Возвращение медсестры Анны

Кто мог помочь беззащитной Анне Земко, когда гитлеровцы поставили ее у ямы и прицелились?

«С  тех  пор болит  моя душа»

Эти слова известного советского педагога как нельзя лучше подходят к истории, которую хочу поведать. В редакцию нашей газеты пришло письмо от бывшей партизанки Валентины Кучинскене-Куроедовой. Она рассказывала о том, что к 60-летию Победы ей подарили мою книгу «Прийти и поклониться». Валентина Нестеровна полностью согласна с мыслью автора о том, что сейчас исключительно важно собрать как можно больше воспоминаний ветеранов войны о героических и трагических событиях в истории нашей Родины. Пусть они расскажут о себе, о своих боевых товарищах, которые в жестоких схватках с фашистами добывали нашу Великую Победу и многие из которых не дождались ее. К сожалению, редеют ряды ветеранов, пусть же каждый их рассказ останется в славной летописи нашего народа…

Валентина Нестеровна благодарит автора за то, что в его книге очень много таких воспоминаний. Признаюсь, мне льстит такое внимание ветерана к моему творчеству. Но больше всего меня заинтересовало следующее. «Мне 83 года, — пишет Валентина Нестеровна. — И не дает мне покоя память об Анне Земко из г. Лепеля. Во время войны она жила в Каунасе и была выдана фашистам. Когда ее вели на расстрел, Анна не плакала, а пела «Интернационал». Подойдя к вырытой яме, подняла руку вверх и сказала: «Я умираю за Родину, за Сталина!» 

Я не была знакома с Анной Земко, — продолжает Валентина Нестеровна. — О том, как она погибла, мне рассказал очевидец расстрела. С тех пор как услышала этот рассказ, болит моя душа. Оттого, что почти ничего не знаем о мужественной белоруске». 

О  чем рассказал ее  брат 

Валентина Нестеровна звонила лично мне домой по телефону. С понятной болью и глубокой печалью в голосе просила сделать все возможное, чтобы восстановить светлую память Анны Земко, узнать и рассказать читателям «Рэспублiкi», кто она, остались ли у нее родственники и так далее. 

Очень хорошо понимал чувства и состояние Валентины Нестеровны, ее прерывающийся от волнения голос, сбивчивый рассказ. Для таких, как она, инвалидов войны, сходить в магазин, достать газету из почтового ящика, кое-что сделать дома — уже работа. Пережитое, выстраданное, разные болезни забирают силы у наших ветеранов. Валентина же Нестеровна приехала даже в редакцию «Рэспублiкi», чтобы встретиться и поговорить с автором этих строк.  И тот журналистский поиск, который я провел, конечно же, родился из благородного дела, что начала эта женщина. 

Я связался с Лепельским райисполкомом с тем, чтобы узнать, может есть какие-либо сведения о судьбе Анны Земко. И вот получаю обстоятельный ответ заместителя председателя райисполкома Николая Никитина. Мы провели  большую поисковую работу, сообщает он, нам удалось найти родственников Анны Земко и узнать некоторые факты из ее жизни. Оказывается, в Лепеле проживает родной брат погибшей – Александр Земко. 

Увы, больше никаких сведений 

Из рассказа брата установлено следующее. Анна родилась в 1919 году в деревне Бояры Чашникского района. В 1936 году закончила семь классов и поступила в Минское медицинское училище. В 1939-м уехала в Каунас, работала медицинской сестрой в местной тюрьме. 

Война застала Анну Земко в больнице с аппендицитом. После выписки она пришла на квартиру, которую снимала у хозяина. Через некоторое время была схвачена немцами. После того как ее отпустили, с группой людей ушла в лес. По всей видимости, была связана с партизанами. 

В 1942 году Анна Адамовна пришла на свою бывшую квартиру, здесь ее и задержали немцы по доносу хозяина квартиры. (Он, по непроверенным данным, после войны был осужден на 25 лет за помощь фашистам). 

Расстреляли Анну Земко в Каунасе, но неизвестно в каком месте. Ее брат в 1952 году пытался найти сведения о своей сестре в архиве МВД Вильнюса, но никакой информации не обнаружил. 

Так  делается в  Лепеле 

Вот и все, что удалось узнать о судьбе медсестры Анны Земко. К сожалению, немного, но пусть и это как-то снимет боль, которая живет в сердце бывшей партизанки, обратившейся в редакцию. Думаю, обрадует Валентину Нестеровну и рассказ о том, как в целом в Лепельском районе хранят святую память о войне. Начальник управления по труду и социальной работе райисполкома Игорь Урбан сообщил редакции нашей газеты много важного и интересного. Здесь остановлюсь лишь на некоторых моментах, имеющих отношение к  письму. 

В названном управлении создан и поддерживается в актуальном состоянии банк данных ветеранов войны и членов семей погибших. Каждая первичная организация БРСМ шефствует над конкретными ветеранами войны. Для них бесплатно выписываются газеты и журналы, в частности «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда». 

Не прекращается работа по увековечению памяти погибших в войну. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон отработал в районе два объекта. На гражданском кладбище деревни Ковалевичи обнаружены останки двух погибших красноармейцев. А на территории Лепельского военного госпиталя обнаружены останки 38 военнослужащих Красной армии, расстрелянных в 1942 году. 

На территории района 52 воинских захоронения времен Великой Отечественной, Первой мировой и Гражданской войн. Всего захоронено 5114 человек. Известны – 942, неизвестных – даже больно называть эту цифру – 4172. Тщательно и терпеливо, по крупицам собираются данные о тех, чьи имена доселе не установлены. 

Место самой глубокой скорби Лепельщины – территория бывшего парка отдыха «Динамо». Здесь во время оккупации гитлеровцы проводили массовые казни мирных жителей, партизан, подпольщиков, коммунистов. Жители Лепеля не смогли, да и не захотели, забыть о том, что творили здесь фашистские изуверы: на этом месте было решено поставить памятник. На него пошли деньги из районного бюджета, а также заработанные людьми на субботниках. 

Открыли мемориальный знак 9 мая. В праздник, когда радость Победы омрачена горечью утрат. Рядом школа. И это символично: наши дети должны свято чтить память о тех, кто отдал свои жизни за их жизнь, и помнить о человеческой трагедии и человеческом мужестве, чтобы успешно строить будущее. 

«Отчизна милая…» 

Я неспроста расширил тему письма Валентины Нестеровны. Ведь  судьба Анны Земко сливается с судьбами многих сотен тысяч сынов и дочерей нашей Родины, вставших в грозный час на ее защиту. К письму женщина приложила, как сама выражается, и «две свои вещи» — бесхитростные стихотворения. Это волнующее обращение к Родине – и самой Валентины Нестеровны, и Анны Земко: «Отчизна милая, Отчизна родная, Ты пожалей меня в тяжелый час. Подай руку мне – руку помощи. Я молю тебя». 

Кто мог помочь беззащитной Анне Земко, когда гитлеровцы поставили ее у ямы и прицелились? К сожалению, в те последние минуты ее жизни – никто. Но гордая и некопоренная девушка приняла смерть с самым дорогим именем на устах – с именем Родины. И Родина не забыла о своей дочери. Мы помним про Анну Земко в первую очередь благодаря Валентине Нестеровне, работникам Лепельского райисполкома. В этом и есть высшее проявление человеческой совести, когда старая, больная женщина осознала свою моральную ответственность перед светлой памятью незнакомой, но близкой по духу ей девушки. Потому и вернулась к нам из далекого и страшного прошлого медсестра Анна Земко… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter