Вперед, девчонки!

Конкурсную программу на «Славянском базаре» откроют юные артисты

Конкурсную программу на «Славянском базаре в Витебске» открывают юные артисты, среди них — наши Аня и Злата

Двух событий в программе «Славянского базара в Витебске» ежегодно ждут с волнением особенным. Это международные песенные конкурсы. В одном состязаются взрослые исполнители, в другом – таланты от 7 до 12 лет. Впрочем, несмотря на юный возраст, на сцене эти ребята не новички, имеют успешный опыт концертных выступлений и уже успели заявить о себе в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

В этом году «маленький базарчик» стартует накануне официального открытия фестиваля. Сегодня, 8 июля, в концертном зале «Витебск» пройдет первый этап 8-го Международного детского музыкального конкурса. Участие в песенном состязании принимают 22 исполнителя из 19 стран: Беларуси, России, Украины, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Польши, Румынии, Узбекистана, Черногории и Эстонии.

Традиционно по два конкурсанта выступят от Беларуси, России и Украины. За нашу страну споют 11-летняя Злата Ларченко и 9-летняя Аня Зайцева.

Злата – уроженка Дзержинского района, учится по классу цимбал в Станьковской детской музыкальной школе, а с 2008 года она еще и солистка Национального центра музыкального искусства имени В.Г. Мулявина, где под руководством известного педагога Светланы Стаценко целенаправленно и успешно готовят юных белорусских вокалистов к международным конкурсам.

Кстати, в прошлом году Злата была финалисткой национального отбора песни для детского «Евровидения», исполненная ею тогда «Баба-яга» уступила лишь знаменитому «Волшебному кролику». В образе современной и модной Бабы-яги Злата предстанет и перед публикой «Славянского базара в Витебске». Вторая ее композиция – «Журавiнка», музыку этой песни написала Светлана Стаценко.

Аня Зайцева – минчанка. Перешла в четвертый класс. С 2004 года занимается в Центре внешкольной работы «Маяк» Ленинского района столицы в вокальной студии «Нескучный возраст» под руководством педагога Натальи Сухомлиной, а также в студии по сценической речи и актерскому мастерству «Капюшон». Аня была одной из ведущих передачи «Своя компания» на телеканале «Лад», а в новогоднем мюзикле на главной елке страны – во Дворце Республики — в этом году сыграла одну из главных детских ролей.

Аня также исполнит две конкурсные композиции. Песню «Ляцiце, мае крылы» написал популярный белорусский композитор Сергей Сухомлин. Кстати, снятый на нее клип в телепроекте «Наша пятерочка» («Лад») стал лучшим в 2008 году по итогам голосования телезрителей. Вторая песня — «А, может быть, ворона…» из знаменитого мультфильма. Здесь зрителей ожидает сюрприз. Наталья Сухомлина лишь загадочно говорит, что на сцене ее воспитанница появится «и не босиком, и не в обуви».

Детский музыкальный конкурс пройдет в два тура и продлится два дня. Имена победителей в субботу, 10 июля, огласит международное жюри. В этом году его возглавляет композитор из Румынии Николае Каражиа. Вместе с ним в состав судейской коллегии входят представители творческих профессий из Армении, Болгарии, Казахстана, Эстонии, России. Белорусскую сторону в жюри представляет популярный композитор Олег Елисеенков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...