Возьми Короткевича боль

2007 год для Национального академического драматического театра имени М.Горького, как никогда, полон юбилеев. А любой юбилей – это всегда приятные сюрпризы

Провести  день рождения  на  сцене  и  не  испугаться  мистики?..

2007 год для Национального академического драматического театра имени М.Горького, как никогда, полон юбилеев. А любой юбилей – это всегда приятные сюрпризы. 

Первым стала выставка «Золотая рыба», посвященная 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси художника театра Юрия Тура (1937—2003). За свою творческую деятельность он воплотил на сцене более 85 спектаклей, около 60 из которых были поставлены на сцене Русского театра. Среди них – «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, «Макбет» и «Гамлет» В.Шекспира, «Возвращение в Хатынь» по А.Адамовичу, «Знак беды» В.Быкова и многие другие. 

В июле Русский театр планирует большие обменные гастроли со старейшим театром России – Российским государственным академическим театром имени Ф. Волкова (Ярославль). А уже в сентябре  театр откроет 75-й юбилейный сезон. К нему будут приурочены творческие вечера и встречи, гала-концерт, выставки и др. 

В сентябре отметят юбилеи народный артист Беларуси художественный руководитель театра Борис Луценко и народная артистка Беларуси Бела Масумян. Планируется провести творческий вечер Бориса Ивановича и неделю спектаклей в его постановке. А Бела Масумян в свой  день рождения  выйдет на сцену в премьерном спектакле по пьесе известного российского драматурга Ивана Вырыпаева  «Валентинов день». Вместе с ней в  постановке Валентины Ереньковой занята и народная  артистка Беларуси Наталья Гайда. 

Пока же в театре проходит напряженная работа. Неустанный Борис Луценко готовит новую премьеру.  Вместе с Витаутасом Григалюнасом художественный руководитель театра работает над первым произведением Владимира Короткевича «Легенда о бедном дьяволе». Режиссеров не пугает насквозь пропитанное мистикой творчество писателя, несмотря на то, что сам Короткевич определял это произведение как легенду «о людях и духах, злых и терпимых, об их изумляющих, мудрых, осмеяния достойных и всяких иных приключениях, что произошли на Беларуси и в прочих наших землях, что лежат не ближе Месяца и не дальше Солнца». 

— Если плач и боль Короткевича тебе не передается, значит, не нужно браться за постановку. Я знал его лично и знал, что Короткевич плакал о человеке. Конечно,  хочется, чтобы спектакль получился масштабным,  – говорит художественный руководитель театра Борис Луценко. 

Музыкальное оформление постановки обеспечит ансамбль «Камерата». Интересные явления и сочетания, отход от традиционной линии и новые интерпретации станут хорошим подарком всем театралам в этот юбилейный для театра год. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости