Врач-трансфузиолог: в последнее время потребность в донорской крови возросла

Врач-трансфузиолог, заведующая отделением заготовки крови, ее компонентов в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Шляхтенок рассказала о современных тенденциях в донорстве во время акции по добровольной сдаче крови «День донора» в МГЛУ. Об этом пишет БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

«В последнее время потребность в донорской крови возросла. В период ковида очень много плановых операций было поставлено на паузу. В послековидный период проведение операций стало возобновляться, стало увеличиваться количество трансплантаций. Также много крови требуется детской и взрослой онкогематологии, поэтому потребность в крови возрастает. В связи с этим в последнее время у нас увеличилась активность выездных сессий. Помимо потребности в крови, этому способствует и гражданская позиция белорусов – люди хотят сдавать кровь», – сказала Татьяна Шляхтенок.

Много выездных сессий проходит на базе университетов. «МГЛУ – один из вузов, на базе которого проходит большое количество донаций, здесь мы обычно берем от 150 до 180 доноров за один раз. У студентов вуза очень активная гражданская позиция. Среди доноров сегодня также есть и молодые преподаватели. На самом деле, нам все равно, от кого мы берем кровь, – у взрослых или у молодых. Просто молодые восстанавливаются намного быстрее и лучше после кроводачи. Так как есть потребность во всех группах крови, мы не выделяем кого-то особенно. Но, конечно, четвертая отрицательная, например, – это редкая группа. В последнее время есть потребность в первой отрицательной группе, в первой положительной – она больше всего расходится», – проинформировала врач.

В Минском государственном лингвистическом университете к акции традиционно готовились заранее, работали со студентами в том числе на информационных часах. «Через средства массовой информации мы информируем всех желающих о необходимости сдавать кровь. Ребята относятся к этому позитивно, ведь они знают: отдавая частичку себя, они спасают чьих-то близких людей. Для участия в акции «День донора» записались более 200 человек. Это и студенты всех курсов – с первого по пятый, и молодые преподаватели. В этом учебном году акция у нас уже вторая, в прошлом году была одна, в ней приняли участие около 150 человек», – констатировал проректор по воспитательной работе МГЛУ Эдуард Томильчик.

Наталья Белоглазова – студентка 2-го курса факультета романских языков. Пришла в донорство впервые, призналась, что даже не знает еще своей группы крови. «Немного волнительно, но как такового страха нет. Я очень давно об этом мечтала, но все не могла попасть. Я являюсь волонтером, для меня помогать людям – это самое главное. Кровь – это то, чему не придумали еще альтернативу, поэтому очень важно помогать людям, чтобы они продолжали жить. Ведь человек рядом – это все, что у нас есть. Планирую быть донором не единожды», – поделилась девушка.

Студенты, желающие стать донорами, должны были пройти регистрацию, получить анкету, заполнить ее. Дальше ожидали, когда их примут врач и фельдшер-лаборант. Медики осматривали потенциальных доноров, брали анализ крови, определяли группу крови, уровень гемоглобина. При отсутствии противопоказаний они допускались к донорству. После чая с бутербродом следовала сама медицинская манипуляция, потом небольшой отдых под присмотром медика и гордое звание «донор». А Наталья Белоглазова еще узнала, что является обладательницей первой положительной группы крови.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter