Врач объяснила, в каких случаях нужен ЛОР при болях в суставах

У заболеваний ЛОР-органов и суставов есть множество причин. Среди них общей являются микробы, которые могут вызвать проблемы с ухом, горлом и носом. О том, когда стоит обратиться к ЛОР-врачу при болях в суставах, рассказала врач-оториноларинголог первой категории Юлиана Жук.

Врач сообщила, что некоторые инфекции могут вызвать болезни уха, горла, носа и суставов. К ним можно отнести стрептококки, стафилококки, респираторные хламидии, микоплазмы, гемофильную палочку и прочее.

Для того, чтобы определить, что боль в суставах связана с болезнями ЛОР-органов, Юлиана Жук советует обратить внимание на симптомы.

Если замечаются симптомы общей интоксикации (температура, слабость, озноб, головная боль) или симптомы артрита на фоне заболевания ЛОР-органов, а также в течение месяца после перенесенной инфекции, это значит, что боль в суставах сигнализирует о проблемах уха, горла или носа. Также на болезни указывает хронический очаг инфекции (хронический тонзиллит, синусит, отит и т. п.). При этом точно рассказать о причинах боли могут лабораторные исследования, включающие общий и биохимический анализы крови, посев синовиальной жидкости, ПЦР и др.

Юлиана Жук отметила, что лечение артрита, вызванного инфекцией ЛОР-органов, необходимо проводить с учетом некоторых особенностей:

– Лечение должно быть направлено не только на симптомы артрита (боль, отек и пр.), но и на причину – очаг инфекции в ЛОР-органах.

По словам врача, у детей также может возникнуть боль в суставах на фоне ЛОР-болезней.


– Около 50% детей с инфекционным артритом – это дети до 3 лет. Вакцинация малышей против гемофильной палочки и пневмококка снижает частоту возникновения инфекций суставов в этой возрастной группе, – подчеркнула оториноларинголог.

Фото из блога врача-оториноларинголога в Instagram
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ