Страны Балтии и Польша готовятся к новой миграционной волне?

Возмездие за атаку "райского сада"

Литва, Латвия и Польша готовят региональное учение по закрытию границы с Беларусью. И это было объявлено министром внутренних дел Литвы Билотайте в Вильнюсе на встрече с представителями МВД Латвии, Эстонии, Украины, Финляндии, Польши и Норвегии. 

И здесь обращают на себя особое внимание несколько пунктов, которые свидетельствуют о полном кризисе восприятия ситуации у наших соседей и отсутствие адекватных возможностей реагирования на нее. И самое главное, что запущенные Западом процессы разрушения мира выходят из-под контроля. И балты с поляками теперь готовятся не жить, а выживать. 

Первое. Они уже ставят миграционную угрозу в один ряд с военной. Закрытие границы с нами преподносится как возможная реакция на вооруженный конфликт или прорыв незаконных мигрантов. То есть их аналитики выдают версии, что полчища мигрантов скоро будут штурмовать границу с оружием. Будут брать ее приступом. И вывод этот, видимо, следует увязывать с навязчивым пограничными видео летящих через забор в мужественных стражей западной границы мигрантских тапок. И трупы замученных ими беженцев следует воспринимать не иначе как естественное возмездие за жестокую атаку райского сада. 

Они уже сами прикидывают, что Ближний Восток аукнется на их границе новой волной, которая им уже кажется цунами. И они понимают, что стоят на его пути и влиять уже ни на что не могут. 

Второе. Там обсуждался "более общий контекст возможных ситуаций". Поэтому учения будут носить совсем не правоохранительный формат. Они готовятся к битве с мигрантами, а не работе с ними. К битве не на жизнь, а на смерть. Им уже видится миграционный джихад.

Третье. Наличие на этой встрече представителей воюющей Украины говорит о том, что в качестве передового пограничного опыта будет перениматься сплошное хаотичное минирование приграничья и повышенная концентрация у линии границы вооруженной территориальной пьяни. Ведь в прибалтийских пунктах пропуска бетонные блоки и противотанковые заграждения, как и на украинских, уже красуются.
 
Что удивительно, на южных границах Европы антимигрантской милитаризации рубежей не отмечается. При том что трафик там значительно выше. Там идут миллионы беженцев и мигрантов, но воевать с ними на юге в отличие от восточного фланга не готовятся. 

На этом фоне уверение литовского министра ихних дел, что это учение представляет собой "очень серьезный сигнал, прежде всего, для Беларуси" - ни что иное как банальное стремление обвинить нас во всем.

Они превентивно пытаются переложить вину за свои нынешние единичные и готовящие массовые преступления на Беларусь. Мол, если бы не мы, то им бы не пришлось убивать. Вот такое вот кощунство. 

При этом присутствует впечатление, что нам еще и ставят условие. Если мы не начнем защищать их границы, как прежде, и не станем опять выполнять вместо них их работу, то они сделают что-то такое, от чего мы должны испугаться. С одной стороны мысль понятна, но логики все же не хватает. Мы же не причина и не источник этих проблем. Но на нас проще показывать пальцем, мы же в зоне видимости. Поэтому по замыслу их учения, где они маскируют подготовку к боевому закрытию границы, а не полицейскому, мы, наверное, должны испугаться, устыдиться и передумать.

Ну так давайте посчитаем, чтобы все-таки принять решение на какой стадии нам начинать "исправляться".

К примеру, только граница Литвы с Беларусью составляет 678 километров. Численность литовских вооруженных сил вместе с резервом можно дотянуть до 68 тысяч. Путем простейших вычислений, даже если гипотетически выстроить их всех вдоль границы, получается, что интервал между ними останется всего в десять метров. А если в три смены, то интервал между бойцами увеличивается до 30 метров. Эффективность здесь, прямо скажем, словесная. Из этого можно заключить, что словосочетание "закрытие границы" - это скорее не мера, а фигура речи. Нечем и некем. Потому что ни людей, ни мин у них столько нет и не предвидится. Пулеметов и патронов тоже. Но соседняя Литва в лице министра все же пытается диктовать нам условия и сигналит нам угрозами перекрыть стратосферу голыми руками в ответ на то, что мы не собираемся ни воевать с ними, ни защищать их. Даже в ответ на все нехорошее, что они себе позволяют в нашу сторону. Более того мы продолжаем настаивать на добрососедстве. Как говорит наш Президент, мы протягиваем руку дружбы своим соседям не ради себя, а ради наших детей и их детей. И если угрозы растут, то бороться с ними можно только сообща, а не выдумывать новые в одиночку. Но это же умные учатся на чужих ошибках, а слишком умные - исключительно на своих. Для них это же ценный личный опыт. У наших соседей этот процесс самообразования слишком затянулся и явно пошел не в ту сторону.

Более того, у них в СМИ пошел новый нарратив, где насаждается мнение, что белорусы для них тоже опасные мигранты, которые зарабатывать предпочитают у них, но хвалят при этом свою "диктаторскую Беларусь". То есть наши соседи к миграционным угрозам плотно привязывают белорусский вопрос. И если с мигрантами можно делать все что угодно, то и с белорусами тоже можно не церемониться. Потому что так удобнее. Удобнее списывать все беды в Польше, Литве и Латвии на Беларусь, ее Президента, который дружит с русскими, и ее народ, который поддерживает своего Президента.

И ведь они нас не так боятся, как ненавидят. И в первую очередь за то, что мы не пошли их путем и не стали для них европопутчиками. Мы остались самими собой - белорусами, а они из литовцев, поляков и латышей превратились в европейцев. Но только третьего сорта.

Александр ТИЩЕНКО, эксперт по национальной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter