Возраст не помеха?

Может ли возраст стать препятствием при трудоустройстве?

Может ли количество прожитых лет стать препятствием при трудоустройстве…

— После тридцати работу найти невозможно, — доказывала на недавней встрече выпускников моя одноклассница. — Всем нужны молодые и опытные, хотя откуда им опыта набраться, если еще такие молодые?..

Возмущение школьной приятельницы меня удивило, потому что она дипломированный специалист, работает на одном месте почти десять лет, так откуда у нее такая уверенность в невозможности с возрастом найти работу? Да и потом, кто, как не тридцатилетние, которые в самом расцвете сил, востребованы работодателями?

Для начала я просмотрела в Интернете, специализированных изданиях, на досках объявлений и даже столбах не один десяток объявлений о приеме на работу. «В компанию — импортер запасных частей для импортных автомобилей требуется программист. Требования: высшее образование, опыт программирования, ответственность, системность мышления, самостоятельность… Возраст — до 35 лет». «Динамично развивающаяся компания приглашает кладовщика. Требования: среднее специальное образование, организованность… Возраст — от 24 до 30 лет». «Крупнейший производитель древесных материалов в Европе приглашает на работу ассистента руководителя. Требования: высшее образование, высокий уровень владения английским языком, скрупулезность, аккуратность, коммуникабельность… Наличие личного автомобиля. Возраст — от 24 до 30 лет». И везде одно и то же — возрастные ограничения. Неужели количество прожитых лет и вправду может стать существенной помехой? Почему?

Смею предположить, что в каждой профессии, помимо предпочтений руководителя, сложился стереотип работника. И возраст — одна из его составляющих. Представьте себе курьера из интернет-магазина. Наверняка первый образ, который придет в голову, — юноша лет 19—23. И как, по-вашему, должен выглядеть руководитель серьезной организации, компании, фирмы? Скорее всего, как человек, разменявший пятый десяток. А сколько лет в среднем, по-вашему, балерине или гимнасту, например?

Хотя, как показывает практика, жизнь часто смешивает краски. И вчерашний выпускник может оказаться в кресле крупного руководителя, а в его подчинении — люди более зрелых, так сказать, заслуженных лет. Выходит, что возраст все же не главная составляющая успеха? Возможно. Только очень многие работодатели все равно предпочитают сотрудников помоложе. Видимо, руководствуются тем, что эта категория работников более перспективна, мобильна, легкообучаема. И, соответственно, от нее больше пользы и выгоды. Так ли это на самом деле? И на какой возраст в среднем «выглядит» та или иная профессия?

От 20 и старше

Нынче модная и востребованная работа в сфере IT-технологий «заказывает» специалиста максимум до 30 лет. Все уверены, и во многом благодаря работающим студентам, что создание программных проектов по силам лишь молодым. И при этом из поля зрения выпадает тот факт, что грамотные «айтишники» появились еще лет десять назад. Я, например, с ходу могу назвать минимум пять человек из близкого окружения, которым уже за сорок и которые дадут фору вчерашнему выпускнику. И все же предпочтение отдают тем, кому от 21 до 27 лет. Потому что, как сказал мне знакомый, возглавляющий второй десяток лет фирму, которая создает программное обеспечение, они амбициозны, активны, креативны. От себя добавлю: чего уж греха таить, на зарплате молодого сотрудника можно сэкономить, а потенциал его использовать, как говорится, по полной.

Официантов, барменов, администраторов салонов красоты, гостиниц, в общем, тех, кто постоянно на виду, также выбирают с оглядкой на количество прожитых лет. Хотя с этим я все же соглашусь. Тот же официант должен быть физически выносливым, нагрузка большая, да и сноровка ему тоже нужна. Кроме того, на свежее молодое лицо и посетителям приятнее смотреть. Это плюсы.

Теперь о минусах. Молодым часто не хватает опыта, усидчивости. К тому же, вчерашние студенты с «новенькими» дипломами на руках часто завышают самооценку. Специалисты кадровых агентств говорят, что резюме молодых специалистов больше напоминают хвалебную оду. Впрочем, понять их можно: когда тебе 22, веришь, что весь мир у тебя в кармане. Поэтому заниматься рутинной работой, набираться опыта, осваивать профессию не хочется, да и нужно ли? Ведь есть порыв и желание свернуть горы. Хотя молодого выпускника без опыта работы нужно обучать, помогать разбираться во всех нюансах, а на это нужно время.

После 30 можно побеспокоить…

Радует, что в сфере обслуживания, например, возрастные рамки не такие узкие. Поваров, парикмахеров, продавцов-консультантов с удовольствием примут на работу и после 45. Сиделки, няни также востребованы и после 35. И список этот можно продолжать бесконечно. Потому что сотрудники старшего возраста опытнее, часто работают эффективнее, чем их молодые коллеги. У них больше жизненного и социального опыта. Кроме того, если такой человек всю жизнь трудился, то почему бы ему не сохранить эти качества и стремления и через 20 лет? Еще один плюс: за время, потраченное на обучение вчерашних студентов, опытный сотрудник сделает в два раза больше работы.

Золотая середина

Так зависит ли успех карьеры от возраста? Молодые руководители считают, что сотрудники с возрастом «вырабатываются», руководители постарше — что неквалифицированная молодежь не может трудиться с полной отдачей. Так где же она, золотая середина?

В этом вопросе я полностью солидарна с психологами, которые уверены, что возраст для работника не имеет значения. Все зависит от личных качеств человека, его жизненных приоритетов. Есть люди спокойного склада характера и ума, которые всегда качественно выполняют свою работу. Они тяжело приспосабливаются к новым условиям жизни, поэтому ищут стабильности во всем, в том числе и в работе. Другие не могут оставаться на одном месте, постоянно меняют что-то в жизни. И количество рабочих мест у них может быть велико.

В обоих случаях работникам может быть как 20, так и 50 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter