Врач развеяла популярный миф о сахарном диабете

Некоторые считают, что мед, в отличие от сахара, не может вызывать сахарный диабет, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве. Этот миф в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" развеяла врач-эндокринолог Татьяна Подольская.


По словам доктора, мед, как и фруктоза, не является сахарозаменителем.

– Мед мы используем тогда, когда надо вывести человека из гипогликемической комы, резко поднять уровень сахара в крови. Если в сахаре глюкоза и фруктоза связаны между собой, то в меде они находятся отдельно, поэтому очень быстро всасываются и резко повышают уровень сахара,–- обратила внимание Татьяна Подольская.

Наряду с этим врач рассказала о вреде химических подсластителей для здоровья.

– Сейчас активно исследуются подсластители. Вокруг них очень много споров. Но последние результаты, которые получили в отношении влияния этих веществ на человека, свидетельствуют о том, что они негативно воздействуют на микрофлору ротовой полости. Это, в свою очередь, ведет к развитию кариеса и пародонтоза. Кроме того, недавно были опубликованы результаты исследований, которые указывают на наличие связи между употреблением химических подсластителей и развитием сердечно-сосудистой патологии, – предупредила Татьяна Подольская.

Кстати, ранее доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко в эфире программы "О самом главном" рассказала о семи опасных последствиях сахарного диабета. Таковыми, по словам доктора, являются слепота, тяжелые трофические язвы, почечная недостаточность, нарушение функции иммунной системы, артериальная гипертензия, инфаркт и инсульт. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter