Возвращение красных

К своему «золотому» триумфу сборная России по хоккею шла 15 летЧемпионы мира! Сильнейшие на планете! Теперь все эти звонкие эпитеты можно смело, без всяких оговорок адресовать российским хоккеистам. Спустя 15 лет после триумфа 1993 года ледовая дружина Вячеслава Быкова вернула себе титул самой-самой.

В финале мирового первенства в Квебеке наши парни, уступая канадцам по ходу дела две шайбы, смогли не только отыграть голевой гандикап, но и дожать соперника в овертайме – 5:4. Такие «валидольные» матчи остаются в памяти навсегда. Напряжение на льду не спадало с первой и до последней секунды. До «золотого» броска Ильи Ковальчука.
Это просто фантастика! Сказка! Ковальчук – один из лучших бомбардиров НХЛ, сущее бедствие заокеанских голкиперов, на мировом чемпионате неожиданно для всех впал в голевой ступор. До финального матча в графе «заброшенные шайбы» у него конфузливо маячил голый ноль. Зато в штрафной графе был явный перебор: два матч-штрафа плюс пропущенный из-за дисквалификации полуфинал с Финляндией. 
Накануне финала тренерский штаб нашей сборной даже колебался – ставить Илью на решающий матч или нет? Последнее слово, естественно, оставалось за Быковым. И ближе к полуночи он принял решение – Илья все-таки выйдет на лед. Браво, Быков! Виват Ковальчук!
И кто теперь скажет, что бомбардир за весь чемпионат забросил всего лишь две шайбы?! Две, но какие! Разящие кистевые броски форварда оказались в полном смысле на вес золота. Эти две шайбы стоят всех пятнадцати лет расстройств и унижений, которые терпела наша страна на крупнейших международных турнирах.
А нам только и оставалось, что терпеть и ждать, сморкаясь в платочек. Сколько надежд пришлось выбросить на свалку! И вот эта черная полоса наконец позади. Мы снова – сильнейшие в мире.
– Честно говоря, – поделился с корреспондентом «СВ» знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака» и сборной СССР, олимпийский чемпион Владимир Шадрин, – когда начался овертайм, у меня уже не было сомнений, что наши ребята вырвут победу. Просто уже всякое бывало: и поражение от словаков в финале чемпионата мира-2002, и прошлогоднее «убийство» от финнов в полуфинале, и ужас Олимпиады в Нагано в 98-м, когда одна-единственная шайба чешского защитника Петера Свободы похоронила великолепную команду Павла Буре и Ко. Да много чего было за эти полтора десятилетия. Всего и не упомнишь. А теперь и вспоминать не надо. Сборная России образца 2008 года предстала командой с несокрушимой верой в себя, в свои силы, чем испокон веку отличались наши хоккеисты. Плюс, разумеется, высочайшее мастерство. 
Квебекское «золото» тем более ценное, что добыто оно в великом противостоянии со сборной Канады на родине хоккея в 100-летний юбилей Международной хоккейной федерации. И хочется верить, что день 18 мая 2008 года, когда был сыгран финал, станет новой точкой отсчета в глобальной ледовой истории. Как поется в популярной песне: «В этом мире все возвращается на круги своя». Вот мы и вернулись на свое законное место в мировой хоккейной иерархии – на самую ее вершину. 
Собственно говоря, уж если по-честному, ничего сверхъестественного в Квебеке не случилось. Даже несмотря на неудачи последних 15 лет, Россия продолжала оставаться хоккейной сверхдержавой наравне с канадцами. Только «Кленовые листья» в эти годы побеждали на крупных турнирах.
А сборная России – нет. Почему? По разным причинам. Были матчи, в которых нам фатально не везло: ну не шла шайба в чужие ворота – хоть тресни, когда в наши залетало все подряд. Были и глупейшие, школярские ошибки, совершенно недопустимые на турнирах такого уровня. Было наконец и еще кое-что, связанное не столько с хоккеем, сколько с особенностями нашего национального характера. Пример – чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге. Или Олимпиада в Турине-2006, когда, обыграв в четвертьфинале канадцев, кое-кто из хоккеистов посчитал, что олимпийское «золото» у них уже в кармане, и начал дележ будущих премиальных – кому, чего и сколько. В результате команда как боеспособный коллектив перестала существовать, оставшись вообще без медалей.
При Вячеславе Быкове что-то подобное просто исключено. На первый взгляд он производит впечатление человека довольно мягкого. Но это обманчивая мягкость. В какой-то степени Быкова можно назвать даже диктатором. Он умеет держать команду «железной рукой». И, глядя на ее игру, первое слово, которое приходит на ум, – это дисциплина. Во многом именно благодаря дисциплине наши ребята сначала в полуфинале спокойно, всухую «слопали» финнов, ставших за последние годы настоящим проклятием сборной России, а затем в финале «закусили» канадцами. И… гуляй, Россия!
Вообще же нынешний май оказался как никогда урожайным для наших команд в наиболее популярных игровых видах спорта. Давайте считать. Баскетболисты московского ЦСКА выиграли главный клубный турнир Старого Света – Евролигу. Футболисты санкт-петербургского «Зенита» – Кубок УЕФА. И вот наконец такой долгожданный подарок от хоккеистов.
Однако, не умаляя достоинств баскетболистов и футболистов, тем не менее все же признаем, что их победы совсем не так греют сердце и душу, как этот ледовый триумф. И дело здесь даже не в том, что успех «Зенита» и ЦСКА в принципе достигнут на локальном, клубном уровне. Просто сами их победы из другого теста – в нем слишком много импортных ингредиентов. Особенно у ЦСКА.
Хоккейная сборная – дело иное. По паспортным метрикам игроков можно изучать географию державы: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Магнитогорск, Красноярск, Тверь, Апатиты, Воскресенск, Электросталь и т.д. Практически в каждом уголке страны в этот воскресный вечер был веский повод поднять бокал или рюмку за своего земляка, бившегося на канадском льду в составе команды, которую бойкие на язык репортеры тут же окрестили командой мечты. Мечты, добавим, которая сбылась.
 Сборная России – чемпион мира по хоккею. Как просто это звучит. Но как все-таки сложно было этого добиться.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter