Сельская газета

Врачебный альбом еще не дописан

«Сельская газета» оставит след в летописи лучшей амбулатории республики

Еще три года — и Кручанская амбулатория врача общей практики Круглянского района отпразднует столетие. Целый век сельчане приходят сюда за помощью. Старшее поколение именно в родной деревне появилось на свет. Тогда амбулатория была участковой больничкой. Свой роддом, свой стоматолог, четыре палаты... Со временем жителей Кручи и соседних деревень становилось все меньше. В 2010 году участковая больница стала амбулаторией. Но позиции не сдала. По итогам работы в 2016 году ее признали лучшей и в Могилевской области, и во всей Беларуси. Два новеньких диплома, один из Могилева, второй из Минска за подписью министра здравоохранения Валерия Малашко, недавно украсили стену почета амбулатории.

Коллектив Кручанской амбулатории врача общей практики

МЕДСЕСТРА дневного стационара Людмила Чайкова несет мне серый старенький альбом «Летопись Кручанской   больницы:   1920—1970. 50 лет». Здесь фотографии главврачей, коллектива, вырезки из газет, где писали о буднях и успехах медиков местечка. Историю больницы свел в альбом к ее 50-летию бывший завхоз Антон Пучко. Его в живых не стало в 1993 году, сегодня историю продолжают медработники. Их в амбулатории – 12. Людмила Чайкова трудится треть века. Обещала: если о них выйдет в «СГ» статья – обязательно попадет в юбилейный альбом Кручанской амбулатории.

— В этих стенах я появилась на свет. И мне даже, правда, много позже, посчастливилось поработать с акушеркой Анной Ермалкович, которая принимала роды у моей мамы. Она много интересного рассказывала о тех временах сельской медицины. Когда я пришла на работу, 31 год назад, больница разрасталась: появилась пристройка с четырьмя палатами. Соболева, Никитина, Сергиенко, Баулина, Звонцова, Серенкова в разное время лечили сельчан и возглавляли больницу, — листает альбом медсестра.

Заходим в дом к бывшему главврачу Александре Сергиенко.

— Только не фотографируйте, — застеснялась стоматолог. – Я 29 лет в Круче зубы лечила, 10 лет была главврачом нашей участковой больницы. Всегда приходила пораньше – так любила работу. И пациенты уважали и сейчас вспоминают добрым словом.

ВПЕРВЫЕ за многие годы среди женских имен главврачей появилось в Круче мужское  — молодой доктор Максим Беганский. Весть о новом заведующем прошлым летом облетела округу в считаные дни. Потянулись к нему пациенты вереницей. Шли порой не столько пожаловаться на здоровье, сколько расспросить: откуда родом, где учился, надолго ли приехал, женат ли. Максиму Беганскому выделили квартиру в Круче. Так ему (улыбается) и ночью в дверь стучали. Как-то поздним вечером у одной сельчанки сердце прихватило, так врача чуть ли не из постели подняли. А однажды довелось оказывать помощь пострадавшим в пьяной поножовщине. 

— Всего у нас на учете 413 человек, — обрисовывает фронт работы молодой специалист. — Это жители Кручи, Дорожковичей, Старого Полесья, Углян, Малых Углян, Стай. С 9.00 до 14.30 принимаю сельчан в амбулатории, потом до 17.00 езжу на вызовы, посещаю хронических больных, работаю с документами.

Главврач Круглянской ЦРБ Инна Турко считает молодого доктора перспективным. Сейчас его назначили исполняющим обязанности заведующего Круглянской поликлиникой. Да и сам Максим Беганский полагает, что как медик за год окреп. Советом всегда выручала помощник врача Людмила Кулага, она в Круче лечит местных жителей 24 года. Супруга Максима Виктория Беганская работает по распределению в Гомельской области. Расписались молодожены после интернатуры, когда уже было известно: придется разъехаться по разным уголкам. Правда, этим летом семья врачей воссоединится, а Круглянский район обретет еще одного ценного медработника.

Пашет в прямом смысле в Кручанской амбулатории за всех конь Кузя. Занята или сломалась амбулаторская «Нива» — на вызовы ездят на телеге. За Кузьмой следит извозчик Михаил Тихонович, он как палочка-выручалочка: зимой обогревает амбулаторию, летом траву косит, мусор убирает. Вся мужская работа на нем.

— От Кузьмы польза огромная: он не только на вызовы возит, но и картошку сажать и копать всему коллективу помогает, — смеется медсестра Людмила Чайкова. – А мы его за это леденцами угощаем, похрустеть Кузьма – большой охотник.

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости