Зимой, особенно в январе и феврале, важно принимать добавки с витамином D и употреблять больше продуктов, которые им богаты. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" заявил врач-диетолог, эндокринолог, автор руководства по коррекции веса Виктор Жиляев.
Доктор отметил: "Зимой очень важно следить за потреблением витамина D, потому что в январе и феврале это вещество находится на низком уровне. Солнца практически нет, витамин D не образуется".
По словам Виктора Жиляева, безопасной дозой витамина D зимой является от двух до четырех тысяч международных единиц в сутки. При этом если есть избыточный вес, то рекомендуется большая дозировка, если вес нормальный – меньшая.
– Если у человека изначально есть недостаток витамина D, то такими дозами до нормы его не поднять. Нужно сдать анализ и посмотреть, есть ли дефицит, и исходя из этого выбирать дозировку, – отметил Виктор Жиляев.
Продуктами – рекордсменами по содержанию витамина D являются печень трески, морская рыба, а также куриные и перепелиные яйца.
К слову, ранее заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии УО "ГрГМУ" доктор медицинских наук, профессор Людмила Якубова рассказала, что у 40 процентов населения Беларуси имеется дефицит витамина D, еще у 33 процентов – его недостаточность.
Фото: pixabay.com