Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.34

Возвращение на родину: украинские поисковики привезли в Толочин останки погибшего красноармейца

…Даже погода как-то вдруг расчувствовалась. Такое впечатление, что хмурые декабрьские облака и туман вмиг рассеялись для того, чтобы так и оставшийся на века 22-летним Василий Беланович оттуда, с небес, мог во всей красе увидеть свою родину. После почти 80 лет разлуки с ней…

Сегодня, 7 декабря, останки белорусского героя на толочинскую землю привезли украинские поисковики во главе с председателем правления Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Ярославом Жилкиным.

Десятки людей, цветы и венки, военный оркестр, украинский и белорусский флаги… Земляки встретили красноармейца, только теперь вернувшегося с фронтов Великой Отечественной, со всеми подобающими почестями.



Среди встречающих – родственники бойца. Внучка Марина Адамович и 80-летний племянник – Николай Беланович долгое время пытались установить все обстоятельства гибели четырех членов своей семьи, не вернувшихся с войны. Василий, так же, как и его брат Антон, пропали без вести. И лишь недавно выяснилось, что Василий погиб под Харьковом. Об этом рассказали украинские поисковики, которые установили имя погибшего по найденному во время поисковой военно-патриотической экспедиции вблизи села Ивановка-2 Барвенковского района медальону. Молодой боец погиб вместе с 11-ью своими товарищами на месте печально известного «Барвенковского котла». К сожалению, им так и не удалось тогда прорваться из окружения.


На митинге в Толочине люди не могли сдержать слез. Маленький гробик, обитый алым бархатом… Узелок с украинской землей, в которой столько лет покоился прах солдата. Личные вещи – именная ложка, остаток ремня и – медальон… Запись сделанная рукой самого воина, замечательно сохранилась, что и позволило энтузиастам быстро установить имя героя, а также найти его родственников. Толочинцы искренне благодарили украинских поисковиков за большую и важную работу по увековечению памяти погибших солдат, их возвращению из небытия.

Да, тогда, во время войны, никто не интересовался национальностью друзей, бок о бок воюющих в окопе. Все они защищали свою большую общую родину. Здорово, что и поисковики сегодня не обращают внимания на границы и расстояния. Ведь известно, что пока не похоронен последний солдат, война не окончена. Сделать нам и нашим потомкам предстоит еще немало – только на территории того же Толочинского района захоронены свыше 8,3 тысячи человек. К сожалению, имена 7580 из них остаются неизвестными…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...