Развитие регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, — яркий цивилизационный элемент белорусской модели

Возрождение жизни

Очередная годовщина техногенной катастрофы глобального масштаба отмечена на этой неделе. Случившаяся 26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской атомной электростанции привела к выбросу больших объемов радиоактивного материала. Уже к 10 мая того года на всей территории 30‑километровой зоны мощность дозы гамма-излучения превышала 5000 мкР/ч, в том числе в населенных пунктах Хойникского района Масаны — 100 000 мкР/ч, Борщевка и Уласы — 50 000 мкР/ч. В целом экономический ущерб от катастрофы превысил астрономические 235 миллиардов долларов, а людской и вовсе не поддается исчислению. Тем поразительнее, что суверенная Беларусь смогла не только преодолеть беспрецедентную трагедию, но и вернуть многие из утраченных, казалось бы, земель к безопасному и устойчивому развитию. Возрождение регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, стало, пожалуй, одним из самых знаковых и убедительных цивилизационных элементов белорусской модели развития.

Александр Лукашенко во время посещения Комаринской районной больницы. 2009 год.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мы очень много сделали для жизни людей. И сегодня время показало (прошло уже более 30 лет), мы увидели, что нами были приняты правильные решения, что мы не бросили огромные территории нашей страны. Люди живут в тех городах, поселках. Более того, неплохо работают. Особенно в сельском хозяйстве.

В ходе заслушивания доклада о выполнении поручений по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 2022 года.

Президентский постулат

Вряд ли на всей планете найдется тот, кто оспорит очевидное: возрождение чернобыльских территорий связано с твердой и последовательной позицией Президента Беларуси Александра Лукашенко. С середины девяностых спасение и возрождение пострадавших районов — один из главных проектов суверенной страны и ее Президента.

Побывав впервые в чернобыльских районах в далеком 1997‑м, Александр Лукашенко с тех пор совершил сюда более 50 поездок, каждая из которых несла действенный смысл: поддержать жизнь и развитие проживающих здесь людей, улучшить быт и медицину, модернизировать экономику и даже создать новую. Например, в апреле 2004 года рабочая поездка Президента в чернобыльские регионы продолжалась целых десять дней.

 Немало «советчиков» — иностранных и отечественных — рекомендовали белорусскому лидеру законсервировать пострадавшие территории и фактически забыть о них. Позиция Президента была принципиальной и жесткой: это наша земля и мы ее возродим. Началась большая реабилитация — наведение порядка и оздоровление, газификация и чистая вода. 

В 2009 году Александр Лукашенко объявил о том, что Беларусь переходит к новому этапу решения чернобыльских проблем — от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию. 
При этом с обязательным сохранением всех необходимых мер по радиационной защите населения. Началось создание новых экономики и агрокультуры, новых транспортной сети, медицины и образования.


Кластерное ядро развития

В те годы, когда понятие экономического кластера было известно лишь считаным компаниям в США и Западной Европе, белорусский Президент лично на деле реализовал кластерный подход на территориях, загрязненных радионуклидами и, казалось бы, совершенно бесперспективных. Условно можно выделить пять таких направлений развития чернобыльских регионов.


Треугольник Житковичи — Петриков — Лельчицы. 

Особенности кластера — суперпрограмма мелиорации и туристическая жемчужина Полесья. Один Туров чего стоит. Плюс бурый уголь и лучшие сады страны.

Кластер Быхов — Климовичи — Краснополье. 

Здесь брендом экономики стали белорусский цемент, знаменитое мраморное мясо, форель.


Регион Пинск — Лунинец — Столин. Этот кластер славится кукурузой, подсолнечником и клубникой, торфом и туризмом. И новым Полесским госуниверситетом, созданным в 2006‑м.

Кластер Хойники — Брагин — Наровля, располагающийся на самых проблемных землях. Но именно здесь — единственный в своем роде Полесский радиационно-экологический заповедник, самые передовые разработки технологий очистки земли и воды, используемых ныне во всем мире.


Треугольник Речица — Ветка — Лоев. 

Нефть, лоевский кирпич и уникальный для Европы Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, построенный под патронатом Президента и начавший работу в 2003 году. Его открытие позволило существенно приблизить медпомощь к наиболее пострадавшим от чернобыльской катастрофы регионам.


КСТАТИ

В целях комплексного социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области (территория Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов) принят Указ Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Документ предусматривает создание ряда преференций для граждан, предприятий и бизнеса.

За первые пять лет с начала действия указа в экономику и социальную сферу региона направлено около 1039,7 миллиона рублей инвестиций в основной капитал.  
Более 37,2 миллиона долларов привлечено прямых иностранных инвестиций. Созданы 224 новые коммерческие организации, субъекта малого и среднего бизнеса. На новые рабочие места трудоустроены 2436 человек.

Хроника возрождения от первого лица

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

«Мы должны прекратить страдать и плакаться и начать новый период — восстановления территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы возродить этот край».

25 апреля 2009 г.

«Чтобы закрепить специалистов в чернобыльских регионах, нужны вот такие современные модернизированные предприятия, как Быховский консервно-овощесушильный завод. Будут у нас такие предприятия все — вопрос кадров закроется раз и навсегда».

26 апреля 2012 г.

«Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад. Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению подобных катастроф. Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества. Если, не дай бог, где-то случится беда, наши ученые, специалисты готовы работать по преодолению этих последствий. Так было совсем недавно на «Фукусиме», где были задействованы наши опыт, знания, приборы».

25 апреля 2016 г.

«За эти 20 лет очень многое изменилось. Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Это самая большая для меня радость, один из результатов этого президентского периода — то, что сделал белорусский народ. Он не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории. Это главный результат».

16 июня 2017 г.

«Чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени!»

26 апреля 2021 г.

Первоочередные меры

В апреле 1990 года Верховным Советом СССР утверждена Государственная союзно-республиканская программа неотложных мер на 1990−1992 годы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Затраты на ее реализацию составляли значительную часть республиканского бюджета: в 1990 — 1992 гг. — 19 — 22 процента, в 1994 — 1999 гг. — 8 — 11 процентов. При этом значительные расходы были направлены на обеспечение условий проживания населения, в том числе в виде выплат различного рода пособий и компенсаций, которые составляли 30 — 40 процентов от всей суммы расходов на преодоление последствий катастрофы.

После распада Советского Союза Республика Беларусь вынуждена была самостоятельно решать весь комплекс чернобыльских проблем. И мы с этим успешно справились. В 1992 году одобрена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 1993−1995 годы и до 2000 года.

После этого последовательно были приняты и одобрены программы по преодолению в Беларуси последствий катастрофы на ЧАЭС на следующие периоды: 1996−2000 годы, 2001−2005 и период до 2010‑го, 2006−2010, 2011−2015 и период до 2020‑го, 2016−2020 и 2021−2025 годы.

Первая госпрограмма: на 1996−2000 годы

Обеспечено комплексное решение проблем защиты населения наиболее загрязненных радионуклидами районов от воздействия радиации. Проведены газификация, водоснабжение. Осуществлено благоустройство территорий, строительство жилья для врачей, учителей, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства.

Вторая госпрограмма: на 2001 — 2005 годы и на период до 2010 года

Улучшены социально-экономические условия на загрязненных территориях, осуществлен комплекс мер по повышению уровня медицинского обслуживания, налажен мониторинг здоровья, обеспечено снижение доз внешнего и внутреннего облучения.

Третья госпрограмма: на 2006−2010 годы

На финансирование мероприятий программы выделено 451,3 миллиарда (неденоминированных) рублей. Политика государства на загрязненных радионуклидами территориях определена данной программой как реабилитационная.

Четвертая госпрограмма: на 2011 — 2015 годы и на период до 2020 года

Основной приоритет — переход от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Более половины средств (56,1 процента, или 2213,3 млн рублей) направлено на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения. Субвенции, выделяемые областям республики на мероприятия госпрограммы на 2011 — 2015 годы и на период до 2020‑го, составляют 3088,7 млн рублей.

Пятая госпрограмма: на 2016 — 2020 годы

За 2016 — 2020 годы на выполнение мероприятий госпрограммы направлено 2462,0 млн рублей. 58,5 процента этих средств пошли на выполнение задач социальной защиты населения, медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, 17,9 процента — на радиационную защиту и адресное применение защитных мер, 23,2 процента — на мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

Шестая госпрограмма: на 2021−2025 годы

Цель программы — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

На реализацию программы предполагается направить 2 997 496 585 рублей.

ЦИФРА

Общий объем финансирования мероприятий программ с 1990-го года  составил в эквиваленте почти 20 млрд долларов.


ФАКТ

Удельный вес расходов на выполнение программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь ежегодно составляет около трех процентов республиканского бюджета.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За период с 1986 года для переселенных граждан построено свыше 68,9 тыс. квартир и домов усадебного типа, в том числе 239 поселков с необходимой инфраструктурой.

Проведено обустройство поселков и компактных мест проживания для переселенцев. Построено 157 общеобразовательных школ на 48 тыс. мест, 116 детских садов и яслей на 18,6 тыс. мест, поликлиник и амбулаторий — на 21,5 тыс. посещений в смену, больниц — на 5 тыс. коек.

В целях обеспечения населения чистым топливом и качественной питьевой водой в республике проложено свыше 3,9 тыс. километров газопроводов, газифицировано более 22,8 тыс. индивидуальных жилых домов, проведено более 2,2 тыс. километров водопроводов. Кроме того, осуществлялось строительство станций обезжелезивания воды и артезианских скважин. Построено 113,5 километра автомобильных дорог.


Раз в пять лет в Беларуси издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в такой перечень было включено чуть более двух тысяч населенных пунктов. В них сегодня проживают 945 тысяч человек. По сравнению со списком 2016 года количество городов и деревень, находящихся в грязной зоне, значительно сократилось.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter