой, а ко мне попала еще будучи школьницей, я удалил ей опухоль спинного мозга...

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости