Возьмемся за ручки... Правда ли, что самое грязное место в магазинах — это тележки и корзинки?

Ученые университета Аризоны исследовали 85 магазинных тележек из четырех штатов США. Результаты, полученные в ходе изучения мазков, шокировали специалистов. Так, на 72 процентах “подопытных” были обнаружены следы бактерий. Соответственно, посетители крупных магазинов с большим “пассажиропотоком” рискуют получить вместе с продуктами питания кишечную инфекцию. Что уж говорить о детях, которых родители часто катают по торговым залам в тележках? Впрочем, речь об Америке. “НГ” решила выяснить, проходят ли тележки и корзинки санитарную обработку в белорусских магазинах и супермаркетах.
Представители большинства торговых сетей в ответ на вопрос лишь разводят руками: “Наверное, их должны мыть”. Правда, описать процесс этого самого мытья могли далеко не все.
— У нас тележки и корзинки в конце каждого рабочего дня протираются и моются специальным средством, — рассказали в одном из магазинов “Соседи”. — Все требования санэпидемслужб мы выполняем.
Правда, требования эти довольно абстрактные...
— В соответствии с санитарными правилами все оборудование на предприятиях должно содержаться в чистоте, — пояснила заведующая отделением гигиены питания  санитарно-эпидемиологической службы Минска Марина Байбус. — Технология обработки каких-либо предметов, в том числе тележек и корзинок, разрабатывается непосредственно на самом предприятии. Работники магазинов и супермаркетов могут пользоваться при обработке всеми разрешенными Минздравом средствами.
Другими словами, тележку или корзинку достаточно протереть влажной тряпкой с мылом один раз в день. Правда, чтобы избавиться от всех микробов, этого недостаточно... Так что призыв мыть руки, придя домой, звучит очень даже актуально.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter