Впервые в новой категории

1 января белорусские МАЗы стартуют в ралли «Дакар-2012»

1 января в аргентинском городе Мар-дель-Плата стартует самый популярный и престижный в мире ралли-рейд «Дакар-2012». Участие в нем примут 170 внедорожников, 185 мотоциклов, 76 грузовиков и 33 квадрацикла. Автомарафон «Дакар» в четвертый раз подряд пройдет по территории Южной Америки. Ранее он проводился в Африке, но после того как страны-организаторы не смогли гарантировать безопасность его участникам, был перенесен на другой континент.

До 15 января гонщикам предстоит преодолеть около 8500 километров сложнейшего пути по пустыням и горам трех стран — Аргентины (старт и 5 этапов), Чили (5 этапов) и Перу (5 этапов и финиш). Впервые в категории «грузовики» в полноценном качестве будет представлена и белорусская команда «МАЗ-Спортавто». Она была создана еще в прошлом году. Дебют ее экипажа состоялся в ралли-рейде «Шелковый путь-2010», маршрут которого пролегал по территории трех стран — России, Туркменистана и Казахстана. Белорусы преодолели всю дистанцию гонки. Позже они прошли испытания в ралли-рейдах «Золото Кагана-2011» (Россия, Астраханская область), «Симбирский тракт» (Россия, Ульяновская область), а недавно они вновь выступили на «Шелковом пути». С последней гонки наша заводская команда привезла кубок за первое место в подгруппе Т4.3 неомологированных автомобилей, то есть не соответствующих параметрам данного ралли-рейда.

Напомним также, что впервые наша страна была представлена на знаменитом «Дакаре» в 2007 году. Тогда под белорусским флагом в зачете «внедорожники» в латвийской команде выступал пилот Сергей Шкель. Его экипаж преодолел всю дистанцию гонки «Лиссабон—Дакар». Год спустя белорусы отправились на этот ралли-марафон полноценной командой «FlexGroup» в составе пяти человек. Но «Дакар-2008» был отменен. В следующем году эта гонка сложилась для нашего коллектива не лучшим образом. На десятом этапе экипаж попал в аварию. Шкель с травмой позвоночника был доставлен в госпиталь. Затем он проходил долгий реабилитационный период. И хотя со здоровьем у него теперь все в порядке, в автоспорт пока вернуться не получается.

На снимке: белорусская команда «МАЗ-Спортавто».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости