Возвращение зеленых сокровищ

Реликтовые растения биологи будут сохранять по новой схеме

Проект «Зялёныя скарбы Беларусi» по возвращению редких и исчезающих видов растений в природу начали специалисты ботанического сада Национальной академии наук. Первой акцией стала высадка лапчатки скальной — краснокнижного вида — под Слонимом в минувшие выходные. И место, и растение, обладающее самой высокой, первой категорией природоохранной значимости, выбраны не случайно. Чтобы поставить такую точку на карте, биологам пришлось вести не только научную, но и почти детективную работу.


Единственная в нашей стране популяция лапчатки скальной находится в пригороде Слонима. Это, по сути, визитная карточка города, о которой, хотя и говорится в Красной книге, на деле было известно крайне мало. Первое упоминание о растении относилось к 1930–м годам. В 1980–е ее присутствие было подтверждено. Но так как в те времена навигации GPS не существовало, расплывчатое описание «на склоне в сосновом лесу» привело к тому, что место дислокации опять было утеряно. И совсем недавно сотрудники Института экспериментальной ботаники опять обнаружили его.

Алеся Кручонок, заведующая сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов ботанического сада, знакомит с нюансами:

Алеся КРУЧОНОК. Фото Юлии ВАСИЛИШИНОЙ.
— Растение хотя и называется лапчатка скальная, на скалах не растет — выбирает овраги, склоны. Версий, как она оказалась под Слонимом, масса. Мы склоняемся к тому, что это реликтовый вид, с ледниковых времен. Ледник разделил ареал ее обитания, и единственная локальная область оказалась под Слонимом. Сейчас популяция находится на обочинах дороги, которая была построена в 1980–х годах и разрезала ее на две части. Там есть растение–основатель, есть молодняк... Но риски многочисленны: реагенты на дороге, выхлопы, между лесом и дорожным полотном — противопожарная полоса, растения просто выпахиваются.

Оценив положение, ученые решили, не выкапывая растения, взять семена, вырастить их, найти экологические условия, максимально совпадающие с местом естественного обитания, и создать резервную популяцию. Таким образом, говорит Алеся Кручонок, сохранится генофонд лапчатки, если что–то случится с материнской популяцией:

— Биотехнологическими методами мы наработали материал — около 50 растений, которые наметят границы нового ареала, недалеко, в полутора километрах от первого. В следующем году привезем еще пару сотен. Нужно, чтобы были представлены все возрасты — старые, молодые растения, готовые к плодоношению.

Чтобы новую точку на зеленой карте не постигло забвение, ее задумали сделать экотуристическим объектом Слонима. Присмотрят за лапчаткой слонимский лесхоз и местная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. А ученики слонимского экологического центра будут проводить ежегодный мониторинг популяции и присылать данные ученым академии.

Следующая на очереди — тофильдия чашечковая из Гродно, известная еще с XVII — XVIII веков. Осталось всего шесть таких растений! Семена уже собраны и выращиваются перед отправкой на «историческую родину». Выращены и образцы бодяка серого, которому вообще крайне не повезло. В Климовичском районе исследователи из Института экспериментальной ботаники нашли этот редчайший вид, собрали семена, а на следующий год оказалось, что всю популяцию экскаватор сдвинул в канаву... Такие истории лучше всего показывают, насколько важна кропотливая работа по сохранению видов, ведущаяся биологами в Академии наук. Ведь на кону природное богатство нашей страны.

vasilishina@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости