Возле телевизора любят собираться ветераны

Его  Могилевскому  областному  госпиталю  инвалидов  Великой  Отечественной  войны  подарил  Президент  Беларуси

Его  Могилевскому  областному  госпиталю  инвалидов  Великой  Отечественной  войны  подарил  Президент  Беларуси 

Сразу после Великой Отечественной войны в Могилеве был создан военный госпиталь для лечения раненых.

 

С 1970 года он функционирует как самостоятельное учреждение здравоохранения «Могилевский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны». Десять лет руководит им высококвалифицированный специалист и опытный организатор Анатолий Вершубский. По словам главного врача, госпиталь – это современный медицинский центр на 240 коек. Из 336 должностей врачебные составляют 37, среднего медицинского персонала – 113, младшего – 116. О том, что здесь трудятся специалисты высокого класса, свидетельствуют эти цифры: 92 процента врачей имеют квалификационные категории (по республике 75,5%). Высок и процент квалификационных категорий среднего медицинского персонала: если по республике он составляет 76%, то в могилевском госпитале — 82%. Гордость этого медицинского учреждения – его сотрудники. Около пятидесяти лет работает врачом-неврологом Лилия Ревякова, столько же — медицинская сестра Галина Гапеева, более 35 лет — медсестры Раиса Матвиенко и Мария Кульпинова. Более двадцати лет достойно несут медицинскую службу заведующая вторым неврологическим отделением Надежда Качанова, врач этого отделения Тамара Сухно.

 

Одиннадцать лет назад, к 50-летию Великой Победы, открылся новый шестиэтажный корпус госпиталя. Столько же лет возглавляет второе терапевтическое отделение в нем врач высшей категории Ирина Шалабодова.

 

Воспитываясь в семье потомственных врачей, она с детства мечтала о медицинской профессии. Еще в детском саду делала уколы, ставила градусники всем куклам, которых называла одним именем – Катя. Кстати, и своей дочери дала это милое ее сердцу имя. Выбор будущей профессии Ирина сделала осознанно. Получив высшее образование, работала врачом скорой медицинской помощи, почти десять лет врачом-кардиологом инфарктного отделения городской больницы скорой медицинской помощи в Могилеве. Так что когда в 1995 году поступило предложение возглавить кардиологическое отделение госпиталя (так оно называлось с момента создания до 2004 года), Ирина Васильевна имела за плечами большой опыт работы с людьми, оказывающимися в сложных, порой критических
для их здоровья ситуациях.

 

Сегодня она – гость газеты «Рэспублiка».

 

— Ирина Васильевна, как можно попасть на лечение в госпиталь?

— Областной госпиталь собирает под своей крышей различные категории пожилых людей – участников и инвалидов Великой Отечественной войны, малолетних узников, воинов-интернационалистов, членов семей погибших военнослужащих, репрессированных и ряд других категорий, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

Наши пациенты имеют целый букет медицинских проблем, массу заболеваний. Печальный факт, но зачастую они страдают и от недосмотра родственников. Порой возникает проблема: некуда выписывать человека из госпиталя, ведь дома его никто не ждет. Вот почему работникам отделения нужно быть не только хорошими специалистами, но и милосердными людьми, более того – тонкими психологами. С учетом контингента, а за год во втором терапевтическом отделении пролечивается более 1000 человек, требуется индивидуальный подход, внимание и максимальная забота о каждом пациенте. И с этими задачами коллектив отделения (средний возраст медперсонала 35—40 лет) успешно справляется. 

А попасть на лечение к нам можно следующим образом: госпиталь рассылает талоны в лечебные учреждения области на госпитализацию. Поликлиника по месту жительства по талону плановой госпитализации отбирает пациентов и направляет в госпиталь. Это позволяет избежать очереди и исключает проблему переполненности отделений. 

— Можно ли сказать, что больные чувствуют себя в госпитале комфортно? Как обстоят дела с медобслуживанием, питанием, лекарственными препаратами? 

— Пациенты госпиталя обеспечиваются лекарственными средствами в полном объеме. Помимо этого, имеется хорошая физиотерапевтическая база с электро-, свето-, тепло-, грязе- и водными процедурами, массажем. В госпитале установлен и единственный в Могилевской области аппарат для определения состояния костной системы — денситометр. Наши пациенты могут получить консультации у любых специалистов, а также пройти дополнительное обследование в диагностическом центре, поликлинике при областной больнице, онкологическом и туберкулезном диспансерах. Налажено полноценное питание согласно меню, более 5000 рублей расходуется в день на пациента. Организовано диетическое питание. Одним словом, наши больные получают все необходимое для своего лечения. 

— Чем радуете больных в свободное от процедур время? 

— К каждому празднику в госпитале готовятся мероприятия: выступает ансамбль «Госпиталенка», в состав которого входят медицинские работники, дают концерты творческие коллективы городского Центра культуры и досуга, оказывает шефскую помощь СШ № 12 г. Могилева. Ко Дню Победы представители власти приезжают в госпиталь с гостинцами и книгами. А два года назад, накануне майских торжеств, посещал нас и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Беседовал с больными, интересовался здоровьем, волнующими их проблемами, вручил свое поздравление к празднику. Преподнес каждому отделению подарки, в том числе второму терапевтическому – цветной телевизор, который сейчас является неотъемлемой частью уютного холла, где любят собираться наши подопечные. 

— Есть ли возможность оказывать ветеранам, кроме медицинской помощи, другие виды услуг? 

— Это не входит в обязанности медперсонала, но мы сотрудничаем с социальной службой. Стараемся идти навстречу, особенно если нашему пациенту больше не к кому обратиться за помощью. В госпитале есть и своя парикмахерская, работают киоски ОАО «Могилевсоюзпечать» и торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация». 

Отдельно хочется сказать, что ежегодно в госпитале проходят герантологические конференции, которые собирают заинтересованную аудиторию из всей области. Начмеды городских стационаров и поликлиник, районных медучреждений, врачи-гериатры, а также представители социальной службы, управления здравоохранения облисполкома обсуждают вопросы медицинского и социального обеспечения ветеранов войны, улучшения качества обслуживания населения. 

— Ирина Васильевна, бывают ли жалобы и недовольства со стороны тех, кто проходит у вас курс лечения?

— За время работы таковых практически не было. Хотя все мы знаем, что наши пациенты – особая категория. В отделении есть книга замечаний и предложений, однако она больше похожа на книгу благодарностей. Бывшие пациенты оставляют там свои слова признательности, пожелания и даже стихи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter