Возьмемся за руки ради гандбола!

В  нашей  стране  побывал   президент  Международной  федерации  гандбола  (ИГФ)  Хассан  Мустафа

В  рамках  празднования  50-летия  белорусского  гандбола  в  нашей  стране  побывал   президент  Международной  федерации  гандбола  (ИГФ)  Хассан  Мустафа

Доктор наук, выпускник Каирской академии спорта, выступавший за национальную команду Египта, давно пользуется большим авторитетом в гандбольных кругах планеты. В 2001 году именно ему было доверено возглавить мировую федерацию, а спустя четыре года он был переизбран на этот ответственный пост. Визит Мустафы не только дань уважения заслугам нашей республики, правда, в светлом прошлом, в этой популярной на планете дисциплине, но и попытка восстановить ее реноме с помощью ИГФ. 

Об этом зарубежный гость заявил на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Коноплевым, министром спорта и туризма Александром Григоровым и председателем белорусской федерации Юрием Кулаковским, который также возглавляет постоянную комиссию Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ. По словам президента ИГФ, еще до своего второго переизбрания он дал обещание оказывать содействие тем государствам, которые раньше имели высокий уровень развития ручного мяча, но по объективным причинам снизили его. Беларусь, занимавшая ведущие позиции в мире в 70—90-е годы,  в их числе. 

На последовавшей затем встрече с отечественными  журналистами Хассан Мустафа более конкретно обрисовал намерения ИГФ по этому вопросу. Так, Беларуси в рамках специальной программы будет оказываться помощь в подготовке тренерских кадров, причем как на нашей территории, так и за рубежом, а также в строительстве гандбольных спортсооружений и приобретении инвентаря и оборудования. Крайне любопытно и следующее обещание главы ИГФ: организация учебных курсов среди преподавателей физкультуры для популяризации и увеличения количества занимающихся гандболом. «Взявшись за руки, мы должны вместе с Министерством спорта и туризма, НОКом, национальной и международной федерациями поднять эту дисциплину на должную высоту в Беларуси», — подчеркнул Мустафа. 

Он также сообщил о радикальных, а фактически революционных изменениях в системе отбора гандбольных сборных, которые дадут шанс и нашим мастерам ручного мяча квалифицироваться на Олимпийские игры. Прежде участие в них себе гарантировали семь лучших дружин чемпионата мира и страна—организатор форума. На оставшиеся четыре вакансии претендовали по одной команде от каждого континента, что всегда вызывало нарекания со стороны, прежде всего, сильных европейских сборных. Теперь такое право будет иметь только чемпион планеты. Скорее всего, претерпит изменения и отборочная система первенств мира и Старого Света. Для этого планируется  проводить дополнительные соревнования под названием «Кубок вызова», победители которого напрямую получат путевки в эти топ-турниры. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости