Впрягся в кредит - не говори, что болит

Ставки по кредитам для юридических лиц ограничат

Ставки по кредитам для юридических лиц ограничат
На днях Нацбанк запретил выдавать кредиты гражданам без справки о доходах. И вот еще одна новость: планируется ограничить процентные ставки по кредитам для юридических лиц.

С проблемой высоких процентных ставок по займам, похоже, смирились, как с хронической болезнью. Ну или всего лишь побочным симптомом жесткой денежно-кредитной политики. Сегмент розничного кредитования, несмотря ни на что, чувствует себя уверенно. Гражданам всегда на что-то не хватает. А бизнес-клиенты нервничают. Вот данные последнего измерения индекса делового оптимизма. В опросе участвовали около 500 предпринимателей. 49,2 процента из них заявили, что доступность финансовых ресурсов для них ухудшилась. И эта проблема касается не только мелкого бизнеса. Сетуют и крупные игроки: модернизация без привлечения заемных ресурсов невозможна, а с ними - бессмысленна. Что же предлагается сделать?

Подготовлен проект постановления Нацбанка "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению (размещению) денежных средств юридическим лицам". Он фактически готов и проходит стадию согласования. По нему ставка кредита для юрлиц не должна быть выше средней ставки за предыдущий месяц. Не считая льготных кредитов. 

Проще говоря, сегодня выдавай под процент не выше чем вчера. Это уже шаг к более комфортным условиям кредитования. При этом позволяющий сохранять необходимый баланс. Проценты по-прежнему остаются выше ставки рефинансирования. Значит, новшество не повлечет за собой оттока ресурсов из системы.

Так или иначе, один из способов, которым можно развязать кредитный узел, назван. Будут ли другие идеи?

Цифра "СБ"

Средняя ставка по новым рублевым кредитам в марте составила 39,3 процента годовых. Снижение по сравнению с декабрем - на 4 процента.

Прямая речь

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор:

- Я бы назвал решение об ограничении ставок по кредитам для юридических лиц исключительно вынужденной мерой. Приоритетом остается снижение ставки рефинансирования ниже нынешнего значения 22,5 процента. А это очень рискованное дело. Поскольку сохраняется вероятность оттока средств кредиторов банковской системы. То есть вкладчиков. Компенсировать их было бы проблематично. Решение Нацбанка по ставкам, конечно, при желании можно назвать административным, нерыночным. Но оно необходимо.
 

Советская Белоруссия №80 (24463). Вторник, 29 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?