Чтобы избежать образования сгустков крови и тромбов, врач врач-хирург Алексей Малеев посоветовал добавить в рацион всего несколько продуктов и напитков.
Первое, на что призвал обратить внимание медик, – печень трески. Она полезна за счет того, что содержит большое количество гепарина. Это вещество используется в медицинских целях для лечения тромбозов либо их профилактики.
Разжижить кровь помогут также зеленый чай, смородина или шиповник. В их составе высокая концентрация витамина P, особенность которого заключается в том, что он укрепляет стенки сосудов и улучшает способность тромбоцитов к агрегации.
Хирург упомянул и воду, так как она является основным растворителем в организме. В среднем человеку необходимо полтора-два литра жидкости в сутки без учета других напитков.
Лук и чеснок также являются продуктами, разжижающими кровь. В них есть большое количество фитофлавоноидов, которые принято считать мощнейшими антиоксидантами.
Медик также рассказал о пользе брокколи, бобовых и клубники, в которых содержится большое количество витамина K. Он участвует в выработке протромбина, тем самым улучшая общие теологические свойства крови.
Фото: pixabay.com