Впервые в стране

Конькобежный стадион "Минск-Арены" впервые принял международные соревнования по скоростному бегу на коньках - этап Кубка мира среди юниоров (до 20 лет), который прошел 17 и 18 ноября.

"Минск-Арена" приняла юниорский этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках

Конькобежный стадион "Минск-Арены" впервые принял международные соревнования по скоростному бегу на коньках - этап Кубка мира среди юниоров (до 20 лет), который прошел 17 и 18 ноября.

На первом юниорском этапе Кубка мира по конькобежному спорту сезона-2012/13, который прошел в "Минск-Арене", команда Беларуси выступила в свою силу. Такое мнение высказал старший тренер юниорской сборной Беларуси по конькобежному спорту Виталий Роговцев.

Специалист уточнил, что целенаправленно не выводил на пик формы никого из своих подопечных и не ставил задач непременно побеждать. "В новом сезоне наши все основные соревнования, в том числе отборочные на юниорский чемпионат мира, пройдут в феврале 2013 года. Сейчас не имело смысла форсировать подготовку и выводить спортсменов на пик формы. Специально к первому-второму этапам Кубка мира мы усиленно готовились в начале прошлого сезона, когда необходимо было завоевывать лицензии на Первые юношеские Олимпийские игры. Более ранняя подготовка и выход на свои лучшие результаты в то время были целиком оправданы", - сказал Виталий Роговцев.
На правах страны - хозяйки этапа Кубка мира Беларусь получила максимальную квоту для заявки спортсменов. В стартовые протоколы были внесены фамилии 20 молодых конькобежцев, в том числе тех, которые за недолгую карьеру еще не поднимались выше 5-6-го места на основных белорусских соревнованиях в своей возрастной категории.
По мнению Виталия Роговцева, нельзя было упускать возможности обкатать этих конькобежцев в крупнейших международных соревнованиях. "Опыт, полученный на этапе Кубка мира, должен ускорить прогресс в их результатах, да и зрителям всегда интересно наблюдать за выступлениями представителей своей страны, поэтому мы не побоялись выставить на соревнования столь высокого ранга максимальное количество участников", - подчеркнул рулевой юниорской команды Беларуси.

На 1-м юниорском этапе Кубка мира нынешнего сезона были разыграны награды на дистанциях 500 м (по 2 забега в первый и второй день), 1000 м, 1500 м, 3000 м, а также массовые забеги на 8 кругов у юниорок и на 12 кругов у юниоров. В Минске состязались спортсмены из 15 стран: Австрии, Беларуси, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Голландии, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии.
Конькобежцы из Голландии завоевали большую часть наград, чем вновь доказали доминирующее положение своей страны в числе конькобежных держав. Лучшим результатом у белорусов стало 7-е место могилевчанки Натальи Храмцовой на дистанции 500 м (41,44 сек).

Торжественное открытие первых в истории Беларуси международных соревнований по конькобежному спорту в качестве почетного гостя посетила единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка в этом виде спорта россиянка Лидия Скобликова.

Первый этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках был проведен Белорусским союзом конькобежцев под патронажем Международного союза конькобежцев (ISU) и при содействии Министерства спорта и туризма Беларуси.
До конца сезона-2012/13 у юниоров состоятся еще пять этапов Кубка мира и финал.

На снимке: забег на 3000 м среди девушек.

Фото Андрея Покумейко

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости