Как украинцы относятся к белорусской политике?

Возлагаем надежды на белорусов

Как украинцы относятся к нашей политике? Об этом - депутат Верховной рады Украины Анна Романова
Выборы закончились, но работа по реализации всех поднятых в ходе избирательной кампании проблем, предложений, пожеланий граждан продолжается. Как сказал во время общения с журналистами на избирательном участке Александр Лукашенко: «...жизнь на этом не останавливается». Кстати, сам Президент тогда же поднял ряд актуальных тем, над которыми предстоит поработать. В том числе — это наше дальнейшее взаимодействие с Украиной. Понятно, что мы украинцев очень сильно поддержали в том, чтобы поскорее наступил мир в Донбассе. Но повестка двусторонних отношений гораздо шире, она включает и экономическое взаимодействие, и вопросы двусторонней безопасности, и отношение к тому, что, цитирую, «Украина хочет попробовать евросоюзовского хлеба». Президент сказал: «Это ваше право. Вы выбрали свой путь — мы его уважаем. Мы будем приспосабливаться к тому, какую политику вы исповедуете и какой курс будете преследовать». И добавил, что и с той стороны пора перестать подбрасывать на границе боевиков, в Беларуси достаточно сил и средств, чтобы пресечь любой деструктив.

А как украинцы относятся к нашей политике? Об этом я побеседовала с депутатом Верховной рады Украины Анной Романовой.

— Анна Анатольевна! Как вы относитесь к сильной власти в Беларуси? А что для вас означают слова «лишь бы не было войны»?

— Если бы мне показали картинку с войной, я бы никогда не могла представить, что это происходит в моей родной стране. Когда я была школьницей и вместе с бабушкой и дедушкой на всех праздниках несла лозунги за мир, мне тогда казалось это непонятным. Сейчас это пожелание за мирное небо, за то, чтобы не было войны, стало очень актуальным. Пережив все последние события, живя в стране, где все происходит практически на глазах, я уже боюсь, что никому не стоит зарекаться от войны. И только мудрая политика пока ограждает Беларусь от таких сценариев. Я не стала бы исключать того, что если бы у вас был более слабый политик во главе, то Беларусь не смогла бы защититься от внешних притязаний. Сильная власть — это гарантия мира. Я считаю, что у вас есть чему поучиться. Все же, как ни крути, я у вас вижу политическую волю. И в первую очередь если мы говорим о стране, то эта воля Президента страны.

Знаете, я считаю, что политическая воля, во–первых, должна отличаться смелостью принимать радикальные политические решения. И одновременно эти волевые решения должны совпадать с интересами простых людей. Можно быть сильным, можно быть жестким, но если личные интересы отличаются от интересов простых граждан, то тогда это приведет к развалу, как это у нас и произошло в Украине. Не то, что у вас. Сейчас в Беларуси стабильность и более того — ваша страна взяла на себя миссию посредника. Где все договоренности происходят, где все соглашения? В Минске. Это заслуга, конечно, вашего руководства.

Я помню разговоры про то, что Президент Лукашенко выстроил Дворец Независимости, мол, сколько денег туда ушло и всего остального. Но вот в чем разница. У нас дворцы были за шлагбаумом, за кордонами многочисленной охраны... Обычные люди туда не могли попасть, там не проходили международные встречи, как у вас. А тут — абсолютное достояние, можно сказать, всех, вся мировая общественность видит, что в белорусском Дворце Независимости происходят встречи мирового уровня.

— А почему, на ваш взгляд, Беларусь стала такой наилучшей площадкой для международных встреч?

— Я думаю, на это имеются две причины. Первое — это дипломатические качества вашего руководителя. А второе — это выбор Беларуси по историческим традициям. Ненормально было бы, если бы встречи контактной группы происходили где–то в Израиле или еще в какой–то другой далекой стране. А Беларусь — она всегда рядом.

— Насчет нашей близости — вы как раз возглавили депутатскую группу по сотрудничеству с Беларусью в Верховной раде в непростой час, когда в вашей стране идет война. Какие планы и надежды?

— Помню, как в 2014 году после событий на Майдане белорусы действительно побаивались и как–то исчезли из Украины. Но потом я лично организовала несколько пресс–туров в Чернигов, после которых белорусские СМИ рассказали, что у нас в остальных городах, кроме Донбасса, жизнь спокойная. Можно приезжать, у нас проходят фестивали, концерты, причем постоянно, люди гуляют по улицам, то есть все, как и раньше, только цены стали выше. Если взять 100 долларов и 100 евро, то на них у нас можно купить в два раза больше товаров и услуг, чем раньше. То, что экономическая ситуация ухудшилась, никто не отрицает. У нас есть падение ВВП, у нас есть спад промышленности, у нас есть девальвация гривны. И все это, как правило, связано с войной. Военные действия в Донбассе отвернули от Украины инвесторов, кроме этого, постоянные бюджетные средства идут на оборону. Сейчас парламент выделил 90 миллиардов гривен, и эта сумма будет увеличиваться. С этим связано ухудшение экономической ситуации. Но я все же хочу подчеркнуть, что война происходит на менее чем  7% территории Украины. И мне как человеку, который работает в комитете по вопросам развития туризма в Верховной раде, очень важно дальнейшее развитие внутреннего и въездного туризма. Пользуясь случаем, хочу заверить, что в привлекательных западных областях, в таких городах, как Чернигов, Одесса, сегодня туристический бум. Большие надежды в этом плане мы возлагаем на белорусов.

— Надежды оправдываются?

— Вы знаете, я как жительница города Чернигова могу подтвердить, сколько машин с белорусскими номерами прибывает к нам каждые выходные. Белорусы приезжают к нам для того, чтобы из–за разницы курсов — воспользовавшись тем, что у нас гривна девальвировалась, — купить товары по дешевым ценам.

Конечно же, нам очень хочется, чтобы белорусы бывали чаще в Украине — туризм становится для нас очень важным направлением сотрудничества. В этом плане нам очень сильно помогает Белорусская железная дорога. Сообщение с югом Украины по некоторым направлениям мы имеем благодаря только белорусским поездам. Так, Украинская железная дорога не взяла на себя выполнение рейсов между Черниговом и Херсоном. Жители Чернигова, как и других городов, могли ездить на Херсонщину на море только благодаря поезду Барановичи — Херсон. Я обращалась к своим железнодорожникам, чтобы ввели эти направления, потому что они очень востребованы среди украинцев. Мне было отвечено, что Украинская железная дорога сделала расчеты и считает эти направления нерентабельными... А вот зато Белорусская железная дорога считает эти направления очень рентабельными, и я могу подтвердить, что они возят белорусов к нам на Херсонщину и в Одессу на море, и поезда полностью все забиты.

Таких примеров очень много.

— Вы подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом с надеждой на лучшую жизнь, на европейские рынки. Как в эти планы вписывается сотрудничество с Беларусью?

— Я считаю, что экономическому сотрудничеству Украины с Беларусью сейчас надо уделять огромнейшее значение. Иначе и украинцы не получат тех точек роста, и Беларуси не достанет, возможно, еще одного партнера для того, чтобы продвигать свою продукцию на европейский рынок. Поэтому мне очень хочется, чтобы произошла встреча с коллегами из белорусского Парламента, и надеюсь, мы приступим к активной совместной работе. Экономика должна стать фундаментом, где бы мы вместе развивались и процветали как две близкие страны.

— Спасибо!

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 198 (24828). Среда, 14 октября 2015