Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

О смене культур

Вперед, к классике

Мы все, старшее поколение особенно, становимся свидетелями происходящей смены культур. Да–да. Бумажные книги сменяются электронными. Вроде бы незначительная деталь, мелочь. Но под стать форме меняется и содержание. Растет новое поколение потребителей этой новой культуры. Воспитанное на принципах общества потребления. Культуру, стало быть, тоже потребляем. Что–то большое, важное осталось за неким порогом недосягаемости. Кажется, там безвозвратно скрылись прежние ценностные координаты, идеалы, героизм и жертвенность. И даже традиционная мораль...


Итак, поговорим о смене культур и культурных приоритетов. Со многим бы согласилась, если бы к нам пришли лучшие образцы европейской цивилизации. Но что имеем? Сразу скажу, наверное, у этой многоликой культуры, как у любого неоднозначного явления, есть много хорошего. Но и плохого достаточно. Чего больше, хочется разобраться. У ученых и социологов даже родилось название — «патологическая культура».


Эта новая культура, свободно импортированная нам, подменяет сами культурные ценности. Она как продукт общества потребления штампует не хлеб, а больше зрелищ в виде индустрии развлечений, эротики, садистских детективов, фэнтези и прочей макулатуры. Опытный шулер давно ловчит, подменяя настоящие чувства игрой. Как здесь вновь не помянуть добрым словом хорошую книгу, она все–таки научает распознавать, что хорошо и что плохо. Человеку начитанному трудно навязать сомнительные ценности и подчинить чужой воле.


В арсенале общества потребления есть много чего — реклама, брэнды, марки, свои символы, вечная молодость не без помощи пластики, фитнес, шоп–туры. В прежней культуре, о ней уже говорят в прошлом времени, литература подвигала человека к самопознанию, к самосовершенствованию, к аскезе.


В плохих экологических условиях мутируют растения и животные, преобразуя здоровый генотип в нечто уродливое. Человек патологической культуры также предрасположен к мутациям. Вечная погоня за отдыхом, иллюзорными наслаждениями и развлечениями и как следствие — бездушие, одиночество, страх перед реальными, а не виртуальными проблемами.


За удовольствие быть потребителем такой культуры надо платить, и как оказалось — плата эта высока. Не человек владеет вещами, а вещи давно завладели умами, душами людей.


Еще один символ современной культуры — в литературе — производство никчемных, пустых текстов. Писатели–пустышки ничем не жертвуют ради творчества, пишут слишком борзо, гладко да ладно. А разве можно создать что–то значительное без духовного напряжения? Как недолговечна вся эта бумажная метель из одноразовой литературы! Издатели считают их от сезона к сезону, читатели и того меньше. Про «творчество» на просторах «мировой паутины» и говорить не хочется. Оно представляет ценность разве что для самих авторов.


Многие мои давние оппоненты могут возразить. Дескать, снова я за свое, говорю все о том же, опять категорична и требовательна. Но что поделать, и вода камень точит, может, и мое слово не останется одиноким и найдет отклик.


По мне так лучше и плодотворнее, чтобы те же домохозяйки учились читать что–нибудь из Марины Цветаевой или Евгении Янищиц, нежели тратили время впустую, просматривая что–то из женских романов.


Утрата прошлых ценностей оборачивается для современного общества невосполнимыми потерями. Например, навязывание циничных дискуссий, а с ними пересмотр некоторыми ревизионерами итогов и причин Великой Отечественной войны. Все это рождает уныние и скепсис, лишает новые поколения преемственности.


Чтобы окончательно не разувериться в современной литературе, в себе самой и во всем, что нас окружает, предпочитаю обращаться к классике. Там всегда найдется уголок для светлой печали и неутоленной радости, надо только захотеть... Перечитываю время от времени ироничного мудреца А.Чехова, неисправимого романтика А.Грина, сурового фронтовика В.Быкова или предельно честного и непревзойденного мастера слова Ю.Казакова. Их целый сонм — писателей из прошлой культуры, которым безжалостные дельцы от современной литературы предрекают скорую гибель.


В мощных пластах классической литературы хранятся кладези нескончаемых запасов, которых хватит на многие поколения вперед. Каждый найдет в них себе душевное утешение.


shatira1954@yahoo.com


Советская Белоруссия №157 (24538). Среда, 20 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...