Врач, излечись сам

О европейской политике соседства

В эти дни трещат и идут ко дну не только утлые суденышки, на которых перебираются в Европу тысячи тунисцев. Трещит по швам европейская политика соседства, еще не так давно гордо именуемая Средиземноморским союзом. Как написала германская газета Welt, «до сих пор европейская политика в отношении беженцев из североафриканских стран заключалась в основном в переводе тамошним властителям больших сумм, с тем чтобы они держали подальше от нас людей, которые высадились в недавние дни на Лампедузе». По словам газеты, «это грязный гешефт», о котором, кроме некоторых правозащитных организаций, предпочитают не говорить ни в Брюсселе, ни в Страсбурге.


А между тем объясняться придется. В эти дни верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже побывала в Тунисе, Израиле и на палестинских территориях. На будущей неделе она намерена посетить Иорданию, Ливан и Египет. Но пока говорить о каком–то влиянии этих визитов на внутриполитическую обстановку трудно. Скорее наоборот — новые власти Египта рекомендовали Эштон отложить визит в эту страну, сославшись на то, что правительство после ухода в отставку президента Хосни Мубарака воздерживается от приема иностранных гостей. Нетрудно догадаться, что это лишь вежливая отговорка. Кэтрин Эштон — не та фигура, которая имеет вес в арабских странах, впрочем, она и сама скромно отмалчивается, не делая никаких заявлений и выполняя роль, на мой взгляд, скорее технического мониторинга, чем политического менеджмента.


Все ждали реакции президента Франции Николя Саркози, ведь он является главным лоббистом и даже «отцом» Средиземноморского союза. И позавчера Саркози высказался в том духе, что Франция намерена быть «в первых рядах» для оказания тунисцам поддержки на пути к свободе и демократии... Но это заявление не впечатлило даже Италию, взывавшую к европейским партнерам о помощи на фоне Лампедузы.


А вот власти Германии просто отказались принимать беженцев. Канцлер Ангела Меркель откровенно выступила против приема беженцев из Туниса и других африканских стран: «С одной стороны, мы должны экономически помогать таким странам, а с другой — заботиться о том, чтобы люди строили свое будущее у себя дома». Один из высоких германских чинов, отвечающих за миграцию, прямо сказал о том, что в связи с процессами в Магрибе Европе придется жить в режиме «осажденной крепости». Глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт призвал создать береговую охрану ЕС, чтобы остановить наплыв беженцев из Северной Африки. Как сообщает Deutsche Welle, Вендт предложил сделать новое подразделение численностью 2.500 пограничников.


Как сообщает тунисское агентство TAР, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также договорился с руководителем переходного правительства Туниса Мохаммедом Ганнуши о помощи в восстановлении тунисского погранконтроля. Называется сумма 100 млн. евро. Италия поставит, в частности, радары и скоростные катера.


Ну а где же в духе единой внешней политики ЕС выработка совместной стратегии в вопросах миграции? Ее пока нет. Зато есть явная растерянность от случившегося в Тунисе и Египте, еще вчера считавшимися «островками стабильности»...


Такая ситуация вызвала обиду новых членов ЕС. «Как быстро ЕС потерял интерес к Востоку!» — с раздражением посетовал на страницах Rzeczpospolita директор Польского института международных отношений Марчин Заборовский. «Новости из Минска совершенно пропали из передовиц Си–эн–эн», — недовольно ворчит этот польский политолог. Заборовский пишет, что процессы, идущие у южных соседей Европы, прежде всего в Египте, затмили происходящее в восточной части Старого континента.


В этом польский политолог увидел цинизм крупных стран Европы, которые на глазах переключились на свои меркантильные интересы в Египте и соседних с ним странах.


Впрочем, вот последняя новость, которая заставляет задуматься.


Вчера в Европарламенте рассматривалась резолюция «О верховенстве закона в России». От самой постановки вопроса веет нафталином. Какое дело господам депутатам до России? Своих, что ли, проблем не хватает или просто заняться нечем? Вообще, не лучше ль на себя оборотиться? Полное недоумение вызвало бодрое заявление мадам Кристины Оюланд, которая призвала Совет ЕС применить санкции против российских чиновников. Например, запретить им въезжать в ЕС, хранить деньги в европейских банках, принимать их детей в школы и университеты... Как легко, оказывается, можно решить все проблемы сегодняшней Европы — взять и запретить!.. Конечно, политику «держать и не пущать» в отношении России можно рассматривать как плохой анекдот, помните — «я поймал медведя, но он меня не отпускает»... Но мне кажется, в этом стремлении взять на себя функции высшего судьи и распорядителя чужих судеб таится какой–то зловещий смысл. К этой теме мы еще вернемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter