Врач рассказала о пользе омега-3 для головного мозга и сердца

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым веществам. Этот термин означает, что человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей. Российский невролог Ольга Лисенкова рассказала, чем полезны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья. 


По словам Ольги Лисенковой, основной и естественный источник омега-3 – это морепродукты: 

– Выбирайте некрупную рыбу. Оптимальные варианты – это сельдь, горбуша, треска, минтай, скумбрия. Также наиболее полезны кальмары, мидии и креветки, потому что они быстро размножаются, быстро растут и недолго живут, поэтому не успевают накапливать токсины и тяжелые металлы.

Также Ольга Лисенкова рассказала, почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны для организма: 

– Рыбий жир очень полезен для мозга. Он быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. Дефицит же рыбьего жира приводит к снижению памяти, внимания, способствует развитию болезни Альцгеймера. Также омега-3 благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, повышают уровень липопротеинов высокой плотности, так называемый полезный холестерин. Помимо этого, защищают сосуды от повреждения, тромбообразования, препятствуют развитию сахарного диабета, рака кишечника, молочной железы и простаты.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter