Возвращение к себе

Плюсы и минусы отдыха в ближайшем Черноморье

Активная фаза сезона отпусков миновала. Загоревшие и отдохнувшие граждане горячо делятся фотографиями и впечатлениями, обсуждают преимущества и недостатки курортов, на которых они побывали. А кое–кто, основываясь на приобретенном опыте, уже строит планы на следующий год. Вот и авторы «Спор–клуба» завязали поначалу мирный разговор о том, куда они хотели бы вернуться, где еще побывать, какой отдых оправдал затраченные на него деньги... Диалог принял острый характер, когда журналисты заговорили о том, куда не поедут совершенно точно. Камнем преткновения оказалось одно из самых популярных среди белорусов туристических направлений — приморский отдых в Одесской области. Аргументы обеих сторон в этой дискуссии выглядят равновесными, поэтому о выигрыше в споре мы, как обычно, будем судить по откликам наших читателей.

Фото РЕЙТЕР


Наши деньги надо заслужить

Роман РУДЬ
Признаюсь как на духу, Виктория, я искренне рассматривал Одесскую область как место моего возможного летнего отдыха. Не в этом году, так в следующем. Все–таки ремонт надо делать да на жилье копить, поэтому на Испанию или Грецию денег не хватит. Ну как у очень многих... Но вот лето подходит к концу, мои друзья и знакомые возвращаются с Черного моря, интернет пухнет от отзывов незнакомых людей, и я мысленно жму себе руку, хлопаю себя по плечу и говорю: «Молодец, что не поехал! И будущим летом не едь!» Еще не созрел тот украинский берег для нашего отдыха. Слишком нестабильно там все — от уровня безопасности до санитарного состояния.

Вот ты, например, не захочешь поселиться в том доме, где недавно случился пожар? Гарью воняет, стропила обуглены, крыша держится на честном слове, строители только–только приступили к расчистке пепелища. Какой может быть отдых в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях? Наша южная соседка недавно пережила похожее потрясение, почти стихийное бедствие, только в общественно–политическом смысле. Да, живущие там люди напрягают силы, чтобы вернуть жизнь в нормальное русло, в том числе сделать свои курорты удобными и гостеприимными. Но пока, судя по отзывам моих друзей, получается не очень.

Для начала на курорты нужно попасть. Уходящее лето показало, насколько сложен и даже опасен этот путь в Украине. Я насчитал по меньшей мере 5 крупных аварий с автобусами и легковыми машинами на дорогах, ведущих в Одесскую область. Дошло до того, что туристы начали отказываться от автобусной доставки на море и спешно выбирать дорогой железнодорожный транспорт. Ехать же на своей машине рискованно по двум соображениям: безопасность движения и криминалитет.

Как тебе известно, Вика, я в своем отпуске проехал почти 5.000 км по белорусским и российским дорогам, получив исключительно положительные впечатления. А вот мой товарищ Вячеслав, вернувшись из автомобильного путешествия по Украине, сам зарекся туда ездить и мне отсоветовал. «Роман, — говорит, — это какой–то ад! Я не шучу, нам минимум 25 раз приходилось оттормаживаться «в пол», когда лоб в лоб выскакивала встречная машина или по той же причине тормозила попутная перед нами. ГАИ там упразднили, за соблюдением ПДД следит обычная полиция, у которой и так дел по горло, поэтому все ездят так, как им хочется, а не как предписывают правила». Послушать Славу, картинка в самом деле мрачноватая: за дорогами никто не следит, знаки и ограждения ржавые, колдобины не латают...

Почти всю дорогу номерные знаки его автомобиля находились под стеклами внутри салона. Сделать так, наплевав на требования правил, ему посоветовал... полицейский. У нас, говорит, в Черноморске процветает массовое воровство номеров с белорусских и молдавских машин. Крадут и оставляют записку с требованием выкупа. Эта криминальная мода пять лет назад процветала в Москве, но там воришек уже крепко прижали. А в Украине пока руки не доходят... Тот же полицейский отсоветовал останавливаться на ночлег даже в людных местах. И несколько печальных случаев с белорусами, о которых писала «СБ», подтвердили его правоту. Грабят внаглую, прямо при пассажирах разбивают стекла машин и выдергивают сумки из рук.

Коррупция, с которой так громко боролись соседи, тоже никуда не делась. Мой приятель допустил сомнительное нарушение — опережение во время кругового движения, и ему назначили штраф, эквивалентный... 250 долларам. Сошлись в итоге на 50, без квитанции, в карман стражу порядка.

Заметь, мы еще не добрались до ситуации на самих курортах, а негативных впечатлений уже через край. Что касается пляжных откликов, вот тебе свидетельство нашей общей знакомой: «Мы случайно попали на пляж «Ланжерон». Боже, люди просто сидят в мусоре и друг на друге. Гремит музыка, море взбито во взвесь с кремами и органикой. Ужас!» Последнее слово, к сожалению, встречается в отзывах туристов слишком часто. Иногда, правда, оно меняется на «кошмар!» Есть и рассказы о том, что люди были счастливы не потому, что отлично отдохнули, а по причине... отъезда с курорта. Ну о каких еще туристических направлениях можно такое услышать?

Без какого–либо злорадства вынужден констатировать, что деньги на украинские места отдыха тратить рано. Они их еще не заслуживают. Догадываюсь, что ты сейчас расскажешь мне про «самое близкое море». Известная мантра. А ты возьми линейку и карту, измерь. И обнаружишь, что Балтийское побережье к нам ближе в два раза. Туда, к ухоженным пляжам, вменяемому сервису и чистому морю ведут ровные и безопасные дороги. Там не приходится опасаться, что пьяные местные жители, как это бывает под Одессой, испортят тебе лицо и отдых. Если же Балтика тоже кажется далекой, поблизости есть Нарочь и Браславы, которые в этом сезоне зарекомендовали себя с лучшей стороны. А еще ближе находится Национальный аэропорт, из которого проще простого добраться до вечно приятной Болгарии или набирающей популярность Грузии, если Италия и Турция окажутся не по средствам.

Украину же я с большим сожалением пока вычеркиваю из списка возможных вариантов своего отдыха. И тебе рекомендую от нее воздержаться.



Где твоя улыбка? 

Виктория ПОПОВА
Сдается мне, Роман, что популярность отдыха в Одессе вызвана причинами, которые ты никогда не сможешь перешибить: географическими и экономическими. Одесса — это близко, 1.000 километров — и вот оно Черное море, всегда летом теплое и ласковое, не в пример Балтийскому. Цены на побережье, от Ланжерона до Затоки, все–таки вдвое ниже, чем в Европе, для отдыхающих семей с детьми фактор немаловажный. И потом та же Юрмала — это виза, а я знаю немало людей, для которых вопрос ее получения весьма болезненный, не все любят хлопотать, собирать справки, нервничать и переживать в посольских очередях. Так что выбор одесского направления без вариантов во многих отношениях нашу встречу с морем упрощает.

В силу профессиональной осведомленности, возможно, некоторые факты теперешнего положения дел на дорогах соседней страны тебя и приводят в оторопь. Но есть у меня подозрение, что «сводки с полей» летом вообще никто не читает. Ты говоришь, что ехать в Одессу опасно. Так путешествие вообще штука жестокая: в аэропортах Ирландии забастовки, Португалия вся в пожарах, в Испании щипачи орудуют, в России туроператоры по очереди себя банкротами выставляют, всегда и везде абсолютно точно есть риск попасть в передрягу. Наверное, ты помнишь историю, очевидцем которой я стала в прошлом году: тысячи людей не могли улететь с острова Мадейра из–за нелетной погоды и вынуждены были куковать там две недели без денег и малейшего понятия, как выбраться на материк. Пережив подобный форс–мажор хоть однажды, ты понимаешь, что в этой жизни все бывает, и начинаешь легче ко всему относиться либо принимаешь решение не высовывать носа из дому вообще, не совершать ошибки, не путешествовать вовсе. Право, смешно, если бы каждая оперативная сводка заставляла меня вздрагивать и бояться пуще прежнего дорог, людей, самолетов, тараканов и кишечной палочки. Вместо впечатлений и сувениров я бы коллекционировала тогда справки из медицинских учреждений о динамике моего невроза. Нет уж. Не бывать этому.

А к рассказам возмущенных туристок об ужасном сервисе я как раз привыкла, Роман, поскольку часто в путешествиях снимаю жилье, используя популярные туристические платформы в интернете. Под каждой квартирой или номером в отеле все предыдущие постояльцы стараются отставить отзыв, как правило, адекватный. Но на десять довольных жильцов обязательно найдется один удивительно придирчивый клиент, которого не устроит цвет постельного белья, отсутствие в номере ножа для колки льда или дорога к морю покажется недостаточно живописной. Особенно забавно читать такие отзывы о третьесортных гостиницах или дешевых съемных квартирах, за маленькие деньги люди порой хотят получить королевские апартаменты с личной прислугой. Завышенные ожидания — это, по–моему, основная причина горьких разочарований. Непонятно когда и как эти ожидания взращиваются, какими мифами они подпитываются. Я давно езжу по миру и должна сказать тебе, что слухи о некоем волшебном сервисе где–то там сильно преувеличены. В Испании, например, что касается общепита, сервис отвратительный. Эта страна перекормлена туристами — несколько лет подряд она занимает лидирующие позиции в рейтинге самых посещаемых стран мира, отсюда и накладки. В Барселоне или Мадриде официанта можно ждать в ресторане полчаса, пока он возьмет заказ, и после трапезы столько же бегать за ним, чтобы счет принес. Как и везде, порции в туристических ареалах маленькие, деньги за них дерут большие, но если знать, куда и зачем ты едешь, морально и материально к туру подготовиться, вряд ли будешь себе портить настроение из–за мухи в тарелке или любой другой мелкой неурядицы.

Я давно не была в Одессе, со студенческих времен. Помню, мы ездили туда на туристическом автобусе большой дружной компанией из тех самых соображений, о которых я сказала тебе в самом начале. Это было бюджетно и весело, любой человек должен хотя бы раз в жизни побывать на Дерибасовской, сходить в знаменитый театр оперы и балеты, подсчитать ступеньки на Потемкинской лестнице, посидеть на 12–м стуле и обнять бронзового Леонида Утесова. Для меня Одесса — это еще и город любимого режиссера Киры Муратовой, ушедшей от нас недавно. Она говорила, что, возвращаясь каждый раз из экспедиций, готова целовать улицы этого города: «Миленькая моя, родненькая, грязненькая Одесса». Да, именно так: грязненькая, но родненькая. Так что очень хорошо понимаю людей, которые летом выбирают трассу E95 — и на Аркадию с ветерком.

Виктория Попова

viki@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости