Председатель сельсовета: Роль Декрета № 1 - в преломлении иждивенческой психологии

Возможностей больше, чем кажется

Ситуация с занятостью всегда неоднородна. Скажем, возглавляемый мной Третьяковский сельский Совет депутатов находится близко к крупному — второму в Гродненской области — городу Лида. А потому и людям у нас определиться с работой гораздо проще: можно и на месте трудоустроиться, и в городе, находящемся в 5 минутах езды. В результате вопросы занятости здесь больше волнуют нанимателей, нежели работников. За 2 года моей работы председателем Совета ни разу на личных приемах граждан не звучало просьб оказать содействие в трудоустройстве.

Кроме того, большую роль в нормализации ситуации с занятостью сыграл процесс раскрепощения предпринимательства и стимулирование деловой активности граждан. В результате существенно возросли роль и уровень самозанятости. Граждане переходят на личное подсобное хозяйство, регистрируют себя в качестве индивидуальных предпринимателей или ремесленников. Работая в составе комиссий, производящих подворовые обходы граждан, я все чаще встречаю граждан, выбравших именно этот вариант. При этом он оказывается порой еще и весьма доходным: люди содержат немалое хозяйство, имеют автомобили.

Постоянно держат руку на пульсе и райисполком, местные Советы. Скажем, мы пока не создавали предписанную декретом комиссию, но содействие трудоустройству граждан готовы оказать немедленно — вакансии в наших хозяйствах имеются. Свежий пример: на минувшей неделе на прием в райисполком обратился гражданин по вопросу занятости — и уже с этого понедельника он трудоустроен в одно из наших хозяйств. То есть вопросы такие решаются оперативно, никакой волокиты здесь нет и быть не может.

Но, как я уже говорил, касается это тех, кто искренне хочет работать. Если же человек сознательно загоняет себя в нищету, если даже посильная помощь сельсовета — по благоустройству его дома, ремонту электропроводки и т.д. — этой проблемы не решает, а человек воспринимает любую помощь государства и общества как должное, здесь уже возникают серьезные вопросы. В том числе и касающиеся социальной справедливости. Ведь исправно работающие и делающие все необходимые отчисления в Фонд соцзащиты и по налогам прекрасно видят и понимают, что платят они за себя и за того парня. И это вызывает у них вполне естественные нарекания. На территории Третьяковского сельского Совета проживают 4.700 жителей, явных же иждивенцев среди них вряд ли наберется более десятка. Чаще всего это пьющие и одинокие граждане, но трудоспособного возраста. Зарабатывают они обычно либо на нерегулярных сезонных работах, либо вовсе промышляя сомнительным образом. Иными словами, проблема не в дефиците рабочих мест — проблема в головах. В сознании таких людей.

И роль президентского Декрета № 1, как мне кажется, именно в переломе такой психологии. Антиобщественной и потребительской, а потому ущербной. Особенно четко видишь этот психологический разлом в мышлении, когда беседуешь с представителями послевоенного поколения. Эти люди, пережив ужасы и тяготы страшной войны, сразу же после ее окончания старались как можно сильнее впрячься в работу. Чтобы поскорее отстроить разрушенное народное хозяйство. Чтобы побыстрее наладить нормальную мирную жизнь. Выучить своих детей и воспитать их достойными людьми. И это настолько разительно отличается от мышления некоторых представителей современных поколений, готовых сидеть на шее общества или на пенсиях своих пожилых родителей, ничего не предпринимая самим! Мне кажется, декрет сможет подстегнуть их к переосмыслению своей жизни. Этот документ — возможность серьезного перевоспитания во благо и государства с обществом, и самих таких граждан.

Александр ХВОЙНИЦКИЙ, председатель Третьяковского сельского Совета.

Лидский район.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter