Воздух вдохновения

От количества знаменитостей на улицах Витебска просто дух захватывает...

От количества знаменитостей на улицах Витебска просто дух захватывает. Тут и Крис Норман, и Саманта Фокс, Жанна Фриске и даже удивительные «Бурановские бабушки». Что объединило таких разных исполнителей? Конечно, «Славянский базар»!


А еще фестиваль — общественно-политическая арена. Президент наградил Льва Лещенко специальной наградой «Через искусство — к миру и взаимопониманию», а художник Георгий Поплавский (на снимке) и российский поэт Глеб Горбовский были удостоены премии Союзного государства в области литературы и искусства.


На торжественной церемонии открытия фестиваля Александр Лукашенко образно назвал его культурной Олимпиадой, событием–символом:


— «Славянский базар в Витебске» позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство. Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. В современном мире «Славянский базар» служит маяком духовности и добра.


Приветствия участникам и гостям форума прислали президенты России и Украины. В послании Владимира Путина, в частности, говорится:


— Этот замечательный праздник, собирающий в Беларуси тысячи гостей, стал доброй традицией и способствует распространению культурных ценностей славянских народов, укреплению их духовного единства. Фестиваль славится радушием и гостеприимством, на которые издревле щедра белорусская земля. Его дружеская, творческая атмосфера, насыщенная программа привлекают поклонников музыки, театра, танцев, кино, живописи. Убежден, что и в этот раз нас ждет множество ярких впечатлений.


Виктор Янукович словно продолжил мысль:


— Верю, что нынешний «Славянский базар в Витебске» откроет немало новых творческих личностей, поможет становлению профессионального мастерства молодых артистов.


Вечно молодой


Фестивальный Витебск в чертовщину не верит! И пятница, 13–е стала обычным трудовым днем на «Славянском базаре» с его многочисленными мероприятиями. Обычным, да не совсем, так как проходил он под знаком Дня культуры России. В Театре имени Якуба Коласа давали антрепризу Ивана Вырыпаева «Валентинов день», в областной филармонии публика умилялась хрустальному голосу Леонида Серебренникова в программе «Вечер русского романса». С вокалом у Бориса Моисеева дела обстоят похуже, но и его презентация нового альбома в к/з «Витебск» собрала полный зал. Как и гала–концерт мастеров искусств России в Летнем амфитеатре, где отмечал свой 75–летний юбилей Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева — не менее знаменитого однофамильца Бориса. А позже там же прошло «Шоу Верки Сердючки» Театра Андрея Данилко.


С юбилеями, кстати, в пятницу, 13–го повезло. Поздравления вчера принимал и народный артист Беларуси Александр Тиханович, которому исполнилось 60. Мы взяли на себя смелость и от всего большого сердца читателей нашей газеты тоже произнесли теплые слова, глядя прямо в глаза исполнителю, на что тот отреагировал ответной речью:


— Спасибо! Не верится, что уже 60. Или еще 60? Идущие годы для меня — это, скорее, не череда каких–то конкретных событий или там болячек, а приобретаемые мной новые знания, опыт, мудрость, если хотите. Я всю ночь ехал в Витебск, знал, конечно, что меня ждет много поздравлений, и хочу сказать еще раз спасибо всем людям, которые меня окружают: семье, близким, друзьям, коллегам, слушателям, журналистам. Меня греет их внимание, их отношение ко мне — искреннее и доброжелательное. Надеюсь, я и сам такой — искренний и добрый...


...Бродя по «городу мастеров», мы столкнулись с Алишером Каримовым — прошлогодним участником от Казахстана Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2011».


— Что–то специально ищете, Алишер?


— Выкроил несколько свободных минут, чтобы просто посмотреть Витебск, а то в прошлом году толком никуда выбраться и не удалось. Может, что–нибудь и куплю. Вот смотрите, что–то интересное.


В небольшом павильончике торговали гобеленами, изделиями из керамики и соломы. Илья Ласкин, представитель технологического колледжа, рекламируя их, сказал, что продукция, изготовленная его учащимися, регулярно выставляется в «городе» в дни фестивалей. Но за прибылью Илья не так чтобы и очень гонится! Главное для него — показать, что сегодня еще не все делают исключительно машины, что вещи, выполненные руками, обладают особой аурой, энергетикой.


Логотип настроения


Оставив Алишера размышлять над тем, что будет лучше смотреться из штучного товара в его доме, если он все же решится на покупку, мы переместились к другим точкам, торгующим эксклюзивом, но расположенным в иной части Витебска — в районе амфитеатра. И я не устоял перед соблазном, приобрел себе маечку с логотипом «Славянки» и смешной надписью «Я отвечаю за Базар!». Так что в случае чего готов принять и хвалу, и хулу, адресованные фесту. А самому мне захотелось утешить Гюнешь, отчего–то грустившую за столиком арт–кафе «Маэстро», в которое я отправился демонстрировать всем свою обновку. Но оказалось, что певица вовсе не расстроена, а просто немножечко устала после своего концертного номера. У белорусских журналистов существует правило: увидел Гюнешь — спроси у нее про «Евровидение». Я и поинтересовался планами на грядущий фестиваль в Швеции:


— Если к нему запустят отборочный тур, заявку подавать не буду. Сколько можно, надоело! Каждый год я специально готовила к отборам песни, все говорили, что они лучшие, и что в итоге выходило? Хватит!


Однако, несмотря на всю категоричность, показалось, что решение исполнительницы все же не окончательное. И, быть может, наконец–то заветная мечта Гюнешь сбудется и «Евровидение» поразится безусловному таланту артистки, что выразится в итоговом высоком месте. Но кто был точно чуть печален, так это Денис Шпитальников, для которого нынешний форум последний в качестве директора дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании. Вскоре он переходит на работу в иную организацию, но также связанную с телевидением. А свой проект «Ди Бронкс & Натали» он все еще никак не реанимирует в полном объеме, хотя мечта о том, чтобы потрясти слушателей новым убойным, зажигательным хитом, Дениса не оставила.


Сегодня на фесте в одном дне — два! День культуры Беларуси и день молодежи. Но основное мероприятие пройдет вечером, когда дадут старт Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Витебск–2012». Председатель жюри, российский композитор Максим Дунаевский, естественно, прогнозов не делает и о шансах нашего Евгения Славича говорит осторожно:


— В прошлом году представитель вашей страны, Алена Ланская, завоевала Гран–при. И второй раз подряд белорусу выиграть конкурс будет сложно. Но если Евгений действительно покажет себя самым лучшим среди остальных участников, то мы с удовольствием провозгласим Славича победителем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Саманта Фокс, Жанна Фриске, Лев Лещенко, Сердючка, бабушки - это, конечно, все актуальные мега-звезды мировой величины, а что, шведка Лорин, победительница Евровидения, к нам так и не доехала?
Админ
Петя, Лорин доехала, спела "под фанеру", сам слушал в Витебске - очень плохо поет. Увы и ах.
Андрей
Админу. Вообще-то Лорин всегда поет вживую, в отличие от многих исполнителей из СНГ. И у нее отличный голос. Вы ничего не перепутали? А может на ваше восприятие повлияла ее встреча с белорусскими правозащитниками?
Петя
Но не удостоилась чести быть упомянутой в статье, в отличие от столь же бесталантной местной "фанерной" шушеры... Почему? Все-таки она победитель Евровидения, а не просто лауреат, как бабушки!
Админ
Андрей, надо уважать и другое мнение. Мне не нравится Лорин, Вам - нравится. Это - факт. Все остальное - глупые и тенденциозные интерпретации.
Андрей
Админу. Просто меня, как и Петю, интересует вопрос: почему имя победительницы Евровидения, конкурса #1 по статусу в Беларуси, даже не упоминается в публикации, хотя она была приглашена организаторами и выступала перед открытием Витебского фестиваля? Отсутствие информации порождает слухи и догадки. "Пение под фонограмму", как личное мнение Админа, - не в счет. Кстати, если она пела под фонограмму, как вы узнали что у нее плохой голос?
Админ
Андрей, я высказал о Лорин собственное мнение. Евровидение считаю не очень-то авторитетным конкурсом. Если там "проваливается" Хампердинк, а в лидерах ходят "бурановские бабушки", то... Что касается Лорин. О ней не просто рассказали, а разместили в газете фото. Что еще надо? Подскажите.
GZ
"Если там "проваливается" Хампердинк, а в лидерах ходят "бурановские бабушки", то..." - то зачем мы туда щемимся ежегодно?
Админ
GZ, тут есть сермяжная правда. То Агурбаш пошлем, то - Смолову, то вообще непонятно кого и зачем. Кто хочет петь, - пусть собирает деньги, побеждает в телеконкурсе и едет. Государство не должно никого спонсировать.
пуфыфтик
+<br /> <br />
Но интересны причины успеха той гоп-компании, которой из года в год удаётся вырвать государства деньги на этот проект.
GZ
А Государству - Вы это скажете?<br /> <br />
Агурбаш, говорите?.. Это та, что 22 июня в Брестской крепости - в пляс пустилась? (Было это, правда, не десять лет назад - побольше...)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости