За 5 лет существования программы Врачебные тайны зрители сроднились с обаятельным доктором

Врачебные тайны Александра Терещенко

За 5 лет существования программы «Врачебные тайны»...

Несмотря на то что Александр Терещенко уже более полугода беседует с телезрителями о прописных человеческих ценностях в рубрике «О вечном» программы «Диа@блог», говорить с ним по–прежнему хочется о здоровье и медицине. И обращаться не иначе как «доктор Терещенко». За 5 лет существования программы «Врачебные тайны» зрители настолько сроднились с обаятельным экранным доктором, что представить Терещенко в ином ампула уже практически невозможно. Кажется, еще секунда — и прямо в кадре «Диа@блога» он заговорит о профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Но нет: на «третьей» кнопке тема здоровья физического плавно переходит в тему здоровья духовного.

В кафе, где мы встретились, Терещенко уверенно занял столик в зале для курящих. «Вы ж не курите!» — удивилась я. «А вы правда верите в то, что в зале для некурящих сигаретного дыма намного меньше? Я вам как доктор заявляю: количество дыма в обоих сообщающихся помещениях абсолютно одинаково. И если нет разницы, зачем сидеть на твердых стульях там, если можно расположиться на мягких диванах здесь?» — улыбнулся Александр Сергеевич.

— Говорят, что не бывает бывших разведчиков. Врачи, получается, тоже не бывают бывшими?

— Это вы намекаете на то, что я только что назвался доктором? Да, я по–прежнему считаю себя в первую очередь врачом, а не журналистом. В начале 90–х во врачебном деле наступил период стагнации, я понял, что не смогу реализовать себя в подобных условиях. Но из медицины не ушел. Просто поменял направление деятельности.

— А какой профессиональный праздник отмечаете: День медицинских работников или День работников радио и телевидения?

— Поздравляю как коллег–журналистов, так и медицинских работников. Не вижу здесь никакого противоречия. Доктор — моя профессия, а журналистика — всего лишь метод донесения информации в более широком, понятном виде.

— Как врачебное сообщество относится к вашей телекарьере?

— Круг моих коллег–друзей благодаря «Врачебным тайнам» значительно расширился. Они говорят, что я первый, кто показал доктора с человеческим лицом. Рад, что имею возможность знакомить людей с обратной стороной любимой профессии. Сами знаете, какое у нас отношение к врачам: снобы, сухари... Докторов народ традиционно винит во всех бедах: очереди в поликлиниках, талонов нет... Но это не вся медицина. Наши специалисты проводят такие операции, за которые не берутся лучшие специалисты Европы. Поэтому цель программы — показать, что настоящие профессионалы есть не только в Германии и Израиле. Отсюда, кстати, родилась идея снимать работу хирургов в операционных. Например, не так давно мы показывали операцию, трансляция которой шла на европейский конгресс врачей в Кракове. 12 специалистов со всего мира наблюдали и обсуждали ход операции в реальном времени в прямом эфире. Каждый выпуск нашей программы, раскрывая врачебные тайны, дает шанс тысячам людей найти своего доктора и справиться со своей болезнью.

— А врачам камеры во время работы разве не мешают? Операция — процесс сложный, требующий максимальной концентрации и сосредоточенности, ведь на кону — человеческая жизнь.

— На все съемки мы получаем разрешение хирургов и самих пациентов. Пациенты, как только узнают, что приедет доктор Терещенко, практически никогда не отказывают. Многим из них тяжело рассказать свою историю на камеру, я их понимаю и никогда не давлю. А что касается бригады хирургов, то опыт показывает, что присутствие съемочной группы врачей только мобилизует.

— А цензуру в Минздраве программа проходит?

— Нет. Хотя поначалу чиновники смотрели на наши откровения с осторожностью. Мы раскрываем врача не только как высококлассного специалиста, но и как личность. Кроме того, я ставлю задачу показать связь нашего неправильного образа жизни с болезнью и теми последствиями, с которыми потом приходится сражаться врачам.

— Разве можно при нынешних скоростях полностью соблюдать здоровый образ жизни?

— По–настоящему он зависит лишь от двух факторов: первое — внутреннее желание человека жить (инстинкт самосохранения) и второе — это позиционирование лидерами мнений в обществе правильных принципов: питание, физкультура и позитивное отношение к вечным человеческим ценностям, к которым относится и здоровье человека.

— Геннадий Малахов тоже лидер мнения?

— Если его шоу до сих пор имеет высокие рейтинги, то это в первую очередь проблема ТВ, которое не делает для зрителей более адекватных программ. Да и сами люди часто верят только в то, во что хотят поверить. Популярность его передачи заключается в малознании и человеческой слабости. Люди слабы. И если они уверены, что настоянный во время первой фазы Луны папоротник вылечит от геморроя, то так оно и случится. Эффекта плацебо еще никто не отменял. Есть вещи, недосягаемые для нашего разума. Недавно я делал программу про алопецию. Угадайте, какой фактор риска стоит на первом месте после наследственной предрасположенности?

— Стресс?

— Точно! Нервное напряжение способно вызвать облысение уже через 2 — 3 месяца после банальной ссоры.

— Получается, правду говорят, что все болезни от нервов?

— Это, скажем так, краеугольный камень. В нашем организме есть 2 системы регуляции, главная из которых — нервная. И она до сих пор остается загадкой для человечества. Богатейшие люди мира — и Билл Гейтс, и покойный уже Стив Джобс — вкладывали огромные деньги в исследования нервной системы. Потому что, как только мы поймем, каким образом она устроена, пределы человеческих возможностей станут поистине безграничными.

— А в судьбу вы верите?

— Я верю в человека, в личность. Общество должно уметь ее старательно выращивать, и это непростая социальная задача, решению которой отчасти посвящена программа «Диа@блог».

— Рубрику «О вечном» делали специально под вас?

— Ответ на этот вопрос знает только руководство телеканала «Беларусь 3». Главный директор Виктор Маючий обратился ко мне с этим предложением, я не стал отказывать. Маючий — человек, который умеет ставить четкие цели и добиваться их. Его профессиональному чутью я полностью доверяю. Кроме того, меня заинтересовала сама концепция программы, когда представители светского и религиозного миров озвучивают свою точку зрения на одни и те же темы. Да и в целом мне импонирует идея создания канала о культуре, потому что это тот камертон, на который должно ориентироваться общество. И я благодарен руководству Белтелерадиокомпании за мое участие в этом проекте, ведь культура и врачевание души и тела — это всегда о вечном.

Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.