Врачевание сахарной свеклы

Во время вегетации растения нуждаются в боре, марганце, меди, цинке, молибдене, кобальте и др. Внесение микроэлементов необходимо проводить при содержании их подвижных соединений в почве на уровне I—III групп, а именно: бора — менее 1,0 мг/кг почвы, марганца — 10,0, меди — 5,0, цинка — 10,0, молибдена — 0,4 и кобальта — 0,3 мг/кг почвы. Подкормки проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания в наиболее важные периоды, что в итоге послужит улучшению качества продукции.

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ высоких урожаев сахарной свеклы (500 ц/га и более) на фоне основного внесения удобрений нужны подкормки микроэлементами

Во время вегетации растения нуждаются в боре, марганце, меди, цинке, молибдене, кобальте и др. Внесение микроэлементов необходимо проводить при содержании их подвижных соединений в почве на уровне I—III групп, а именно: бора — менее 1,0 мг/кг почвы, марганца — 10,0, меди — 5,0, цинка — 10,0, молибдена — 0,4 и кобальта — 0,3 мг/кг почвы. Подкормки проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания в наиболее важные периоды, что в итоге послужит улучшению качества продукции.

Наибольшее количество питательных веществ в растения поступает в июне—августе, то есть в период усиленного прироста массы корнеплодов. Первая подкормка микроэлементами проводится в фазу 10—12 листьев, перед началом периода активного прироста массы. По многолетним данным, этот период наступает к середине или ко второй половине июня.

Вторую подкормку проводят через четыре недели после первой. В зависимости от планируемой урожайности и состояния почвы необходимо вносить весь комплекс микроэлементов, содержащий в первую очередь бор.

РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» совместно с РУП «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси» разработали высокоэффективные удобрительные составы для некорневой подкормки — «Поликом Свекла 1» и «Поликом Свекла 2». Они содержат марганец, медь, цинк, молибден и кобальт в хелатной форме. Указанные составы производятся на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». Состав «Поликом Свекла 1» вносится из расчета 2 л/га в сочетании с «Полибор» 2,5 л/га или другим борным удобрением и 10 кг карбамида в фазу 10 листьев. «Поликом Свекла 2» вносится из расчета 2,5 л/га в сочетании с «Полибор» 2,5 л/га или другим борным удобрением и 10 кг карбамида через четыре недели после внесения «Поликом Свекла 1».

В связи с погодными условиями нынешнего года (значительное выпадение осадков на фоне высоких и умеренных температур) возможно развитие болезней листового аппарата — рамуляриоза, церкоспороза, мучнистой росы. Наиболее опасным из них является церкоспороз. Так вот, вторую некорневую подкормку микроэлементами следует сочетать с обработкой сахарной свеклы против церкоспороза и других болезней листового аппарата.

Церкоспороз — одна из распространенных болезней сахарной свеклы. Симптомы и наносимый ущерб — маленькие круглые точки с красно-коричневыми краями появляются и распространяются на листьях, которые в конце концов сохнут. Во влажных условиях маленькая черная сыпь, на которой расположены споры, появляется в центре точек, особенно под листьями. Первоначально болезнь возникает на отдельных участках посевов, затем быстро по всему полю. При сильном поражении все листья разрушаются и погибают, такая же участь ждет появляющиеся на растениях новые листочки. Шейка корнеплода становится вытянутой.Гибель листьев и последующий рост новых вызывает большие потери в весе корнеплода и содержании сахара.

Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и семенах свеклы. Весной образуются конидии и заражают первоначально листья нижнего яруса. За сезон может развиваться до 3-х поколений возбудителя. Оптимальной температурой для прорастания спор и роста мицелия является 25—30 градусов, длительность инкубационного периода — 10—40 суток, первые признаки обычно после смыкания междурядий, а максимальное развитие болезни —  через 40—45 суток после появления первых признаков. В условиях Беларуси при отсутствии защитных мероприятий максимальная степень развития болезни обычно наступает во второй-третьей декаде августа — первой декаде сентября. В дальнейшем в связи с климатическими условиями ее развитие замедляется. В годы эпифитотии возможен недобор урожая до 11 проц., сахаристости — до 5,5 проц., выхода сахара с гектара — до 18,4 проц.

Степень вредоносности, сроки и кратность обработок зависят от времени появления болезни. Обработки проводят при достижении порога вредоносности: до 25 июля — при первых признаках болезни; до 5 августа — при 5 проц. развития болезни; до 15 августа — при 10—15 проц. развития болезни; до 20 августа — при развитии болезни более 15 проц. Обработки в более поздние сроки проводятся при эпифитотии болезни и погодных условиях, благоприятных для развития болезни (температура воздуха выше 20—25 градусов и влажность воздуха более 70 проц.). При депрессивном развитии болезни обработки в поздние сроки не обеспечивают прибавки урожая, а в отдельные годы приводят к снижению сахаристости.

Вопрос об обработке церкоспороустойчивых гибридов («борута», «империал», «казино», «космея», «мандарин», «ненси», «флората», «каньон», «вентура», «джакета», «триада», «патрия») решается также в зависимости от сроков уборки и степени развития болезни. Если не выявлено никаких других болезней листьев и степень развития церкоспороза слабая или умеренная, то обработку участков, предназначенных для ранних сроков уборки (до 15 сентября), можно не проводить.

Эффективность фунгицидов в большей степени зависит от сроков применения, чем от химического класса препарата. Из фунгицидов группы бензимидазолов в Беларуси рекомендованы к применению Колфуго Супер, 20 проц. КС, Дерозал, 50 проц. КС, Феразим и др. Применять их лучше при появлении первых признаков болезни, при ранних сроках ее развития в годы эпифитотии в максимальной дозировке 0,8 л/га, при появлении болезни в первой декаде августа — в минимальной дозировке 0,6 л/га. Фунгициды, кроме церкоспороза, высокоэффективны против мучнистой росы. Однако к препаратам данной группы у патогенов быстро возникает устойчивость, что требует их чередования с триазольными фунгицидами.

Из группы триазолов рекомендованы Импакт, 25 проц. КЭ 0,5 л/га; Рекс ДУО, КС 0,5 л/га; Альто Супер, КЭ 0,5-0,75 л/га; Эхион, КС 0,8-1,0 л/га, Бампер Супер, КЭ 0,8-1,0 л/га, Колосаль ПРО, КЭ 0,4 л/га, Титул 390, 0,26 л/га. Они обладают не только профилактическим, но и лечащим действием, поэтому способны остановить развитие болезни. В годы ее раннего развития при высоком риске возникновения эпифитотии, а также на чувствительных гибридах целесообразно применять максимальные дозировки, при умеренном развитии болезни, а также на среднечувствительных гибридах — минимальные.

Фунгициды Абакус, КС и Амистар Экстра, СК лучше использовать в качестве профилактики при первых признаках заболевания, с нормами расхода 1,25—1,5 л/га и 0,6 л/га соответственно.

Обработка посевов целесообразна при следующих условиях:

1. Для ранних сроков уборки — по достижении ЭПВ при раннем развитии болезни до 10—15 августа. Отмечена в большинстве случаев прибавка сахаристости и снижение альфа-аминного азота.

2. Для средних и поздних сроков уборки — по достижении ЭПВ при раннем развитии болезни до 20 августа.

Необходимо также иметь в виду, что:

1. Повышения продуктивности от применения фунгицидов между средним и поздним сроком уборки не выявлено.

2. Обработка фунгицидами при депрессивном развитии болезни для средних и поздних сроков уборки нецелесообразна.

3. Гибриды, устойчивые к церкоспорозу, в обработке в годы эпифитотии нуждаются лишь при условии раннего распространения болезни. Повышение продуктивности в годы эпифитотии связано в основном с ростом урожайности.

4. В годы с депрессивным развитием болезни продуктивность церкоспороустойчивых гибридов находится на уровне нормальных, однако отмечена тенденция в снижении сахаристости.

5. Обработка высокочуствительных гибридов в годы эпифитотийного и депрессивного развития церкоспороза при раннем его появлении обеспечивает более высокие прибавки урожая в сравнении со среднеустойчивыми.

Эффективность препарата в большей степени зависит от нормы его расхода, чем от состава действующего вещества. Препараты из группы бензимидазолов (Колфуго супер, 20 проц. к.с. и Дерозал, 50 проц. к.с.) и стробилуринов (Абакус и Амистар Экстра) предпочтительно использовать на ранних этапах развития болезни (до 5 проц.), как профилактические. Триазолы (Альто супер, 33 проц. к.э., Рекс ДУО, 49,7 проц. к.с. и Импакт, 25 проц. к.с.), как для профилактических обработок, так и при нарастании развития болезни. Для снижения риска возникновения резистентных рас церкоспороза необходимо соблюдать ротацию фунгицидов как в пределах одного химического класса, так и разных химических групп. При планировании защитных мероприятий очень важно соблюдение сроков обработки.

Юрий ЧЕЧЁТКИН, заместитель директора по научной работе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»

 

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?