Впервые и вновь

О том, как шло голосование в регионах, — в репортажах наших корреспондентов...

Новый состав Парламента избран. В этом бы не было ничего удивительного, если бы впервые парламентские выборы не прошли в один тур: известны имена всех 110 депутатов нового состава нижней палаты Парламента. Ни в одном из избирательных округов второго тура голосования не будет. Уже в октябре избранные депутаты планируют провести свою первую сессию.


О том, что выборы состоялись, журналисты и наблюдатели, работающие в Информационном центре Центризбиркома, имели возможность узнать еще в воскресенье вечером — до того, как закрылись избирательные участки.


Утром следующего дня Лидия Ермошина огласила журналистам окончательные данные по явке избирателей. В целом по стране чуть более 75 процентов тех, кто наделен правом голоса, приняли участие в выборах. «По социологическим опросам, проведенным в августе, явка прогнозировалась около 85 процентов, — сказала руководитель Центризбиркома. — Отрицательное влияние на активность избирателей оказало снятие кандидатов на последнем этапе избирательной кампании. Это негативно повлияло на настроение электората».


Пресс–конференцию Лидии Ермошиной, на которой были оглашены предварительные итоги голосования, журналисты ждали с нетерпением. Известие о том, что в новый состав Парламента не попал ни один представитель оппозиции, возможно, для кого–то и стало сенсацией. Журналисты, особенно те, кто работает на зарубежные СМИ, ринулись передавать эту новость по каналам связи. Хотя, по большому счету, ничего сенсационного не произошло. В этом убеждают данные голосования по тем округам, где баллотировались оппозиционные кандидаты. Их на пресс–конференции назвала Лидия Ермошина. К примеру, лидер оппозиционной ПКБ Сергей Калякин получил в своем округе лишь 15 процентов голосов. И он, надо сказать, лучший по этому показателю среди своих коллег по «демократической коалиции», также баллотировавшихся в Парламент. Лидия Ермошина прокомментировала факт провала оппозиционных кандидатов на выборах так: «Оппозиционность накануне выборов стала немодной... Слово «оппозиция» настораживает избирателей. Люди боятся потерять то, что имеют. Они не желают резко менять жизнь с приходом к власти оппозиции...»


Что же касается нового состава Парламента, то он будет еще неоднократно проанализирован журналистами и политологами. Но уже сегодня можно отметить несколько важных моментов. В числе избранных депутатов 30 человек — представители исполнительной власти. Обеспечена и преемственность Парламента. Из участвовавших в избирательной гонке 34 депутатов Палаты представителей предыдущего созыва избран 31.


О том, как шло голосование в регионах, — в репортажах наших корреспондентов.


Информация к действию


Бабушка, которой я вызвался помочь подняться по лестнице гомельской гимназии № 46, шла медленно, с передышками, но уверенно: «Я обязательно должна проголосовать. Это очень хороший человек...»


Гомельский–Советский избирательный округ, на 13–й участок которого я отправился, — особенный. Здесь на место в Парламенте претендовали пять человек — больше, чем где–либо на Гомельщине. И довод «хороший человек» как объяснение выбора мне приводили вчера применительно к разным кандидатам...


Преподаватель, шофер, двое руководителей, уже действующий депутат Парламента — пять программ, одна другой интереснее. Кто–то из кандидатов даже номер своего мобильного телефона указал...


У плаката с портретами претендентов людно — биографии кандидатов тщательно изучаются. Кого–то смущает недостаточно «зрелый» возраст или не местная прописка кандидата. Кого–то эти же факты как раз привлекают...


А вот пенсионерка Галина Алещенко у плаката не останавливалась — шла к урне, уже зная, за кого отдаст голос:


— К нам кандидат приходил домой лично. Знакомился, рассказывал. Поэтому за кого голосовать, я решила давно...


У молодой мамы Ирины Рудченко свой подход:


— Я заканчивала наш университет имени Скорины, как и кандидат, за которого голосовала. Надеемся, он не забудет своих предвыборных обещаний.


Это, в общем, главный вопрос. Останутся ли избранники столь же внимательными и доступными, как перед выборами? Будет ли указанный в предвыборной программе мобильник работать и после 28 сентября?


Дума о будущем


28 сентября студенты факультета водоснабжения и гидромелиорации Брестского технического университета Екатерина и Александр стали мужем и женой — Красовскими. Но сразу после ЗАГСа молодожены отправились не в ресторан, а в Брестский музыкальный колледж, где расположился первый участок Брестского–Западного округа № 1.


— Хочется быстрее построить свое жилье. Получить хорошую работу после вуза. Потому и приехали, чтобы сделать свой выбор, — объяснял Саша, пока его жена была в кабинке для голосования. — Поддержим того, кто будет отстаивать в Парламенте интересы молодежи.


Пока супруги Красовские принимали поздравления от председателя комиссии и позировали для фотографа, в зал для голосования вошли пары с колясками.


— Легко определились с кандидатом? — спрашиваю у супругов Ирины и Александра Тарасевич, видя, что пара даже не подошла к стенду с информационными материалами.


— Мы уже приняли решение, за кого голосовать, — ответил Александр. — В городской газете прочли предвыборные программы кандидатов. Правда, там было много общих фраз и сказать, чья программа лучше, трудно. Поэтому поддержим того, кого знаем и кому доверяем...


* * *


Оживленно было и на избирательном участке в гродненской школе–лицее № 1. 18–летняя Юлия Радионик голосовала впервые:


— Специально приехала из Минска, где учусь в БГУ. Понравилась программа кандидата, который заявил, что будет добиваться повышения заработной платы и стипендий. Надеюсь, он знает, как выполнить свои обещания...


Голос из глубинки


От Могилева до Малой Дубровки более тридцати километров. В деревеньке не наберется и сотни жителей. Избирательный участок № 19 Могилевского сельского округа № 88 находится в клубе соседней деревни Махово, до которой от Малой Дубровки километров пять езды. Не всем старикам туда добраться под силу, поэтому к желающим проголосовать член избирательной комиссии Галина Дягелива вместе с опечатанной урной направляется сама.


— Наш избирательный участок охватывает пять деревень, проголосовать на дому пожелали 102 пенсионера, — по дороге рассказывает Галина Михайловна. — Хоть подвоз автобусом на избирательный участок организован, но не каждый осилит дорогу. А оставить людей без внимания мы не можем. После того как заявки желающих проголосовать на дому были зарегистрированы, многие из них потом не раз еще звонили с напоминанием: мол, ты про нас, Михайловна, не забудь. Вот такие старики у нас — сознательные и активные.


Заехали члены избирательной комиссии и в деревню Боровая. Там осталось всего несколько старушек. Голосовать они не хотят, говорят, делать это им, староверам, не позволяет религия. Но без внимания бабушек все равно не оставляют, каждый раз к ним заезжают. А вдруг передумают...

 

Фото Валентины Козлович,  «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости