Впервые за 17 лет

США вступили в начавшийся 1 октября новый 2014 финансовый год без бюджета. Администрация президента Барака Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе не сумели достичь компромисса. Приостановка работы правительства США, по поводу которой шли ожесточенные споры, стала реальностью впервые за последние 17 лет.

США вступили в новый финансовый год без бюджета

США вступили в начавшийся 1 октября новый 2014 финансовый год без бюджета. Администрация президента Барака Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе не сумели достичь компромисса. Приостановка работы правительства США, по поводу которой шли ожесточенные споры, стала реальностью впервые за последние 17 лет.

30 сентября вечером палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, в очередной раз проголосовала за законопроект о временном финансировании правительства, заведомо неприемлемый для Белого дома. В документ была включена поправка, лишающая инициированную Обамой масштабную реформу здравоохранения ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Республиканцы решили отложить вступление в силу этого требования на один год.

Однако Белый дом сразу предупредил, что "любые политически мотивированные попытки лишить финансирования реформу здравоохранения или отложить ее реализацию" потерпят в сенате фиаско и никогда не обретут форму закона.

Теперь многие американские госучреждения вынуждены прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.

Выступая в понедельник в Белом доме со специальным заявлением, Обама проинформировал американцев о том, что произойдет в случае приостановки работы правительства США. По словам главы администрации, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, невзирая ни на что продолжат работу. Авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники продолжат нести службу, однако их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Сотни тысяч правительственных служащих будут отправлены в вынужденные отпуска без сохранения содержания.

"Работа НАСА будет почти полностью приостановлена, - заявил президент. - Однако центр управления полетами останется открытым для поддержки астронавтов, работающих на /Международной/ космической станции". Как заметил Обама, будут закрыты национальные парки и монументы, в том числе знаменитая Статуя Свободы. Соответственно пострадают обслуживающие их небольшие частные компании и туристы.

Хозяин Белого дома предупредил, что приостановка работы правительства "окажет реальное воздействие" на жизнь простых американцев. По мнению Обамы, экономике страны будет нанесен удар в тот самый момент, когда она начинает восстанавливаться.

В истории США в период с 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом как минимум 17 раз. Исполнительная ветвь власти оставалась без денежных средств в течение различных промежутков времени, самый короткий из которых был равен трем дням. Самый длинный же период без финансирования составил 21 день - с 15 декабря 1995 года по 6 января 1996 года.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости