Беларусь значительно улучшила позиции в мировом рейтинге продовольственной безопасности

Впроголодь за границей или сытым дома?

Последняя новость из сферы АПК, несомненно, сильно порадовала. Беларусь в мировом рейтинге продовольственной безопасности, составленном западным агентством, поднялась на 23-е место среди 113 стран. Год назад мы были на 36-й позиции. Россия оказалась на 24-м месте, Польша — 25-м, Украина — 54-м. Уверен, большинство белорусов, искренне любящих свою страну, гордятся ее успехами. Однако нашлись и такие, кому это не по душе. Им, видите ли, приятнее, если бы у нас в этой сфере было все как можно хуже. Странные, с позволения сказать, соотечественники…

Рисунок Олега карповича.

Глобальный индекс продовольственной безопасности рассчитывается по 59 показателям и четырем критериям: доступности продуктов питания, их наличию, качеству и безопасности, разнообразию природных ресурсов и их устойчивости. Есть много интересных показателей, которыми мы не привыкли оперировать. Они очень любопытны и полезны. Например, доля населения за глобальной чертой бедности. Рассчитывается как процент людей, живущих менее чем на 3,2 доллара в день по паритету покупательной способности (ППС) 2011 года. Так вот, таких в Беларуси ноль. И это, заметьте, вывод зарубежных экспертов.

А как в других странах? Специально обойдемся без тех, у кого проблемы с продовольствием. Ведь в среднем в мире за глобальной чертой бедности 24,8 процента жителей всего лишь 113 стран. А официально их в мире на 80 больше. Возьмем обеспеченные государства. Например, в такой, казалось бы, сытой стране, как Канада, за названной гранью 0,5 процента жителей, в Польше — 0,6, США — 1,5, Италии — 1,8.

Есть такой показатель, как оценка благоприятности среды для продовольственной безопасности. В Беларуси — 100 процентов, в среднем в мире — 60,4, в Украине — только 50. Просто безопасность продуктов: в среднем в мире — 60,4, в Беларуси — 95,3, Швеции — 93,5, Украине — 83,6, Польше — только 80,3...

Можно перечислять еще множество показателей, по которым независимые специалисты выставили нам высокие оценки в продовольственной сфере. Среди них госрасходы на сельхозисследования и разработки, доступ к технологиям, образованию и ресурсам, инвестиции в помещения для улучшения хранения урожая в течение последних пяти лет и многие другие. Словом, надо сказать огромное спасибо всем причастным к этому. 

Президенту — за постоянную заботу о развитии сельского хозяйства и переработки, Правительству, Минсельхозпроду, местным властям и, конечно, труженикам полей и ферм, чьими ежедневными усилиями достигнуты такие результаты.

Но, как показывают форумы на сомнительной свежести интернет-ресурсах, достижениям страны там не рады. Даже во всем очевидно белом им хочется видеть черное или хотя бы серое. Вот и выдумывают всякие гадости. Например, что все эти успехи — «плоды огромных безвозвратных вливаний в сельское хозяйство». О таких людях обычно говорят: с луны свалились. Во-первых, во всем мире государства поддерживают АПК, причем везде — безвозвратно. Потому что сельское хозяйство вместе с переработкой делают главное — кормят людей, обеспечивают продовольственную безопасность. Во-вторых, помощь нашему селу более скромная по сравнению с другими развитыми странами. Спросите любого опытного агроменеджера, и он назовет конкретные цифры.

Ладно, здесь злопыхателям не прокатило. Они подбрасывают новое сомнение: ваша статистика, дескать, неискренняя. Послушайте, мнительные вы мои, загляните в любой магазин: полки ломятся от продуктов. Да мы ими не только всю страну завалили, так еще и среди мировых экспортеров в лидерах. Если сомневаетесь в нашей статистике, посмотрите хотя бы российскую. Она, кстати, совпадает с белорусской по количеству проданного соседям продовольствия.

Правда, большинство посетителей форумов все же люди рассудительные. И умеют дать аргументированный отпор пакостникам. Например, на явно провокационное заявление «зато здоровое питание могут позволить себе единицы» находим такой контраргумент: «Смотря что считать здоровым питанием? Суши, пиццу, чипсы и гамбургеры? Мясо, творог, сметана натуральные и хорошего качества, картофель, морковь и капуста свои, крупы любые. Список можно продолжать долго. Все, что нужно в здоровом рационе, страна производит, кроме экзотических фруктов».

Меня еще и другое впечатляет. Беларусь значительно улучшила позиции в мировом рейтинге продовольственной безопасности во время пандемии коронавируса. С тех пор, как примерно год назад он объявился, кто-нибудь слышал хотя бы о какой-либо самой маленькой проблеме с продовольствием у нас?

Зато о других, на первый взгляд обеспеченных странах, можно почитать такое: «Пандемия коронавируса ураганом пронеслась по британским магазинным полкам, обострив проблему нехватки еды для миллионов людей по всей стране. COVID-19 наглядно показал, насколько хрупки цепи продовольственных поставок в Альбионе. Спрос на еду из так называемых пищевых банков вырос на рекордный 81 процент. Особенно пострадали дети: продукты из благотворительных организаций стали получать аж на 122 процента больше маленьких британцев, чем в марте прошлого года». «Пустые полки магазинов, бесконечные очереди к кассам, нехватка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости — это реальность американских мегаполисов, охваченных коронавирусом. Пандемия вскрыла доселе скрытые слабости американского общества — в том числе то, что касается снабжения обыкновенной едой».

Что на это скажете, пустомели? Разве звучит неубедительно? Или, по вашему скудоумному разумению, даже впроголодь за границей все равно лучше, чем в сытом своем доме…

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter