Воздастся по трудам

Президент принял участие в рождественском богослужении
Президент принял участие в рождественском богослужении

7 января в главном православном храме страны — Свято–Духовом кафедральном соборе — было, как и полагается, светло и торжественно, пахло воском, ладаном и хвоей. Приблизившись к амвону, я осмотрелся вокруг. Среди прихожан было много людей не знакомых журналистскому взгляду, но были и хорошо известные: министры, депутаты, банкиры, генералы... В светлый праздник Рождества Христова церковь собрала под своими сводами, как сказали бы в старину, граждан разных чинов и сословий...

В седьмом часу вечера в храм прибыл Президент. Владыка Филарет приветствовал Александра Лукашенко и преподнес ему в дар образ Христа Спасителя.

Президент подарил Владыке вышитую бисером икону преподобного Серафима Саровского. Он поблагодарил митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за ту поддержку, которую православная церковь оказывает государству. «Мы всегда опирались на идеи церкви, выработанные тысячелетиями. По сути, выбрали ее главным идеологом белорусской государственности. И мы в этом не ошиблись», — отметил Президент.

По мнению Александра Лукашенко, величайшим достижением Беларуси в современном мире, изобилующем войнами и конфликтами, является то, что удалось не допустить раскола общества, политической смуты. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», — привел Президент цитату из Евангелия от Матфея, иллюстрирующую важность национального, конфессионального и политического согласия в стране.

Александр Лукашенко отметил и роль церкви в формировании здорового (как физически, так и нравственно) общества. Это особенно актуально в нынешнем году, объявленном Годом здоровья.

Выступая в храме, Президент коснулся задач, которые Правительству и обществу предстоит решать в ближайшем будущем. «Этот год будет непростым. И не потому, что растут цены на энергоносители, а потому, что мы должны сделать рывок для обеспечения экономического роста, создать фундамент для улучшения экономического благополучия, — обратился к прихожанам Александр Лукашенко и добавил: — После праздников нужно сразу переключаться на работу для того, чтобы в результате нашего труда нам и нашим детям жилось лучше. Этот год будет определяющим».

Череда праздничных мероприятий завершилась вчера. По традиции, во Дворце Республики Александр Лукашенко вручал премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости