Возвращение к дипломатии "Першингов"? Для чего...

Самой горячей новостью для всех, кто так или иначе интересуется политикой, стало сообщение о том, что Соединенные Штаты намерены осуществить самую масштабную со времен Второй мировой войны передислокацию своих войск за пределами страны.
Самой горячей новостью для всех, кто так или иначе интересуется политикой, стало сообщение о том, что Соединенные Штаты намерены осуществить самую масштабную со времен Второй мировой войны передислокацию своих войск за пределами страны.

При этом называются сразу несколько стран - сокращение американского воинского контингента планируется в Германии, Южной Корее и на японском острове Окинава.

Официальные лица Пентагона утверждают, что цель передислокации - усилить американское военное присутствие в Юго-Восточной Азии с учетом того, что исламский терроризм и Китай будут представлять долговременную проблему для США.

Однако ссылки на терроризм мало объясняют, почему же США перебрасывают свои войска к границе с Россией. Ведь 70 тысяч человек американского воинского контингента, размещенного в Германии, будут переброшены на базы в Восточной Европе - в Польше, Румынии и Болгарии. Какие задачи ставятся перед ними? Вот вопрос, на который пока нет ответа. Тем более что вся Европа, включая Беларусь и Россию, поддержала США в антитеррористической кампании.

Глава любого государства, у границ которого происходят подобные действия, должен адекватно на них реагировать. Александр Лукашенко во время посещения Бреста прямо сказал об угрозе безопасности для Беларуси.

Как и стоило ожидать, в ответ на эту вполне естественную реакцию (а какой она еще может быть: в воздух чепчики бросать?) посыпался град стандартных и легковесных обвинений типа "Лукашенко бряцает оружием"...

Но бряцают как раз другие! И действительно странно, что после долгих разговоров о демократии, сотрудничестве, программах партнерства и прочих атрибутах европейской дипломатии в реальности на континенте будет господствовать мистер Кольт. Точнее, командиры американских баз ВВС.

По большому счету, эти базы волнуют не только Президента Беларуси. Чем иным, как не желанием застраховаться от экспромтов (типа иракского) старшего евроатлантического партнера вызвано стремление Франции и Германии вместе с Бельгией и Люксембургом создавать Европейский оборонительный союз? Конечно, при этом говорятся слова о взаимодополняемости евроармии и НАТО, но... Коллизии борьбы с глобальным терроризмом высветили, что единого представления об угрозах в Европе и США не существует.

Так что острое высказывание Александра Лукашенко об угрозе военных баз США вполне в русле общеевропейских дискуссий на эту тему. И означают они вовсе не придуманное минскими "политологами" желание "воевать в Америкой" - мы ведь активно сотрудничаем с НАТО в рамках "Программы ради мира". А желание осознать и поставить в повестку дня вопросы: какой мир мы строим и как будет выглядеть Европа после американских передислокаций? Европа, разделенная забором из ракет? Почему нас сегодня насильственно возвращают к временам "Першингов", нацеленных на советские города? Ведь "холодная война" ушла в прошлое. Беларусь никому не угрожает. В чем дело?

Влиятельная германская газета "Франкфуртер рундшау" высказывается на этот счет вполне определенно. "Война против терроризма" все больше становится оправданием агрессивной войны, которая, согласно новой национальной стратегии безопасности США, носит явно превентивный характер, - пишет эта газета. - Концепция "нанесения превентивных ударов" позволяет США атаковать любое государство, любую организацию и любое лицо, которые они считают угрозой национальной безопасности, игнорируя при этом все признанные международные правовые нормы".

Как видим, Европа не в восторге от новых военных концепций США. Зачем же удивляться позиции Минска? Мы ее никогда не скрывали.

Правда, не обходится и без исключений. Там, где военный обоз, - есть и маркитантки. Польша, Румыния и Болгария уже предвкушают золотой дождь от арендной платы за военные базы. При этом Пентагон надеется, что к нему перейдут бывшие советские базы и полигоны в Венгрии и Польше, в частности военный аэродром под Познанью.

Впрочем, опыт Кыргызстана, где располагается самый большой американский и союзнический контингент в Средней Азии, за исключением Афганистана, насчитывающий около 1.500 человек, показывает и другое. Когда американские солдаты, патрулирующие окрестности базы, перестали раздавать местным детям конфеты, те начали кидать в них камнями...

Появление американских баз в странах Восточной Европы явно нарушает принципы основополагающего акта Россия - НАТО. И можно ли после этого будет говорить о развитии качественно новых отношений между альянсом (ведущая роль в котором принадлежит США) и Россией - большой вопрос...

На данном этапе военное ведомство США больше не смущает перспектива того, что оно обоснуется, как выражаются американцы, на заднем дворе России. "США являются чудовищно мощной военной державой, и к тому же россияне проиграли "холодную войну", - замечает профессор стратегических исследований в университете Джонса Хопкинса Элиот Коэн, к которому весьма прислушивается нынешнее американское руководство. - Долгое время мы крайне бережно относились к их чувствам, но я думаю, что в свете того, как они повели себя в иракском конфликте, мы можем начать относиться к их чувствам менее бережно".

В условиях такой расстановки акцентов, а главное, расстановки сил Россия активно ставит вопрос о необходимости ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе и о том, чтобы государства - новые члены НАТО присоединились к этому договору. На это сегодня направлены и дипломатические усилия Беларуси. В конце концов, будущее европейского континента зависит от того, каким мы сами его видим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter