Возвращение Короткевича в Киев

ОН БУДЕТ стоять на улице, которая носит имя известного писателя Михаила Коцюбинского. Рядом Владимирский собор, недалеко Крещатик и любимая река Короткевича — Днепр.

Памятник белорусу украсит украинскую столицу

ОН БУДЕТ стоять на улице, которая носит имя известного писателя Михаила Коцюбинского. Рядом Владимирский собор, недалеко Крещатик и любимая река Короткевича — Днепр.

Я не был другом Владимира Семеновича, но встречал его, когда работал на Белорусском радио. Он часто приносил туда стихи, прозаические произведения. Прогуливался по нашему второму этажу, здоровался с нами. Я запомнил лицо, фигуру, даже одежду Короткевича.

И вот недавно снова... встретился с ним. Он показался мне тем же: в любимом свитере, плаще, чуть-чуть помятых брюках, кепке. И взгляд — задумчивый. Я понимал — это скульптура, но такая точная, что мне хотелось протянуть руку и сказать: «Здравствуйте, Владимир Семенович!» Но Владимир Семенович держал руки в карманах плаща, думая свою думу. А руку мне протянул один из создателей этого великолепного памятника — Олег Варвашеня.

«Похож?» — спросил меня Олег Николаевич. «Очень», — не согрешил я.

В мастерскую по улице Сурганова я зашел не случайно. От многих слышал, что появился прекрасный памятник Короткевичу. Хотелось посмотреть на него, узнать, кто его создатели и почему это творение не отправилось в Киев. Но, прежде всего, я поинтересовался, чья это идея, чья инициатива увековечить великого писателя земли белорусской в металле, и почему наш земляк так дорог соседям?

— Это решение президентов Александра Лукашенко и Виктора Ющенко, — пояснил Олег Варвашеня. — Идея была общей: поставить памятник на украинской земле знаменитому белорусскому деятелю. Сначала думали, что это будет Франциск Скорина. Конечно, Скорина — великий человек для нашей страны, но что он сделал для Украины? Вот вопрос. А Короткевич закончил филологический факультет Киевского университета, работал в одной из украинских школ, хорошо знал литераторов и литературу наших соседей.

— Много скульпторов участвовало в конкурсе по созданию памятника?

— Человек 15—18. Победили я и Костя Селиханов. Вместе над скульптурой и работали.

— Скульптура Короткевичу у вас единственная?

— Нет. Был второй тур, и мы изваяли Короткевича сидящим. Но такая скульптура на то место в Киеве, где памятник будет стоять, не годится. Потому что наше посольство в Украине — великолепнейшее здание с колоннами. А рядом с ним постройка советских времен, невзрачное старое здание. И требовался вертикальный монумент. Это первое. А второе — требовалась “ширма”, чтобы закрыть дом прошлого века. И хорошая мысль мелькнула у моего коллеги Константина Селиханова: за спиной Короткевича развернуть декоративную книгу с его стихами на белорусском и украинском языках. Стихотворение посвящено Днепру — реке, которая сыграла в жизни писателя очень важную роль, реке юности и его воспоминаний. Решение, на наш взгляд, получилось оптимальным.

— А что послужило «прототипом»? Фотография или картина, на которой изображен Владимир Семенович?

— Первый наш эскиз «лопнул». Вот он на полке стоит. Мы посмотрели много книг, фотографий. Но наша скульптура — обобщенный образ. Таким увиделся нам Владимир Семенович: задумчивый, сосредоточенный, в голове бесконечные мысли. И руки в карманах плаща.

— А какое стихотворение Короткевича вы выбрали, Олег Николаевич?

— Выбранное нами комиссия забраковала. Стали искать новое. Предложили семь вариантов. Наконец сошлись на одном четверостишии:

І пад птушак зялёны гоман

Нарадзіліся для абшараў

Плод кахання бору і хмары —

Мой Дняпро, і Бяроза, і Нёман.

— Почему к юбилею Короткевича не поставили памятник?

— С нашей стороны не было никаких проблем. В сентябре памятник был полностью готов в мягком материале. Но тут началась “полоса” согласований, долго решали, какой нужен текст и переводить его на украинский или не надо. Вот эти мелочи заняли столько времени! Но сейчас все доведено до ума.

— Когда памятник появится в Киеве?

— Хочется, чтобы в декабре, –  и стал новогодним подарком киевлянам. Не получится — тогда лучше в марте, когда потеплеет.

— А не обижает вас как скульптора, как белоруса: “Короткевич” будет стоять в Киеве, а почему его нет в Минске?

— В нашей столице он обязательно должен быть! Друзья хотят установить его возле театра Янки Купалы, в парке, где он часто отдыхал, читал стихи. Владимир Семенович и жил рядом: на улице Карла Маркса. Но это пока мысли вслух, хотелось, чтобы все стало реальностью. А в Барановичах, в городе, где родился и учился, хотел бы поставить памятник помещику Баранову, который основал наш город. О нем мне рассказывали в краеведческом музее. А в целом знаковых скульптур пока маловато и в столице, и в наших городах.

— Олег Николаевич, пару слов о себе, фамилии ваши с Константином довольно известные.

— Костя — внук народного художника Беларуси Сергея Селиханова, известного скульптора-монументалиста, который является автором скульптур Якубу Коласу, памятников Константину Заслонову в Орше, Марату Казею в Минске, это он создал фигуру старого человека с убитым мальчиком на руках в Хатыни. Лауреат Ленинской премии, классик белорусского искусства.

— Выходит, Константин Владимирович пошел по стопам деда?

— И не подводит его. У Кости есть много хороших работ. Особенно графика интересная.

— И Иван Варвашеня — тоже известная личность?

— Да, он прославился во время войны, был комиссаром партизанского соединения. И в мирное время отличился на партийной и хозяйственной работе. Я долгое время не знал, что мы — родственники, отец даже удивился, когда я вопрос задал о Варвашене, сказал: “В Минске живешь и раньше не поинтересовался?”

— А родственник Варвашени чем прославился?

— Я человек скромный, к славе не стремлюсь. У меня в основном станковые работы. Есть моя работа в Национальном музее. А выставлялся и в Испании, Франции, в нескольких городах Германии, даже в Женеве во Дворце наций...

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

НА СНИМКЕ: один из создателей памятника Короткевичу Олег ВАРВАШЕНЯ.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости