Врач рассказал, почему мы можем видеть сны

Многие ученые до сих пор спорят о причинах возникновения снов. Александр Толмачев, врач и популяризатор науки, рассказал, почему к людям во сне приходят различные образы.

Фото freepik

Сон – это необходимость для нашего организма. В это время он отдыхает и набирается сил, при этом большую часть ночи человек снов не видит. Видения в среднем занимают менее двух часов из восьми, объяснил Александр Толмачев:

– Откуда же они берутся? Ученые считают, что сны складываются из того, что мы видели, слышали или читали в течение дня, а иногда даже и многими днями раньше. Мозг обрабатывает всю полученную информацию даже тогда, когда мы отдыхаем. Часть ее он показывает нам в виде образов. Есть версия, что именно картинки, как в кино, мы не видим. После пробуждения мы сами складываем приснившиеся нам образы в изображения или даже в цепочки событий.

Популяризатор науки также отметил, что есть несколько объяснений тому, от чего зависят сюжеты, которые приходят к нам во сне:

Кто-то из ученых считает, что сновидения – это воплощение наших скрытых желаний, стремлений, а также эмоций, которые мы с вами по разным причинам запретили себе проживать во время бодрствования. Еще одна версия звучит так: сны помогают человеку учиться запоминать и обрабатывать новую информацию. Для того, чтобы знания не выветривались у нас из головы, мозг ночью переносит их из краткосрочной памяти в долгосрочную. И часть этих образов как будто возникает у нас с вами перед глазами, и мы складываем их в сюжеты.

Он также добавил, что некоторые специалисты уверены, что никакой специальной смысловой нагрузки у снов нет.

По их мнению, во сне мозг производит случайные сигналы и импульсы. И мы сами наделяем их смыслом, когда уже проснулись, и пытаемся как-то связать воедино все образы, которые пришли к нам ночью, – резюмировал Александр Толмачев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter