Чем отличаются наши куклы от иностранных, про их характеры и болезни знает Ольга Красновская из Сенно

Возвращение к жизни

Для одних она учитель белорусского языка и литературы Сенненской СШ № 2, педагог кружка ДПИ. Для других — певица, ведущая, волонтер. Но есть у нее и необычное хобби. 

Коллекция ширится

Как и большинству девчонок, Оле с детства нравились куклы. Душа разрывалась, когда видела, как подружки порой безжалостно относились к своим некогда любимицам: разрисовывали, разбирали, выбрасывали.

— Мне всегда хотелось спасти эти игрушки и сделать из них принцесс, — вспоминает Ольга.

Одну за другой она возвращала к жизни кукол подружек, потом ей стали приносить «поломки» и другие люди: «Забери! Выбросить жалко». Так с годами через руки реставратора прошли сотни кукол, для которых она еще и модельер-дизайнер: с детства шьет, вяжет им наряды. Кто-то так у нее и «прописался»: для дорогих и любимых она выделила целую комнату.


— Сейчас в моей коллекции 123 куклы, у которых все на месте. Предположительно, столько же еще лежит в ящиках в разобранном виде. Большая часть советские: есть немецкие, китайские и одна итальянская, — Ольга ведет нас в специальную комнату.

На верхних полках красуются те, что были созданы в Могилеве на предприятии «БелКукла», есть и возрастные, и производства 2000-х. Вот итальянская в красном платье, ряд немецких. Самая старая сделана в 1950-х годах на немецкой фабрике Mein Schatz. Ее в плачевном состоянии нашел мужчина на чердаке дачной бани и прислал уникальный экземпляр Ольге, увидев в соцсетях фото ее работ до и после реставрации. Пупс, который теперь наряжен в голубой костюм, пришел в посылке с другого конца Беларуси: части куклы женщина обнаружила в гараже мужа, выбросить не поднялась рука. Этому малышу осталось только сформировать реснички. 


— Судя по всему, кукла белорусская, — предполагает мастер. — Некоторые производители ставят на своих изделиях фирменное клеймо, на наших его нет. В интернете имеются различные каталоги, но пока ни в одном найти этого мальчика не удалось. Порой узнать информацию о конкретном экземпляре помогают в группе реставраторов в соцсетях. Некоторые спецы по фото выдадут все: год и место выпуска. Так я узнала про свою 70-летнюю «немку». В этих же группах мастера обмениваются и необходимыми «запчастями».

Талисман из детского сада

Восстановительная работа — кропотливая. Самые распространенные болезни кукол — отсутствие волос и ресниц. Чтобы вернуть шевелюру, нужно заполнить каждую ячейку. На это уходит порой больше месяца, если в день выделять по три-четыре часа.

У немецких красавиц особые «болячки»: у одних с возрастом резина на лице расширяется и заплывают глазки, у других — чернеет. Пока никто в мире не придумал, как с этим бороться, отмечает реставратор. Поэтому Ольге пришлось повозиться и с немецкой «старушкой», делая ей пластическую операцию, и с немецким «парнем» из 1970-х: черноту вокруг его глаз удалось припудрить и прикрыть очками.


Иногда и дети размалевывают лица своих «друзей». Выводить краску от стержня — процесс сложный и долгий. Нужно приготовить специальный раствор, который лучше всего работает на солнце. Поэтому летом в яркий день на участке у Ольги лежат ее «пациенты» с намазанными лицами.

Есть у нее и талисман, найденный при ремонте одного из детских садов райцентра и принесенный на реставрацию. Как выяснилось, игрушка из прессованных опилок сделана в год и месяц рождения своей спасительницы. Кукла получила имя Волечка — так Ольгу именовали в ВГУ им. П. М. Машерова. Правда, тезка недавно снова пострадала: по соседству жили четверо спасенных от гибели котят… Сейчас реставратор готовится дать Волечке уже третью жизнь.


— Две куклы остались из моего детства. Наша семья жила в Наровлянском районе, в 26 километрах от Чернобыля. После аварии на ЧАЭС нам, детям, привозили ящики игрушек, и я выбрала пупса, он до сих пор со мной. Теперь уже знаю, что он немец. Есть еще одна моя детская кукла, но до нее никак руки не доходят, но когда-нибудь и до нее доберусь. Для меня реставрация кукол — это удовольствие, — признается мастер.


В ТЕМУ

Реставратор говорит, что у каждой ее подопечной свой нрав. Есть те, кого удается привести в порядок за вечер, а есть такие своенравные, которые никак не дают к себе подступиться.

— Вот эта китаянка стоит у меня полтора года, хозяйка уже и спрашивать о ней перестала. Кукле надо перепрошить волосы и поменять одежду. Но… не сошлись характерами. Беру ее — и не могу с ней работать, при этом тут же спокойно могу сделать любую другую. Бывает, некоторые экземпляры пытаются привлечь к себе внимание: постоянно падают, пока с ними не поговоришь. Думала, это мне только чудится, но, общаясь с коллегами в соцсетях, выяснила, что у всех такое бывает, — рассказывает Ольга.


alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter