Вперед по-венски

В Австрии объявили о досрочных парламентских выборах

Европа едва перевела дух, считая, что после выборов в Австрии, Голландии и Франции навсегда избавилась от ультраправых — австрийских соратников Хайдера, а также Герта Вилдерса и Марин Ле Пен. Во всех этих странах элиты смогли объединиться и не пропустить националистов во власть. Победа нового французского президента Эммануэля Макрона во Франции как будто окончательно переломила тренд, но... Не тут–то было! Те, с кого все начиналось, опять затевают эту песнь сначала. В Австрии объявили о досрочных парламентских выборах, на которых имеет все шансы выйти вперед правопопулистская Австрийская партия свободы.


Австрийская партия свободы и есть та самая, с которой начинался страшный год голосований в ЕС — помните драматичную схватку на австрийских президентских выборах 2016 года между социал–демократом Ван дер Белленом и членом ультраправой партии Норбертом Хофером? Тогда Хоферу не хватило всего лишь 4 процентов, чтобы Австрийская партия свободы стала первой правой правящей партией (на президентском уровне) в ЕС. Кошмарный призрак «наследников нацизма», как называют эту партию, основанную Йоргом Хайдером, вроде как покинул Вену, но ненадолго.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Австрии 15 октября. Хотя по обычному графику они должны были бы состояться осенью 2018 года. Что же стало причиной нового австрийского аврала?

Это решение было объявлено после того, как большая коалиция в Австрии с треском развалилась. Основная причина кризиса заключается в невозможности партий правящей коалиции социал–демократов и консерваторов договориться по основным политическим вопросам, а также сформировать работоспособное правительство.

Как говорится, большой привет Макрону, который думает, что объединив в своем кабинете социалистов Олланда и консерваторов Фийона, он сможет таким образом навсегда избавиться от Ле Пен. В качестве политтехнологии эта уловка для сбора голосов хороша, но вот в качестве реального управления эта модель не работает.

Австрия вписывается в тренд усталости европейцев от традиционных партий, который виден и в Германии, и во Франции. Только в Париже еще надеются на ребрендинг старой системы, в Берлине всю конструкцию держит на себе Меркель, тасуя разные коалиции, а в Австрии такая коалиция старых партий не смогла совместно работать.

В феврале, по данным опросов, лишь 35% австрийцев были довольны работой правительства социал–демократов и консерваторов. Их совместная работа постоянно сопровождалась внутренними конфликтами и взаимными обвинениями, которые использовала в своих целях оппозиция.

Где же выход? Его попытался найти восходящая звезда австрийской политики, глава МИД, 30–летний Себастьян Курц. Он стал главой МИД Австрии в 27 лет, а два дня назад возглавил консервативную Австрийскую народную партию. И, едва заняв этот высший партийный пост, Себастьян Курц тут же призвал провести новые выборы в связи с правительственным кризисом в стране.

Пресса пишет, что австрийский вундеркинд перестраивает Австрийскую народную партию под себя, собираясь стать канцлером. Свежеиспеченный глава консерваторов сформирует федеральный список кандидатов в депутаты на досрочных парламентских выборах как «Список Себастьяна Курца — «Новая народная партия».

Наблюдатели считают, что Себастьян Курц, судя по всему, хочет создать структуру, схожую с движением «Вперед!» нового французского президента Эммануэля Макрона, но со своей спецификой. Продолжать сожительство старых традиционных партий стало невозможным ввиду их неэффективности и недовольства избирателей. Так что — вперед по–венски! А что там ожидает впереди?

По данным последних соцопросов, большинство австрийцев проголосовали бы за Австрийскую народную партию во главе с Курцем, если бы выборы состоялись сейчас. На втором месте оказалась бы правопопулистская Австрийская партия свободы. А социал–демократы остались бы в аутсайдерах. Тот же опрос показал, что большинство граждан хотели бы видеть в качестве правящей коалиции объединение консервативной партии Курца с Австрийской партией свободы. То есть с теми самыми страшными националистами, которыми в Европе детей пугают.

Новый лидер Консервативной партии Себастьян Курц еще на посту главы МИД предложил систему жестких мер, связанных с миграционным контролем, а также запрет на ношение закрывающей лицо мусульманской одежды. Так что он теперь идет на шаг впереди националистов.

romanova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости